Вы здесь

Дежурный репортер

С согласия собственника

Компьютер я освоила не так давно, с интернетом столк-нулась, соответственно, тоже недавно. И вот обратила внимание на информацию, которая меня и шокировала, и испугала даже. Якобы сейчас в квартирах россиян может кто угодно зарегистрироваться онлайн и даже без согласия собственника!

И ссылка дается на постановление Правительства РФ № 885 от 11 ноября 2010 года, вступившее в силу с 1 января 2011 года. Проверила по тому же интернету – оно реально существует. Конечно, уже январь 2014-го на дворе, но никто ведь и не отменял принятого. Я – человек пожилой, одинокий, к тому же женщина, защитить меня некому от такого произвола со стороны желающих прописаться на моей жилплощади. Или эти страхи пустые?

Мария Чупрова, пенсионерка

– Разумеется, ни о каком произволе в отношении собственников здесь не может быть и речи, – комментирует ситуацию начальник отдела ФМС России по НАО Ольга Кузьмина. – Дело в том, что возможность обращения гражданина с заявлением о регистрации по месту пребывания почтовым отправлением, действительно, существует. При этом, кроме заполненного бланка заявления, подписанного заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, гражданин также представляет нотариально заверенную копию документа, который является основанием для временного проживания в указанном жилом помещении. Таким документом может быть заявление собственника, либо договор найма. Кстати, заверить его может и должностное лицо, ответственное за регистрацию. Вместе с перечисленными документами заявитель обязан прислать и адресный листок прибытия. В случаях же регистрации на срок свыше девяти месяцев, дополнительно направляется листок статистического учета прибытия.

Получив заявление по почте, сотрудник миграционной службы проверяет комплектность присланных документов и проводит соответствующие проверки по имеющимся учетам. После их завершения сотрудник ФМС направляет гражданину почтовым отправлением уведомление (или сообщает по телефону, либо направляет электронное сообщение) по адресу, указанному в заявлении о регистрации по месту пребывания. В уведомлении гражданину предлагается в трехдневный срок с даты его получения в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета и предъявить документ, удостоверяющий личность. В уведомлении должны быть указаны Ф.И.О. сотрудника органа регистрационного учета и номер служебного телефона.

Только после предъявления гражданином паспорта принимается решение о регистрации по месту пребывания и в течение 15 минут оформляется свидетельство о регистрации. Собственнику (нанимателю) жилого помещения в 3-дневный срок направляется почтовым отправлением уведомление о регистрации гражданина по месту пребывания по адресу, который был указан в его заявлении. Почтовым же сообщением можно присылать документы, когда речь идет только о регистрации по месту пребывания (временная регистрация). А через госпортал можно обратиться и о регистрации по месту жительства, но в заявлении, подчеркиваю, должны быть подписи и заявителя, и лица, которое предоставляет жилье.

Поэтому порядок предоставления государственной услуги по регистрации граждан РФ по месту пребывания не предусмат-ривает оформление регистрации без согласия собственника, равно как и порядок регистрации по месту жительства.

Испорченный праздник

Мы, жители дома № 11 по улице Меньшикова и других домов близлежащего микрорайона, хотели бы получить ответ на вопрос: кто испортил нам Новый год?

Впервые за тридцать пять лет в нашем дворе не установили елку! Все, от мала до велика, ждали новогоднюю красавицу. Самое смешное, что каркас и шест для нашей елочки перед Новым годом соорудили. Но несуразная пирамида так и простояла все праздники и январь.

Каждый год в праздник, особенно в новогоднюю ночь, у елки собирались все жители окрестных домов на гулянье. Здесь всегда водили хороводы, пели песни, устраивали конкурсы, встречались с друзьями. К нам на елочку приезжали даже из поселка Искателей. Но в этом году праздник был испорчен.

Мы требуем вразумительно ответить через газету на наш вполне справедливый вопрос – кто нам испортил праздник?

Анна Александровна, 
от имени жителей домов улицы Меньшикова

Фото Наталии Николаевой

Где быть памятнику?

В Нарьян-Маре активно обсуждается необходимость установки памятника царю Ивану III. Вопрос довольно неожиданный.

Нарьян-Мар – город современный, развиваться и расти он должен, учитывая вызовы будущего времени. Столица Ненецкого округа своим появлением обязана советскому периоду нашей истории. Именно в это время формировалась экономическая сила всего нашего региона. От Нарьян-Мара нефтяники, геологи отправились в Арктику в поисках и освоении нефтегазовых богатств нашей страны. Разве это можно забыть?! Да никогда и ни за что! Вот в честь этих мужественных сильных людей, таких как профессор Чернов, нужны памятники в нашем городе.

