Во славу учителей

«Земляки – славные сыны Отечества» так назывался региональный конкурс краеведческих работ

Он проходил в прошлом году и был посвящён 90-летию со дня образования Ненецкого округа и 95-летию со дня рождения Василия Петровича Самойлова, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного педагога. Объявила конкурс АНО ДОД «Друзья Заполярья» совместно с Ненецким краеведческим музеем и Центром арктического туризма. Принять участие могли подростки от 12 до 16 лет. Конкурсные работы принимали в нескольких номинациях.
«Няръяна вындер» выступала информационным спонсором проекта. И сегодня мы решили опубликовать работы Артура Чаповского и Софьи Ипатовой, победителей номинации «Твои люди, округ!». Она была посвящена нашим землякам, внёсшим значительный вклад в развитие региона, а также труженикам тыла, почётным жителям, ветеранам труда.

Человек большой души

Значимый след в истории моей малой родины оставил Василий Григорьевич Волков. Человек интересной судьбы, который прославил Ненецкий округ своим трудом.
Родился Василий Григорьевич Волков 5 марта 1914 году в вологодском селе Шильмешево Стрепуринской волости Грязовецкого уезда. Род зажиточных крестьян Волковых был известен в этих местах ещё с XVII века. Отец Василия Григорьевича владел редким ремеслом краснодеревщика и был признан мастером своего дела. Он рано умер, в 1920 году его унёс тиф. На хрупкие плечи матери, Анны Фёдоровны, легли все тяготы: воспитание четверых маленьких детей, хозяйство. Василию, как старшему, пришлось помогать матери.
В 1931 году он сбежал из дома и поехал по Советскому Союзу в поисках работы и приключений. Первое место работы – Камско-Печерская проектно–изыскательная экспедиция, которая производила разведку полезных ископаемых в районе реки Индиги. Василию Григорьевичу удалось устроиться туда рабочим. Так он впервые оказался на Крайнем Севере и навсегда заболел им. По окончанию сезона он работал уже делопроизводителем, затем по комсомольскому призыву ловил аварийный лес в Белом море. В 1932 году он поехал полевым рабочим в Новоземельскую геологоразведочную экспедицию. В 1935 году Василий Григорьевич переехал в Архангельск, где работал слесарем в Архангельском трамвайном парке.
Всё это время родные не знали, где он находится. Василий был даже объявлен во всесоюзный розыск. Когда он, возмужавший, вернулся в деревню, мать с трудом узнала сына.
Новый этап жизни Василия Григорьевича был связан с постижением науки.
В 1935–1937 годах он прошёл курс рабфака Грязовецкого агрозооветтехникума, а в 1937–1939 годах продолжил обучение в Вологодском учительском институте.
Окончив его, молодой педагог отправится работать в Ненецкий национальный округ. Преподавал в Нижне-Пешской, Нарьян-Марской, Амдерминской школах.

Военная страница в жизни Волкова

Великая Отечественная война прервала мирный труд молодого педагога. Он, как и тысячи других, ушёл на фронт.
В июле 1942 году Василия Волкова призвали в ряды Красной армии и направили служить в танковые войска. Находясь в запасе, он освоил радиостанцию, пулемёт, стал штатным стрелком-радистом танкового экипажа. Он воевал на английском лёгком, быстроходном, с тонкой броней танке «Валлентайн», по словам Волкова: «Пушка злая у него была, на нём неплохо били врага».
Летом 1943 в составе Кантемировского корпуса участвовал в рейде по тылам противника и, по его воспоминаниям, с трудом покинул через нижний люк горящий танк. В составе 14-й гвардейской танковой Житомирско-Шепетовской Красно­знамённой ордена Кутузова 2-й степени бригады Василий Григорьевич участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге, освобождал Польшу, Украину, Чехо­словакию, Германию.
В августе 1944-го батальонный радист Волков вступил в коммунистическую партию и с ноября стал секретарём политотдела бригады.
Великую Отечественную вой­ну Василий Григорьевич завершил в Праге, где он с товарищами вёл бой уже после Дня Победы.
1 мая 1945 года вошёл в разрушенный Дрезден. Руины поразили его. Запомнилась и «побелевшая» в один день Германия, где из каждого окна торчали белые флаги.
На память о войне остался сувенир – стальное кольцо, выточенное из кандального звена узников концлагеря, подаренное земляком Барминым. Война закончилась, и памятью о ней остались не только воспоминания, но и почётные солдатские награды: два боевых ордена Красной Звезды и медаль «За Отвагу».
Он был счастливым человеком – за два страшных года, что был на войне, не получил ни одной царапины.

