Вы здесь

Дорога через ледяную пустыню

На выезде из города в утренних сумерках заметен туман, предвещающий ясный морозный день. Красное солнце понемногу выползает из-за горизонта. На джипе мы едем в сторону зимника, тянущегося от насыпной дороги до пункта отдыха водителей на 156-м километре трассы Нарьян-Мар – Усинск.

Зимник, который связывает два города, на разных участках строили и обслуживают несколько подрядчиков. Нас интересует участок длиной в 67 километров, который находится в ведении округа. Его и собирается проинспектировать ведущий инженер «Центрстройзаказчика» НАО Виталий Волков.

Такие проверки проходят два-три раза в месяц, нынешняя будет третьей с начала года. Машину ведет Иван Егорович Моисеенко, представитель фирмы «АллигатСтрой» в Нарьян-Маре. Компания ведет работы по строительству и обслуживанию зимника по контракту с «Центрстройзаказчиком». Офис фирмы находится в Москве. А вот работают на зимнике не москвичи. «Все-таки это занятие не для нежных столичных жителей», – подумал я, но, как выяснилось, ошибся.

Ехать от города предстояло 150 километров. С погодой повезло – мороз в тундре, примерно, 35 градусов, ветра почти нет.

Термометр в машине показывает минус 30, но ему не верят, потому что он расположен под капотом, близко к двигателю, там такого просто быть не может.

По пути говорим об охоте, зайцах и куропатках, которые сидят на дороге. В подтверждение слов прямо перед машиной через дорогу проносится стая куропаток. Одну отшвыривает бампером. Погибшую птицу находим в снегу и забираем, все-таки добыча.

Мобильник сеть пока еще ловит. Вот мы минуем вышку связи на 10-м километре Лаявожской дороги, значит, до зимника осталось 66 километров. По сторонам дороги встречаются редкие деревца и заросли ивняка.

Навстречу едут грузовики. Проезжает КамАЗ с цементом, фура с двумя прицепами, а мы обгоняем «Урал» вахтовиков. Обращаем внимание, что в сторону Нарьян-Мара везут много стройматериалов.

Дорога довольно узкая, и все аккуратно снижают скорость на поворотах: вылететь в снег можно очень легко.

Солнце поднялось и светит очень ярко, но тепла в нем еще нет. За полчаса мимо прошли всего шесть дальнобойщиков. Водители предпочитают ездить по ночам, потому что при свете фар лучше видна дорога и неровности на ней. Да и солнце не так слепит. В марте и апреле многие ведут машины в темных очках, чтобы не обожгло глаза.

С «гитарой» по трассе

Проезжаем мост через речку Вэснию, до зимника остается еще три километра. Нас встречает начальник участка автозимника Евгений Затуранов, он – сотрудник «АллигатСтроя».

– Зимник в хорошем состоянии, колейности и ямы некритичные, тяжелая техника работает постоянно, после каждой пурги все приглаживаем, – рассказывает Евгений.

– Вот только недавно 18 машин застряли, – напоминаю я.

– Это не у нас, это на отсыпной дороге было, не наша зона ответственности. А наш участок они прошли без проблем, – отвечает инженер и продолжает: – В будни обычно по 50-60 машин проходит, но бывает и больше. На трассе у нас работают «Кировцы» К-700, водовозки, бульдозеры.

Виталий Волков добавляет:

– Ширина зимника – семь мет-ров, ширина проезжей части – не менее шести метров, скорость движения на основных участках – 50 километров, по пересеченной местности – 30 километров в час, интенсивность движения – до 150 единиц транспорта в сутки: таковы основные требования, которые мы предъявляем к зимнику.

Евгений Затуранов садится в машину инспекторов, нам открывают шлагбаум, и все вместе едем уже по трассе. Вот тут-то и начинается настоящая тундра, сплошное белое пространство.

Зимник отмечен вешками и куда шире насыпной трассы. Разъехаться с грузовиками тут намного легче.

Я спрашиваю, как строится зимняя дорога? Сначала тундра и снег проминаются бульдозерами, чтобы выступила вода, дорога промокает и замерзает, потом водовозками заливают полотно и – последний этап – его выравнивают.

Обслуживание зимника, возможно, и менее сложный процесс, но непрерывный – в течение всего холодного сезона. А он, как известно, в этих краях долгий.

С декабря по конец апреля тракторы таскают «гитары» по переметам, водовозки разливают воду, поднимая и укрепляя полотно ледяной дороги.

«Гитара» – сваренная из нескольких труб большого диаметра конструкция, которой чистят дорогу. Правда, на музыкальную гитару этот прицеп совсем не похож.

Мне рассказывают, что в Якутии, например, для тех же целей используют старые колеса «БелАЗов», но в НАО карьерных самосвалов не водится, зато старых геологических труб в избытке.

Пока едем, я прошу Евгения Затуранова немного рассказать о себе. Родом он из Белоруссии, постоянно живет в Минске.