А для памятника Ивану Третьему более подходящее место – в деревне Устье и в районе Пустозерска. В прошлом именно эта территория была значимой для России, да и в туристическом плане место выгодное, перспективное. Тем более, что в последние годы именно сюда начался наплыв туристов.

И установка памятника царю в Устье или Пустозерске будет играть гораздо большую роль, привлекая туристов со всей страны. А мы, жители округа, должны этому способствовать.

Фатей Прокопьевич Чупров,

житель Нарьян-Мара

Навели порядок

Управление МВД по НАО прислало в газету ответ на письмо «Остановить лихача», опубликованное 26 октября 2013 года. В нем жители домов № 14 и 16 по ул. 60-летия Октября жаловались, что по их дворовой территории, не сбавляя скорости, ездят машины, создавая опасную ситуацию для пешеходов.

«Сотрудники ОГИБДД провели необходимые профилактические мероприятия. В ходе разбирательств полицейские опросили жильцов и на основании поступившей информации выяснили, что проезд «лихачей» осуществлялся по земельному участку, предназначенному для строительства индивидуального жилого дома (этот участок принадлежит частному лицу на праве аренды).

В адрес данного лица было направлено обращение о необходимости установки ограждения земельного участка.

В настоящее время возле указанных домов по дворовой территории движение не осуществляется. Наряды ДПС, задействованные в системе единой дислокации, ориентированы на патрулирование территории по ул. 60-летия Октября», – говорится в письме пресс-службы УМВД России по Ненецкому АО.

Надо заботиться и о живых

Хочу поделиться впечатлением от посещения «зала прощаний» в нарьян-марском морге.

Недавно нам довелось провожать человека в «последний путь» именно из этого «зала», как называют его служащие бюро судебно-медицинской экспертизы. На самом деле, это обшарпанная каморка с тремя разваливающимися табуретками и топчаном для гроба. Это какое-то кощунство и издевательство над родственниками усопшего!

Не у всех есть возможность привезти тело умершего домой для прощания, особенно у жителей деревень в период распуты.

И руководство вышеназванной инстанции должно позаботиться, чтобы были созданы нормальные условия для прощания с теми, кто ушел из жизни. На этаже, где находится администрация, сделан неплохой ремонт, и секретарь на вопрос: «Та холодная каморка на первом этаже – это и есть «зал прощаний?», с вежливой улыбкой отвечает: «Да-да-да».

Марина

Сельские медики

Восемьдесят лет прошло с того времени, как в деревне Коткино открыли фельдшерско-акушерский пункт для обслуживания оленеводов и оседлого населения деревень Коткино, Сула и Ледково. Он так и назывался «Коткинский тундровый фельдшерско-акушерский пункт».

Сохранилось еще здание постройки конца 50-х годов прошлого века и здание, в котором функционировал медпункт в конце прошлого и в начале нынешнего XXI века.

А частный дом, где медпункт размещался в тридцатые годы, и где работали медики Жилин, Блинов, Токмаков, Реберг, суп-руги Церингеры, и дом, где в 1944 году военфельдшер Екатерина Гусева лечила летчика Михаила Фёдорова с самолета-лодки «Катилина», потерпевшего аварию на Тимане, к сожалению, не сохранились.

Уже нет с нами и фельдшера Дины Каневой, и санитарки Раи-сы Коткиной, посвятивших многие годы своей жизни медицине. Но еще живы Антонина Софронова, Нина Болдова, Майя Филиппова, Раиса Султанова, Нонна Хакимова и Александра Глухова. Правда, они переехали из Коткино в другие места. А в Коткино из бывших работников медпункта остались Надежда Савенкова, которая трудилась фельдшером-акушеркой, а также Александра Александровна, Галина Александровна и Елена Фёдоровна Коткины, которые работали санитарками.

В нынешнем просторном здании фельдшерско-акушерского пункта комфортно работается приезжающим в Коткино врачам: кардиологу, неврологу, стоматологу и другим. Но главными, как и раньше, остаются те, кто всегда готов оказать землякам срочную медицинскую помощь, это – наши медики, небольшой коллектив, возглавляемый Надеждой Поздеевой: фельдшер Юлия Журавлёва, фармацевт Ахмед Абдулатипов, санитарки Диана Созонова и Надежда Канева.

Желаем им всем здоровья и поздравляем с юбилеем всех, кто имеет отношение к Коткинскому фельдшерско-акушерскому пункту.

Александр Канев, 
село Коткино