Вы здесь

Учитесь прыгать через лужи

В соцсетях то и дело появляются комментарии возмущенных нарьянмарцев по поводу работы коммунальщиков. Горожане жалуются на отсутствие тротуаров в некоторых микрорайонах и должного освещения на улицах, высокие тарифы и... вечные нарьян-марские лужи.

Горожане в недоумении. Добрую половину лета дорожники проводили работы на участке между зданиями Федеральной налоговой службы и офиса «ЛУКОЙЛ – Севернефтегаза», латали дорожное покрытие и вроде бы поставленную задачу выполнили. Только вот главная «достопримечательность» – огромная лужа – так и осталась. Прохожие после очередного дождя вновь скачут по газонам, пытаясь ее обойти.

Кстати, это не единственное «мокрое место» на карте города. Аналогичные «вечные лужи» появляются после дождей и таяния снега возле здания Ростелекома, на улице Хатанзейского, в районе школы № 4 и в других местах. Почему вода в этих местах накапливается, всем давно ясно: ей просто некуда стекать. Непонятно другое – что с этим делать и кто должен решить эту проблему?

За устранение луж отвечают разные службы. Если яма с водой образовалась на дороге, то устранять ее должны дорожники. Разумеется, в критических ситуациях МБУ «Чистый город» временно спасает пешеходов, направляя машину, которая откачивает с улиц воду. Но это тактическое решение проблемы воды у здания налоговой. Есть ли стратегическое?

Простого решения, увы, нет. Дорогу необходимо реконструировать. Она спроектирована и построена так, что съезд с главной трассы на «мокрую» территорию на восемь сантиметров ниже дорожного полотна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после каждого ливня там образуется лужа. Получается своего рода эффект ванны, где скапливается вода. И, к сожалению, не лечебная.

Чтобы устранить проблему, дорожникам предстоит снимать асфальт и поднимать часть территории до уровня основной дороги. Надеемся, это произойдет не когда-нибудь, а в обозримой перспективе.