Вы здесь

Нам любые дороги дороги

В минувшую субботу нарьянмарцы и гости округа получили отличную возможность самостоятельно освоить пеший экскурсионный маршрут «Древними дорогами Пустозерья».

По этой дороге когда-то шли и ехали в Пустозерск промысловики и рудознатцы, купцы и служивые люди, месили грязь и мерзли в снегах неугодные царю возмутители спокойствия. Спустя века повторить 23-километровый маршрут решились их отважные потомки.
Проект «Древними дорогами Пустозерья» стартовал летом этого года. Тогда в начальном пункте маршрута, селе Тельвиска, сотрудники Пустозерского музея установили первый из 12 стендов с рассказами о славной истории края на дороге к первому русскому городу в Арктике.
Все лето, вплоть до Дня Пуст-озерска, который в НАО отмечают в третье воскресенье сентября, они планомерно осваивали Потанинский грант – километр за километром прочесывали старинный тракт, столбили территорию и готовили маршрут для любителей исторического экстрима.
Желающих оставить след в истории оказалось так много, что на старт их выпускали поэтапно. Первыми по старинному тракту ускакали всадники из конно-спортивного клуба «Фортуна», за ними двинулись велосипедисты, скандинавские ходоки и прочие пешеходы.
Первые пять километров шагалось легко, но медленно. Периодически кто-то из группы резко бросался в сторону с криком «грибы-ы-ы!» и тормозил соратников как минимум минут на пять – умилиться находке, сфотографировать в оригинале и сделать селфи. Представитель фонда Потанина – Лариса Типикина – специально прилетела из Москвы, чтобы проверить, правильно ли потратили нарьянмарцы грант. Гостья лично убедилась, что «грибной пункт» проекта выполнен на все 100%.
Деревня Устье запомнилась «братчиной» – угощали ухой по старинному печорскому обычаю и чаем вприкуску с ягодными ватрушками – важным элементом многоуровневого исторического квеста.
В финале похода, как вознаграждение за тяготы пути, возле памятника исчезнувшему городу состоялся концерт колокольных звонов «Благовест над Пустозерском». Для потомственного звонаря Владимира Архангельского уличные выступления не в диковинку, но в такой дальней дали – впервые. Шесть колоколов общим весом 150 килограммов с доставкой в тундру – это ли не подвиг?
Малиновые пасхальные, встречные, героические, будничные и праздничные звоны услышала из живых колокольных уст древняя пустозерская земля и те, кто пришел в этот субботний день ей поклониться.
Последний, 12-й стенд. Последний гвоздь. Конец? Нет, начало большой красивой истории, которую, как показывает практика, можно и нужно делать своими руками.