Быть судьей сложно и ответственно

Мы привыкли воспринимать судей как людей, стоящих над простыми человеческими переживаниями и судьбами. Это и понятно, ведь судьям дано право решать непростой вопрос: прав или виноват человек. Что думает о своей профессии судья Суда Ненецкого автономного округа Светлана Гомола, она рассказала в интервью «НВ».

– В судебной системе я работаю свыше 20 лет и попала туда случайно, – говорит Светлана Николаевна. – Так получилось, что окончание школы и техникума, где я получила профессию бухгалтера, пришлись на кризисные годы. Молодого специалиста, даже с красным дипломом, никто брать не хотел, на предприятиях были повальные сокращения, требовался опыт работы. Вот тогда я и встретила Зинаиду Елизаровну Башкирову, судью Нарьян-Марского городского суда Ненецкого округа, которая предложила мне попробовать себя в совершенно иной сфере деятельности – судебной и поработать секретарем судебного заседания. Тогда для этой профессии не требовалось высшего юридического образования.

Зинаида Елизаровна стала моим первым наставником. Это был прекрасный человек и высококвалифицированный судья. Обаятельная женщина, спокойная, умная, понимающая людей. Она никогда не относилась к людям равнодушно. Очень любила свою профессию, к каждому делу подходила не только с точки зрения закона, но и с житейской мудростью, поэтому ее решения называли не только законными, но и справедливыми, что очень важно в нашем деле.

В 1993 году с работы секретаря судебного заседания в Нарьян-Марском городском суде Ненецкого округа и начался мой путь в профессию. Спустя год я поступила учиться в Вологодский филиал Московской государственной юридической академии. Учебу совмещала с работой. Окончив академию, в мае 2000 года я сдала квалификационный экзамен на должность судьи, прошла конкурс и Указом президента РФ была назначена судьей Нарьян-Марского городского суда НАО, где работала до 2011 года. Затем меня назначили судьей Суда Ненецкого округа без ограничения срока полномочий.

– Светлана Николаевна, в профессию вас привело желание вершить человеческие судьбы или жажда справедливости? Ведь любому, кто так или иначе сталкивается с судом или работой судьи, понятна мера лежащей на нем ответственности.

– Я полностью согласна, что работа судьи очень ответственная и сложная. Ведь только когда садишься в судейское кресло, понимаешь, сколько нюансов, тонкостей в процессуальном и материальном законодательстве, причем на все нужно реагировать мгновенно. Заявляется, предположим, ходатайство – ты тут же должен знать, как его рассмотреть. А самое главное – нужно уметь и не бояться принимать решения.

Когда я пришла на работу в Нарьян-Марский городской суд НАО, то имела познания о юридических профессиях довольно поверхностные, а о профессии судьи вообще ничего не знала. Работая секретарем судебного заседания и общаясь с действующими юристами, узнала, чем, например, отличается следователь от прокурора, прокурор от адвоката и кто такой судья. Я осознала, насколько широкое применение имеет юрис-пруденция в жизни современного общества, где каждый шаг человека регулируется соответствующими нормами права. Это все и определило мой выбор стать юристом. Непосредственно участвуя в разрешении судебных споров, я получила первые знания о судейской профессии, увидела судебный процесс изнутри и поняла: судья – это человек, который принимает законные и взвешенные решения, влияющие на судьбы многих людей. Это арбитр, честный, грамотный, рассудительный, беспристрастный, справедливый.

Во всем мире считается, что пик юридической карьеры – стать судьей, выше этого ничего нет. Это оценка твоего профессионализма. Ведь решить судьбу человека, приняв единственно правильное решение, когда достигаешь равенства между законностью и справедливостью, это верх совершенства в профессии юриста. Мне захотелось попробовать свои силы именно в этой профессии, стать профессиональным юристом, судьей, хотя путь к судейству, конечно же, был очень непростым. Сегодня это стало смыслом моей жизни, поэтому свою работу очень люблю.

– Работа судьи не просто сложная, но, по большому счету, и неблагодарная, каждый день приходится общаться с разными, порой, неприятными людьми. Это требует огромных душевных затрат. Как вам удается справиться с ежедневными стрессами?

– Семья – это большая отдушина и крепкий тыл. Именно в кругу семьи я восполняю потраченные силы. Родители, супруг, дочери всегда меня поддерживают, стараются помочь, оградить от мелких бытовых забот. Они переживают тяготы и ограничения, связанные с моей работой. Никогда не упрекают, что я много времени ей уделяю. За это я им благодарна.

