В будущем году Заполярный район НАО лишится доходов более чем на полмиллиарда рублей. Такая невеселая информация прозвучала на очередной губернаторской планерке. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела землеустройства и муниципального земельного контроля Заполярного района Светлане Шикиринской. Вот что она пояснила:
– С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно этому закону размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для проведения работ, связанных с использованием недр, не может превышать размер арендной платы, рассчитанной для земельных участков, находящихся в федеральной собственности. А она составляет 2% от кадастровой собственности.
В Ненецком автономном округе принято постановление, которым вводятся коэффициенты к размеру арендной платы. В частности, для земель промышленного использования. По новому федеральному закону мы уже не сможем применять эти коэффициенты.
К примеру, сейчас за участок размером в пять гектаров одна из нефтяных компаний платит в год 378 тысяч рублей. А с 1 марта 2015 года она будет платить всего 102 рубля. Разница, как видите, огромная. Доходы от арендной платы за такие участки уменьшатся в среднем в 60 раз. Общие потери районного бюджета составят 500 миллионов рублей за три квартала 2015 года и 700 миллионов за 2016 год, – подвела неутешительный итог Светлана Шикиринская.
От нового закона выиграют все пользователи муниципальной землей. Однако, если в отношении оленеводов эти нововведения выглядят справедливыми, то в случае с нефтяниками, которые получают очень большие доходы, снижение платы, на наш взгляд, явно несправедливо.
По мнению специалистов, уменьшить потери можно, если увеличить кадастровую стоимость таких земель, однако сейчас это сделать невозможно, поскольку до сих пор действуют методики расчета кадастровой стоимости, принятые еще в 80-х годах прошлого века.
Проблемой выпадающих доходов от аренды земли озаботились и окружные власти. Специалисты Управления госимущества НАО проконсультировались со своими коллегами в соседних субъектах федерации – Республики Коми и Ямало-Ненецкого округа, где возникли такие же проблемы. В министерство экономического развития РФ за подписью первого заместителя губернатора НАО Евгения Алексеева направили обращение с просьбой объяснить возможность изменения кадастровой стоимости земель промышленности.