Нарьян-Мар – Камышин. Телемост памяти

Организаторы форума провели большую подготовительную работу / Фото Александры Берг

В нашей стране 2 февраля День воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В этом году исполнилось 80 лет с того решающего события.

Торжественное мероприятие, посвящённое этой славной дате, под названием «Телемост Нарьян-Мар – Камышин. Военное детство: Волгоград – Заполярье», состоялось в актовом зале городской администрации.

На встречу с обеих сторон собрались ветераны труда, дети войны, представители власти, делегации школьников.

Там, где ковали оружие Победы

Северяне узнали, что город Камышин расположен в 180 километрах от Волгограда (Сталинграда) и в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым местом, где располагались заводы, фабрики и артели, которые производили нужную для фронта продукцию: начиная с касок и гранат и заканчивая танками и автоматами ППШ. А в 56 госпиталях возвращали к жизни бойцов Красной армии. Позже его назовут «Городом милосердия». А ещё он славен на весь мир тем, что здесь родился легендарный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Писатель Борис Полевой увековечил имя славного сына города Камышина в своей книге «Повесть о настоящем человеке», которая ранее была программным произведением для изучения во всех школах.

Собравшиеся на телемост камышане в свою очередь услышали истории о том, что жители Нарьян-Мара и всего Ненецкого, тогда национального, округа также работали, не жалея сил и ресурсов, приближая Великую Победу.

Оленеводы, рыбаки, служащие, школьники и домохозяйки героически вкладывали свои силы в общий трудовой подвиг советского народа.

Депутат Государственной думы от НАО, в прошлом полковник ФСБ Сергей Коткин, рассказал, как его отец Николай Александрович отважно сражался на Сталинградском фронте. Дважды был ранен и только чудесным образом остался в живых.

– Он лежал на поле боя в полузабытьи и видел, как санитары, посчитав его убитым, прошли мимо. Он бы так, наверное, и уснул навеки, но было ему видение, подошла к нему, умирающему, мама Любава и протянула руку. Он очнулся и, захлебываясь собственной кровью, дополз до тракторной волокуши, – рассказал Сергей Николаевич.

Почётный гражданин Нарьян-Мара Ульяна Истомина сказала, что наш город и Камышин, кроме общего самоотверженного прошлого, объединяет и то, что оба населённых пункта стоят на берегах великих рек – Волги и Печоры. И вся история их развития определялась именно этим обстоятельством.

Ещё Ульяна Апполоновна рассказала, как жили сельчане её деревни Андег в военные годы. Вспомнила, как сама после четвёртого класса пошла работать, и своё первое публичное выступ­ление перед земляками, когда с гневом обличала злодеяния фашистской Германии и Гитлера.

Во время торжественного телемоста присутствующие школьники с обеих сторон читали стихи о войне, рассказывали о трагических и героических страницах истории своих городов и людях, которые ценой своего здоровья и жизни приближали день победы в Сталинградской битве 1942-1943 годах и Победу над нацизмом в мае 1945. Вечная им память!

Справка «НВ»

Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) навсегда останется в народной памяти как символ и эталон настоя­щего советского человека. Совершённый им подвиг был поистине велик. После воздушного боя, раненый,
18 дней зимой ползком по лесу добирался к своим. Получил обморожение обеих ног, из-за чего стала развиваться гангрена. Конечности пришлось ампутировать. Но этот человек не сломался, не сдался. Маресьев, встав на протезы, снова вернулся в авиацию. Само по себе это было сродни чуду. Но Алексей Петрович не просто стал летать, он вернулся в свою истребительную часть, продолжив вое­вать с гитлеровскими захватчиками.

На счету легендарного аса 86 боевых вылетов и 11 сбитых фашистских самолётов.