Вы здесь

«Аргиш» сближает города

В прошлую пятницу в культурно-деловом центре «Арктика» торжественно открылся традиционный межрегиональный фестиваль «Аргиш надежды».

Этот фестиваль известен в округе и за его пределами как большой праздник национальных культур. В этом году главная его тема – театр, и посвящен он 150-летию со дня рождения театрального режиссера Константина Станиславского.

Как обычно, фестиваль собрал множество культур и традиций. В Нарьян-Мар съехались артисты из Петербурга, Кирова, Смоленска, Удмуртии, Мурманской области, Республики Коми и сел Ненецкого округа.

Для того чтобы познакомить приезжих с культурой НАО, открыли фестиваль местные коллективы. Песнями приветствовали собравшихся в зрительном зале «Сударушка», «Родные напевы», коми-ансамбль «Печорянка», юные ложкари из Тельвиски и «Хаяр».

«Берегиня» сцены

Главным событием вечера стал песенный моно-спектакль «Берегиня», который исполнила гостья из Санкт-Петербурга Людмила Глухова – лауреат национальной премии «Золотая маска».

В основу спектакля легли старинные русские баллады, плачи, народные песни и распевы. «Берегиня» – авторская работа артистки, где текст, подбор песен, исполнение – все она, Людмила Глухова.

Реальную историю или свой художественный вымысел донесла со сцены исполнительница – так и осталось загадкой, но завораживающее горловое пение загипнотизировало зрителей с первых минут выступления и не отпускало до самого завершения. Спектакль поражает своей естественностью перехода от слов к пению. Это рассказ о пращуре-пушкаре и праматери, жене его, о их свадьбе, о проводах на войну, о рождении детей и похоронах близких.

В древности, как и сейчас, люди страдали и радовались, встречались и расставались, но тогда в каждом крестьянском доме была кукла-берегиня, люди верили, что она помогает им. Дети начинали мастерить берегинь с пяти лет, только лица ей не рисовали, считалось, что кукла с лицом обретает душу и может навредить человеку. Их передавали по наследству от матери к дочери, их опевали песнями, почитали, верили, что во дни невзгод они помогут.

– А за невзгодами далеко ходить не надо. Всю свою жизнь и я, и предки мои вопросы задаем, ответов ищем – кто молчком, кто вслух, кто в песне. От пращура моего до меня три века протянулось, что в тех веках затерялось, какие судьбы, поди узнай, разве что сердцем слушай, а что почуешь – береги. Большего-то и нет у меня, разве что песни да вот все мое приданое, – завершает свой моноспектакль Людмила Глухова, облачается в белое платье, подвязывает его красным поясом, на голову накидывает красный платок, а из-под него достает еще один – белый, закрывает им лицо и сама превращается в берегиню.

Обереги своими руками

Подобные куколки были и у ненецкого народа, только назывались они – Нухуко или Уко, как говорят у нас на Канине. Мастерились куклы не из белой материи, а из сукна, а вместо лица ненцы использовали клювы птиц, гусей и уток.

Такую куклу для себя мог сделать каждый желающий на следующий день фестиваля. В рамках «Аргиша надежды» Этнокультурный центр НАО провел второй окружной фестиваль народной рукотворной куклы. КДЦ «Арктика» стал площадкой для множества мастер-классов по изготовлению всевозможных кукол. Для начала гости фестиваля могли познакомиться с куклами на выставке «К созданию чуда сердце приложу...», а после попробовать сотворить чудо своими руками.

Самым маленьким посетителям мастер-классы дали педагоги Дома детского творчества. Ребята вместе с родителями лепили мукосолек – куколок из цветного теста, делали бумажные фигурки по технике квиллинг: тонкие полоски бумаги скручивали при помощи зубочисток, потом склеивали их друг с другом, в результате получали забавные игрушки.

Еще одним популярным среди детворы мастер-классом стал «сказочный грим»: мальчишки и девчонки выстроились в длинную очередь, чтобы разрисовать лица разноцветными бабочками, цветами или драконами.

Художником в этот день мог стать каждый. На память о фестивале посетителям предлагали нанести на футболки эмблему фестиваля. Специальные акриловые краски не смываются водой, поэтому такие сувениры будут еще долго напоминать о прошедшем празднике.

Мастерица из Неси Нина Конькова собрала вокруг себя желающих сшить коми-куклу. Образцом стал сувенир, созданный Ниной Семёновной по подобию коми-костюмов, которые носила ее мама. Сложный крой сарафана, рубашка с широкими рукавами, головной убор – все как настоящее, только в миниатюре.

Куклами Нина Семёновна занимается уже 16 лет, ровно столько же работает в Доме народного творчества родного поселка и сама шьет не только кукол, но и костюмы участницам несских коми-ансамблей «Рэдвожьяс» и «Радлун».

Соломенная кукла вызвала не меньший интерес у посетителей фестиваля.

– Многие считают родиной соломенной куклы Белоруссию, но это совсем не так! – утверждает мастер из Ижевска Нина Тарасова. – Соломоплетением занимались везде, где выращивали злаковые культуры, в том числе и в Удмуртии. Это древнее ремесло, раньше из соломы плели мужские конусообразные соломенные шляпы и циновки, в старину их использовали как половички, и хотя они были одноразовые, каждая хозяйка обязательно украшала свою циновку. Сейчас циновками у нас укрывают теплицы и картошку на зиму, а шляпы давно уже не носят. Пляшущие куклы тоже были забыты, в 90-х годах я начала заниматься соломоплетением, и вместе со своими воспитанниками мы заново открыли для своей республики этих кукол.

Самая важная деталь куклы – юбка, она должна быть пышной и правильно подрезанной. Если такую куколку поставить на наклонную поверхность, она начинает передвигаться по ней вниз будто танцуя, отсюда и ее название – пляшущая.

На выставке были представлены не только традиционные куклы, но и авторские – с детьми на руках, с коромыслом, но обязательно в традиционном удмуртском наряде.

Соломоплетение – очень трудоемкий процесс: соломку надо заготавливать по определенным правилам, обязательно дождавшись нужной спелости, жать серпом, после комбайна она непригодна.

К сожалению, ограниченное время мастер-класса не позволило изготовить такую куклу, но все желающие могли сделать для себя соломенный браслетик, их тоже носили в старину и считали оберегами.

Гости из Удмуртии показали, как изготавливать «чердачных кукол». Эта технология гораздо проще. Куклу шьют из хлопчатобумажной ткани, набивают ее синтепоном, а дальше используют модную сейчас технику состаривания: пропитывают изделие кофе, ванилином и корицей. Получается кукла, будто бы много лет пролежавшая на чердаке, а свой аромат такая куколка сохраняет целый год.

Ижевцы подарили нам кукольный спектакль «Миф о создании мира», а театр «Марионетка» из Смоленска порадовал юных нарьянмарцев «Кукольным бенефисом», после которого зрители сами могли ненадолго стать кукловодами.

Продлится «Аргиш надежды» до 29 октября, впереди спектакли окружных самодеятельных коллективов, окружной форум «Северный род – сильный народ», выставка Государственного музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга «Красавица русского театра» и выступления профессиональных архангельских теат-ральных коллективов.