Вы здесь

Вайгач – царство моржей

В район государственного природного заказника «Остров Вайгач» экспедиция добиралась на научном судне «Профессор Кузнецов», принадлежащем Беломорской биологической станции Зоологического института РАН. В состав исследовательской группы, помимо экспертов WWF, вошли ученые-экологи, ботаники, зоологи известных российских институтов.

Начальной точкой экспедиции был Варнек – единственный населенный пункт острова. Далее участникам экспедиции предстояло разделиться по трем разным маршрутам. Часть ученых ушла в поисках лежбища моржей, другие занялись исследованием флоры и фауны острова, а группа гидрологов провела изучение местных озер, рек и водотоков.

Находка на диком берегу

Интерес к острову со стороны ученых, изучающих атлантических моржей, был не случаен. Все данные, в том числе спутниковая съемка, опрос местных жителей и редких туристов, говорили о том, что лежбище где-то здесь, где-то очень рядом. Риск впустую прокатиться на далекий остров был велик.

В ходе предыдущей экспедиции WWF и Совета по морским млекопитающим, состоявшейся в августе 2010 года, ученым не удалось обнаружить на острове ни одного моржа. По одной из версий, отсутствие этих млекопитающих на острове было связано с высокобалльными штормами тем летом. Поэтому в преддверии нынешней поездки на Вайгач были подробно изучены спутниковые снимки западного берега, а также проведен подробный опрос местных жителей.

Сезонные наблюдения за фауной НАО оленеводы округа ведут по просьбе ученых уже не первый год. В WWF этот проект называют «Медвежий патруль».

Снимки лежбищ моржей на острове были получены путем оперативной съемки спутником EROS-B. Площадь территории, на которой ученым предстояло провести мониторинг, составляла порядка одной тысячи квад-ратных километров.

В этом году нашим ученым все-таки повезло встретиться с моржами. Обнаружить крупное береговое лежбище исследователям удалось на западном берегу острова, в районе мыса Большой Лямчин Нос. Численность моржей достигала более 1 200 голов. Ученые уже назвали эту находку уникальной.

– Необходимо отметить, что нынешний год оказался очень удачным для обследования мест размножения моржа, лежку на-шли там, где она и предполагалась, – рассказывает эксперт WWF в НАО Сергей Уваров. – Никогда еще до этого, за всю историю изучения этих животных, не было обнаружено такого количества особей на одном лежбище. Если подвести итог, то это почти четверть всей популяции баренцевоморского моржа.

Ученые признают: атлантический морж – пока «белое пятно» для них. До сих пор практически ничего не известно ни о точном количестве всей популяции, ни о путях миграции, ни о половозрастном составе и береговых лежбищах.

Исправить ситуацию может только спутниковое мечение, которое ведется теперь регулярно с 2003 года, и полевые экспедиции. В прошлом году удалось пометить лишь одного моржа, а в этот раз передатчики спутниковой системы ARGOS были аккуратно «вмонтированы» шести особям.

Еще у 35 моржей были отобраны биологические образцы (биопсия) для лабораторных генетических и токсикологических исследований.

Интересно, что взятие биопсии производилось безопасным выстрелом из арбалета стрелой, оснащенной поплавком и пробоотборником. Ученые старались четко соблюсти принцип минимального соприкосновения с «объектом», чтобы не потревожить ластоногих красавцев в самый ранимый для них брачный период.

Врагов немного: белый медведь и нефтянка

Атлантического моржа можно встретить сейчас в нескольких районах нашего округа. К примеру, в начале июня в районе Колгуева оленеводы из Бугрино, тоже участники проекта «Медвежий патруль», наблюдали десяток особей к востоку от поселка рядом с косой Восточные Плоские Кошки.

В прошлом году, по словам руководителя этого проекта Виктора Никифорова, наблюдатели впервые в истории наблюдения обнаружили береговую лежку в 150 голов к югу от села. Любимые места у атлантических моржей – острова Матвеев и Долгий, которые входят в состав государственного заповедника «Ненецкий».

Несмотря на кажущуюся ранимость и беззащитность, естественных врагов у атлантического моржа немного: белый медведь и касатка.

Человеком промысел моржей ведется издавна. Переломным стал XIX век, когда произошел пик неумеренной охоты. В результате в ряде мест моржи полностью исчезли. Сейчас на территории РФ охота запрещена. Лишь для коренного населения Чукотки установлен лимит: каждый местный охотник может добыть за сезон не более двух моржей.

У ненцев – коренного населения НАО – охотиться на моржа не было заведено ни сейчас, ни много лет назад. Между тем, этот ластоногий вид занесен в Красную книгу округа. С недавних пор у него появился новый недруг – «нефтянка».

