Вы здесь

Долги за ЖКХ: возможные санкции

Причины, по которым граждане не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, могут быть разными, в том числе и уважительными. Естественно, вопрос о том, какие санкции при неоплате могут последовать в данном случае, беспокоит добросовестного неплательщика.

Самыми распространенными санкциями за неоплату жилищно-коммунальных платежей являются штрафы и пени за просрочку. Размеры штрафных санкций и сроки внесения основных платежей всегда оговариваются в заключаемом с потребителем договоре. Таким образом, потребитель изначально знает, какую сумму сверх основного долга он должен будет уплатить при просрочке оплаты. При этом Жилищным кодексом РФ ограничен размер пени, который не может быть больше размера одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Еще одной санкцией, применяемой поставщиками энергоресурсов к неплательщикам, является отключение (ограничение) потребителя от поставок коммунальных услуг (отключение газа, воды и т.д.). Данное положение также отражается в зак-лючаемом между потребителем и поставщиком договоре, при этом приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора. В соответствии с постановлением правительства РФ №354 от 06.05.11 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» возможно ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги, с предварительным уведомлением потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 30 дней после его письменного предупреждения. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате хотя бы одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двухмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.

Больше всего должников по оплате коммунальных услуг беспокоит такая санкция, как выселение из квартиры. Необходимо заметить, что законодательством действительно предусматривается такая мера, однако сфера ее применения ограничена. Чтобы понять, когда возможно выселение неплательщиков из квартиры, следует рассмотреть два варианта:

– неплательщиком является собственник жилого помещения;

– неплательщиком является наниматель жилья по договору социаль-ного найма.

Причем по счетам нужно платить всем: не важно, ваша это собственность или государственная.

Как гласит Жилищный кодекс РФ, каждый собственник обязан вносить плату за жилище и коммунальные услуги. Причем эта обязанность возникает сразу же после регистрации права собственности на жилое помещение. При этом закону все равно, проживаете вы там реально или нет.

Если вы являетесь собственником жилого помещения, то вы не застрахованы от того, что квартиру могут отнять. Но сделать это не так просто.

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отнять за неуплату жилое помещение невозможно, если квартира или ее часть для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания жильем. Если же должник имеет какое-то другое жилище, то взыскание по долгам вполне возможно. И если квартира передана в залог по договору ипотеки, то на нее также может быть обращено взыскание.

Часто случаются ситуации, когда долг образовался не по вине владельца квартиры. Например, причиной долга могут быть непомерные коммунальные платежи. В этом случае необходимо проверить счета, которые возможно оспорить в суде, если они были начислены неправомерно. Для этого нужно предоставить собственный расчет, исходя из реального положения дел и фактических цифр.

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма и регулярно, непрерывно в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносите плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то по закону вы можете быть выселены из данного жилого помещения. Если же вас действительно выселят, то будут обязаны по договору социального найма предоставить жилое помещение по норме, применяемой для общежитий (шесть квадратных метров на человека).

Стоит отметить, что такая санкция, как выселение, не освобождает от выплаты долга за жилищно-коммунальные услуги за то время, которое должник со своей семьей проживал в данной квартире.

Необходимо помнить: чтобы не быть выселенным, нужно иметь очень весомые причины для неуплаты. К уважительным причинам, помимо того, что доход гражданина может быть ниже прожиточного минимума, закон относит также невыдачу заработной платы в течение длительного времени, нахождение на иждивении несовершеннолетних детей, инвалидов, потерю работы, тяжелое материальное положение. В подобных случаях государство может предоставить гражданину субсидию – одну на всю семью сроком на полгода. Но есть нюанс: если при предоставлении субсидии гражданин в течение двух месяцев подряд не оплачивает квартплату, то выдачу субсидии могут прекратить.