Вы здесь

Дело пахнет газом

Подогреватель газа ГРС-1

Предприятия Нарьян-Мара, обеспечивающие бытовым газом и тепловой энергией население и объекты социальной сферы, продолжают наращивать долги за природный газ.

Общая сумма задолженности за газ на начало этого месяца составила порядка 95 миллионов рублей, с мая эта цифра увеличилась почти на пять миллионов. Наибольшая сумма долга у ПОКиТС и окргаза, на их долю приходится почти 90 % от заявленных долгов.

Не станут ли неплатежи причиной отключения котельных города от голубого топлива в разгар отопительного сезона? И, главное, смогут ли погасить долги предприятия топливно-энергетического комплекса города перед поставщиком – ЗАО «Печорнефтегазпромом»? Корреспондент «НВ» окунулся в суть проблемы.

– Ни одному человеку, зашедшему в магазин и попросившему бесплатно хотя бы даже буханку хлеба, ее не дадут. Согласны? – начинает разговор заместитель руководителя по общим вопросам ЗАО «Печорнефтегазпром» Андрей Доронин.

С этим не поспоришь, пришел в магазин – доставай кошелек или уходи ни с чем. Однако эта схема совершенно не работает, когда вопрос касается услуг, да еще социально значимых.

– Долги растут как снежный ком, но мы понимаем, что не можем, просто не имеем права, отключить поставки газа. Город нельзя заморозить, – говорит Андрей Тимофеевич.

Самое страшное, что из-за долгов, «Печорнефтегазпром» не завершил в полном объеме мероприятия по подготовке к зиме.

– Необходимые материалы мы закупаем, в основном, на Большой земле, там предлагают оптимальную цену, при больших объемах это гораздо выгоднее. Но большинство предприятий работают или при стопроцентной оплате, или при условии 50-процентной предоплаты. Основные работы мы летом выполнили, но не закупили оборудования и материалов на 32 миллиона рублей, в результате капитальный ремонт объектов недовыполнен на 14 миллионов рублей, на 12 миллионов рублей не выполнены работы на Василковском месторождении. И самое плохое – у нас не закуплен метанол на сумму 10 миллионов рублей, используемый для добычи и подготовки газа к транспортировке. Вот без этого реагента поставка газа может приостановиться. Мы пытаемся сейчас договориться с Пермским химическим комбинатом, чтобы он осуществил поставку метилового спирта при условии 30-процентной предоплаты, чтобы мы могли хоть как-то выкрутиться, – рассказывает Доронин.

У ПОК и ТС и окргаза ответ один: нам самим должны управляющие компании, мелкие предприятия и бытовые пользователи. Разводят руками, что у самих денег нет и взять их неоткуда.

– К сожалению, население в первую очередь страдает от недобросовестности управляющих компаний. С жителями домов, отапливаемых централизованно, у нас нет договорных отношений на поставку газа, – подчеркнул Андрей Тимофеевич. – Как правило, подавляющее большинство населения платит исправно, но не нам и не за газ, а за тепло и горячую воду – либо в свою управляющую компанию, либо в ресурсоснабжающую организацию. Мы же газ поставляем котельным и свою часть договора выполняем исправно.

«Печорнефтегазпром» пытается добиться от предприятий погашения образовавшейся задолженности с помощью мер, предусмотренных договорами поставки газа и нормативными правовыми актами. Прошли переговоры с руководителями организаций, проведена претензионно-исковая работа, отправлены обращения в горадминистрацию с просьбой оказать содействие в снижении дебиторской задолженности за уже поставленный газ. Но результаты не впечатляют.

– Посмотрите, что происходит? За летний период, когда потребление газа незначительно, долг перед нами у ПОК и ТС и окргаза не только не сократился, но еще и вырос на пять миллионов рублей, – констатирует заместитель детектора ЗАО «Печорнефтегазпром». – При этом, как мы знаем, цена на газ для потребителей с 1 июля выросла. А цена на поставку нашего газа для предприятий пока осталась прежней.

Так куда же деваются деньги за голубое топливо?

– Мы реализуем природный газ – выполняем обязательства по бесперебойным поставкам топлива как населению, так и промышленным потребителям. А выяснять, куда уходят деньги из предприятий ЖКХ – это, наверное, уже дело правоохранительных органов, – заявляет Доронин.

Но у любой ситуации есть выход. Долги – долгами, их можно «выбивать» через суды годами, но как остановить порочную практику давать газ в долг? По мнению Андрея Доронина, проблему можно решить при помощи создания расчетно-кассового центра.

– В этом случае все деньги за коммунальные платежи от населения и предприятий будут поступать в единую базу и уже там «расщепляться». Затем каждая структура ЖКХ будет получать деньги за свои услуги и поставки ресурсов напрямую. Мне кажется, тогда и долгов сумасшедших не будет, – говорит мой собеседник.

Впрочем, механизмы воздействия могут быть разные. Можно, например, ограничить поставки газа на котельную, которая отапливает здание городской администрации, владелицы муниципального предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. Как вам такой вариант?