– Самая главная потенциальная угроза сегодня для моржей – это разработка нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе, – считает Сергей Уваров. – Никто на данный момент, ни в одной стране арктического региона не может гарантировать абсолютной безопасности при их разработке. Серьезная угроза для популяции может возникнуть, если нефтяное пятно от нефтеразлива доберется, например, вот до такого лежбища, которое мы обнаружили. Погибнут моллюски – основной корм крупных ластоногих. Это приведет к трагическим последствиям.

О существующей угрозе знают и в компаниях-недропользователях. Многие из них в связи с этим – постоянные участники экспертной группы по атлантическому моржу, созданной в 2009 году. В состав группы также входят эксперты, представители исследовательских центров, Министерства природных ресурсов.

Результаты удачно проведенной экспедиции на Вайгаче будут озвучены на очередном заседании этой группы, которая, как надеется Сергей Уваров, возможно, пройдет в Нарьян-Маре в ноябре нынешнего года.

– Мы бы хотели провести такое заседание здесь, в НАО, одновременно с Днем моржа, который уже пять лет празднуется в России 24 ноября, – говорит Сергей Уваров. – Это было бы справедливо, ведь крупнейшая популяция атлантического моржа обитает именно на нашей территории. Мы обратились с этой инициативой в администрацию НАО, и нас поддержали. В ближайшее время начнем подготовку по организации первого такого фестиваля в округе.

Далекий Варнек

В ходе экспедиции ученые оценили степень влияния глобальных угроз на экосистему заповедного острова. Сегодня она находится почти в замкнутом состоянии: уже несколько лет подряд пролив Югорский Шар, отделяющий Вайгач от материка, не замерзает. В этом, как отмечают ученые, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше – экосистема острова сохраняет свою первозданность и не подвергается пока внешним угрозам.

Среди минусов – местное население, проживающее в Варнеке, почти целиком отрезано от хозяйственной деятельности и от благ цивилизации.

Уже несколько лет оленеводы седьмой бригады СПК «Дружба народов» не ведут забой оленей: уж очень дорога логистика доставки оленины на Большую землю. Рейсовый вертолет летает на остров раз в три недели, а единственный стационарный телефон установлен в пекарне. Мобильная связь отсутствует.

Между тем, географическая изоляция Вайгача от материковой суеты и труднодоступность не мешают, к счастью, редким пока браконьерам проникать в эти заповедные красивые места.

– До нас доходят сведения о случаях браконьерства, – рассказывает Сергей Уваров. – О случаях убийства особей белого медведя и других редких краснокнижных животных рассказывают нам местные жители. К сожалению, надо признать, что существует неконтролируемый туристический поток, который протекает мимо Нарьян-Мара через Воркуту.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле. Действительно, многочисленные интернет-сайты, обнаруженные нами в Сети, предлагают даже охотничьи туры на особо охраняемую природную территорию Вайгача. Между тем, напомним, что территория острова входит в погранзону РФ, и въезд сюда без специального пропуска является нарушением российского законодательства.

Этим летом ученые подробно изучили уровень антропогенного вмешательства на Вайгач. К счастью, пока оно не велико. Народно-хозяйственная деятельность на острове фактически не ведется. И труднодоступность острова, как уже было сказано выше, помогает ему оставаться нетронутым и сохранять свою экосистему в нормальном состоянии: здесь не увидишь на берегу брошенный пластиковый пакет.

В 30–40-е годы прошлого века политзаключенные на острове вели добычу цинка и свинца. Немногочисленные шурфы, забитые наспех почти сгнившими досками, до сих пор остались как ранки на коже Вайгача.

– Все объекты, которые мы наблюдали на острове, носят очень давний характер, – делится впечатлениями Сергей Уваров. – В первую очередь, это шахтные разработки, небольшие строения и деревянные балки-зимники. Часть из них брошена, часть законсервирована. В районе губы Долгой, где в 20–30-е годы прошлого века стояла торговая фактория и было несколько строений, мы сейчас обнаружили лишь один ветхий дом, остальные разрушены временем и ветром, остался только фундамент.

По рассказам очевидцев, на северо-западной оконечности острова на мысе Болванский Нос до сих пор можно увидеть старую законсервированную погранзаставу. Нетронутым остался даже провиант из НЗ на местном складе. Неподалеку расположена действующая полярная станция им. Е.К. Фёдорова.

Остров продолжает хранить свои тайны, не подпуская к себе очень близко и отпугивая людей своими семибалльными штормовыми волнами.

В ходе следующей экспедиции, которая состоится на этот величественный остров, возможно, в следующем году, ученые намерены обследовать и оценить биологическое разнообразие восточного берега Вайгача. Свой интерес к этой поездке уже проявили специалисты МЧС.

 

Фото предоставлено
экспертом WWF в НАО
Сергеем Уваровым