Дома я люблю вязать и вышивать. Это – творческий труд, он отвлекает, дает возможность отвлечься от решения профессиональных задач. Люблю отдых на природе. В свободное время всей семьей выезжаем в лес с ночевкой. У нас ведь в округе столько интересных мест... Особое удовольствие доставляет рыбалка. Сидя с удочкой, можно просто полюбоваться природой, отдох-нуть от городской суеты, поразмышлять...

– У вас обширная практика рассмотрения и гражданских, и уголовных дел. Какой судебный процесс больше всего запомнился? Вообще, судьи интересуются судьбами осужденных, или все строится по принципу: осудил, посадил и из сердца вон?

– Так сложилось, что я специа-лизируюсь на рассмотрении гражданских дел, это – трудовые споры, семейные, жилищные... Особенность рассмотрения гражданских дел в том, что приходится применять нормы права к конкретным жизненным ситуациям. Все эти дела очень индивидуальные, запоминающиеся, у каждого своя жизненная ситуация, поэтому переживаешь за каждое дело, ставишь себя на место людей, понимаешь их мотивы. Конкретно какой-то судебный процесс назвать не могу. Самые запоминающиеся для меня дела – те, которые вызывают непонимание, приносят огромное душевное волнение и переживание. Это процессы о лишении родительских прав, которые отнимают больше всего сил, бывает, очень тяжело совладать со своими эмоциями. Мне всегда трудно рассматривать дела, где решается судьба маленьких беззащитных ребятишек, которые безгранично любят своих родителей, преданы им, иногда ценой своей искалеченной жизни. Жутко видеть, когда они лишены любви и заботы, слышать их недетские рассуждения, оправдывающие поведение родителей. В таких процессах обычно дети борются за своих родителей, а не наоборот. В моей практике только однажды ребенок сказал: «Хочу в интернат, мне там будет лучше». При рассмотрении таких дел у меня всегда комок в горле стоит, не могу понять бездушного отношения к детям. Как можно не ценить их жизнь и безграничную любовь? Всегда считала, что судья не может быть равнодушным человеком. За время работы в судебной системе не встречала судей, безразличных к людям. В моей практике было множество случаев, когда «своим» подсудимым из деревень приходилось помогать выехать в город на процесс. Бывало, осудишь, а потом тут же помогаешь устроиться в социальную гостиницу, деньгами, чтобы могли поесть и вернуться домой. Конечно, если наказание не связано с лишением свободы по вынесенному приговору. Невозможно остаться равнодушной в процессе, участниками которого являются малолетние преступники. Всегда пытаюсь до них донести, что они калечат свою жизнь. По делам ведь видно – это случайность в жизни молодого человека или его упустили. Тут уже судьями применяются различные виды профилактических мер, и очень переживаешь, когда подросток оказывается на скамье подсудимых во второй, третий раз...

– Мне кажется, судьями могут работать только очень смелые люди, им нередко приходится выслушивать угрозы. Были ли в вашей практике такие случаи?

– Да, были, когда не удовлетворенные исходом дела граждане высказывали свое недовольство. Угрозы были спонтанные, вызванные эмоциями. Я отношусь к таким угрозам абсолютно нормально, понимаю людей. Ведь это следствие всплеска эмоций, потом они успокаиваются, извиняются. Однако бывают необъяснимые, безмотивные, провокационные угрозы, но это уже издержки нашей профессии.

– Как вам удается совмещать работу судьи и семейные хлопоты?

– В жизни нужно определять главные приоритеты. Как бы я ни любила свою работу, самое важное для меня – семья. Именно в кругу семьи стараюсь проводить свободное время. Оно есть у каждого, нужно только планировать дела – рабочие и семейные, выделять главные и второстепенные задачи.

Работу судьи можно отнести к творческой, мы сами планируем свой график, назначая дела к слушанию. Из практики знаю, что, например, дело о взыскании долга займет одно время, а процесс о наследстве или возмещении ущерба по ДТП, где надо допрашивать свидетелей, экспертов, нотариуса, будет длиться дольше. Конечно, порой приходится задерживаться и в обеденное время, и вечерами. И по субботам работаешь.

Вместе с тем у меня есть правила. После окончания рабочего дня я дома занимаюсь хозяйством, детьми... По выходным на работу хожу рано утром, часов до 10-11, когда все домочадцы еще спят, после я полностью предоставлена им. Я научилась чувствовать и ценить время, это дает возможность идти на работу с удовольствием и с не меньшим удовольствием оттуда возвращаться...