– Но на Крайнем Севере работаю уже 10 лет. Начинал диспетчером, потом работал мастером, прорабом. Строили дороги на Варандее, на Тединке отсыпкой занимались, на Южное Хыльчую мост через Ярутарку строил. В округе я не новичок, – говорит Евгений.

Дорожники работают не вахтами, а сезонами, то есть с декабря по апрель. Все это время живут на базе.

– Не устали кочевать?

– Работа – как работа, зато потом дома время есть. Правда, я добираюсь сюда и летом, отсыпкой занимаемся. Летим через Москву, только я тамошнюю суе-ту не люблю. А вообще-то мы на Север приехали не за романтикой, мы приехали работать, – продолжает Затуранов. – В тундре – о доме думаешь, дома – о тундре! У нас тут, примерно, половина рабочих из Белоруссии, есть из Брянска мужики, правда, и из Коми довольно много.

– Смотрите, какой поворот – не заровненный, – перебивает разговор Иван Егорович Моисеенко.

– Это волны от раскатанного, дальнобойщики раскатали, – отвечает Евгений Затуранов.

– Нет, тут сплошная волна, подлить водой надо, – говорит Виталий Волков и поясняет: – Летом тут большое болото, где-то километров 13 по кочкам будет, а дальше поровнее.

В течение поездки он постоянно делает снимки, но его интересуют технические детали, а не красоты тундры. Тут замечает колею, там яму. В некоторых местах не хватает вешек, которые обозначают трассу.

Дорожники жалуются, что вешки постоянно пропадают, проходящие через зимник оленеводы собирают их на дрова.

Проезжаем озеро Белуга-Ты. Вот встречные водители устроили перекур на обочине. Как истинные северяне, они не признают шарфов и перчаток. Куртки нараспашку.

Сбоку видно старое месторождение «Газпрома», попадается много металлолома и торчащих бетонных столбов линий электропередачи. Тундру все это не украшает.

Нарьян-Мар – Дакар

Слышен стук дизельной электростанции, машина подъезжает к базе рабочих зимника. Дым от сжигаемой солярки поднимается вверх метров на 30, потом висит облаком и спускается в низину.

Техника и вагончики рабочих расположены на холме, летом кругом болото, и это одно из относительно сухих мест. Несколько бульдозеров стоят без двигателей, их надо перебрать к следующему сезону, когда снова будут строить дорогу. На въезде стоит дорожный указатель, одна из стрелок указывает на Гомель.

Здесь живут и работают 42 человека. Мы попадаем на время обеда, в столовой нас кормят плотным обедом из трех блюд – салат с рыбой, суп и макароны с мясом. Все очень вкусно, тем более, что мы – с мороза.

Под сопкой виден водоналивной пункт. Сейчас тут заправляется очередной КамАЗ. На цистерне красиво намерзли ледяные сталактиты.

Машина идет по трассе и разливает воду, следом за ней идет трактор с «гитарой», вода на морозе в 35 градусов моментально испаряется.

Интересуюсь у рабочих, где сейчас, в середине зимы, они берут воду? Ведь озера, наверное, промерзают до дна. Оказывается, не все. Правда, с каждым днем лунки приходится сверлить все глубже.

Дальше по трассе – река Саратаю: крутые берега и резкий подъем. Тут постоянно дежурит бульдозер, не все фуры одолевают этот пригорок, им часто приходится помогать. А в дни, когда дорога становится особенно скользкой, вытягивать необходимо почти всех. Обматывать колеса цепями запрещено, это разрушает зимник, правда, не все соблюдают это правило.

Разговор заходит о культуре водителей и о беспечности некоторых людей.

– Был свидетелем: заходит мужик в офис в Нарьян-Маре, говорит другу – у меня в Усинске баня топится, поехали! Друг, как был, в деловом костюме и легких ботинках садится в машину. Или едут в тапках и футболках, когда за бортом минус 40 с ветром. Едут с детьми, без лопаты, без запаса топлива, без необходимых инструментов… Или вот гости из Средней Азии, занимаются торговлей. Полное пренебрежение к технике! Пока машина не развалится, он будет на ней ездить. А если она развалится в пургу, кто спасать будет? – возмущается Виталий Волков.

Конечный пункт – «67-й километр», до Усинска еще 310 километров.

Инспекция закончена, составляется акт. Все замечания по текущему содержанию учтены, критических недоделок нет. Проезд по зимнику безопасен для всех видов транспорта. Время – два часа дня, пора возвращаться, чтобы успеть в город до темноты. Мороз усиливается. В безоблачном небе видны несколько белых конверсионных следов. «Наверное, самолеты из Эмиратов в Штаты. Земля «приплюснута» у полюсов, так быстрее, чем через Атлантику», – шутит кто-то.

Машины трогаются. Дорога переваливает с одной сопки на другую, множество поворотов. Ехать интересно.

«Может, и у нас стоит устраи-вать ралли? На юге есть ралли Париж – Дакар, которое, правда, сейчас перенесли в южно-американские пустыни, одно из самых жарких мест на земле. А здесь будет полная противоположность, и экстрима точно не меньше…»

Фото автора