Учительские будни

После войны младший техник-лейтенант Волков вернулся в округ. Тогда Василий Григорьевич сказал так: «Мы должны работать за себя и за тех, кто не вернулся с войны, чтобы ни один ребёнок из семей погибших отцов не чувствовал отсутствие заботы».
Начались учительские будни. С 1946 по 1950 год он работал преподавателем русского языка и литературы в Нарьян-Марском педучилище. При его участии вышли в свет два номера студенческого журнала «Северное сияние», ставшего стартовой площадкой для начинающих писателей: Л. Филиппова, А. Канюкова, А. Гладкова. По воспоминаниям поэта Алексея Пичкова, выпускника педучилища 1953 года: «На уроке начиналось перевоплощение. Он много знал, был эрудированным человеком. А сколько хранила его память стихов, фамилий, разных событий! Мы буквально замирали на уроках, переносились в мир литературных героев, и только обязательный звонок в конце урока выводил нас из этого транса».
В 1950 году Василий Григорье­вич был переведён на должность инспектора ОКРОНО. С 1952 по 1960 год работал завучем Нарьян-Марской семилетней школы № 4. В этой же школе работала и его супруга – Александра Александровна Волкова, преподавала историю.
В квартире Волковых всегда можно было застать учеников и Василия Григорьевича, и Александры Александровны: одни за книгами приходили, другие – в долг денег попросить, переночевать.
Справедливо говорится и пишется, что война калечит души людей, ожесточает их, а Василий Григорьевич остался мягким, снисходительным и деликатным педагогом даже по отношению к не самым дисциплинированным и не всегда старательным подопечным.
С декабря 1960 по май 1969 года Василий Григорьевич работал директором Ненецкого зооветтехникума. Ученикам запомнилась его блестящая эрудиция, а преподавателям и персоналу душевная чуткость, желание прийти на помощь. Вспоминая те годы, его бывшие ученики с теплом говорят о нём, Василий Григорьевич был для них как отец родной. В те далёкие годы техникум дал путёвку в жизнь многим, став настоящей кузницей кадров для округа. Выпускники работали председателями колхозов, главными зоотехниками, ветеринарными врачами, руководили ветеринарной службой округа. Успешно трудились в Архангельской и Мурманской областях, в регионах Центральной России, Украи­ны и Белоруссии.
Работая директором, Василий Григорьевич добился строи­тельства современного здания зооветтехникума. Это позволило плодотворно решать вопросы учебно-воспитательного характера. Сегодня это здание украшает город, а само заведение носит имя Василия Григорьевича Волкова.
С 1973 по 1976 год был преподавателем и воспитателем в ГПТУ № 24.
Василий Григорьевич проработал в системе народного образования более 30 лет. Будучи образованным человеком, стал лектором общества «Знание», много и охотно ездил по округу, читал лекции колхозникам, школьникам, студентам. Увлекался историей Севера, собирал материалы по краеведению, активно сотрудничал с окружным музеем, был одним из инициаторов открытия в Нарьян-Маре стелы в память о погибших в годы войны.
За многолетний труд отмечен медалями «За трудовую доб­лесть», «За трудовое отличие». В 1995 году Василию Григорьевичу присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Нарьян-Мара».
В начале 80-х Василий Григорьевич с супругой переехал в село Никольское Котласского района, однако он часто приезжал в Нарьян-Мар. Он говорил: «Архангельск чужой, а здесь такое счастье: идёшь – родные улицы, родные люди».
10 февраля 1998 года перестало биться сердце Василия Георгиевича, но он оставил добрую память о себе и своих делах.

Софья Ипатова

Мою бабушку знают все

История округа – это история его жителей, людей, которые своим трудом создали всё то, что мы сегодня видим, пользуем, храним. Я родился в Нарьян-Маре в 2007 году, и всегда со мной рядом была моя бабушка – Галина Еремеевна Коровина, её знают в округе как учителя английского и немецкого языков.
В 1963 году по окончании отделения иностранных языков Архангельского пединститута лучшей выпускнице Галине Воронцовой (фамилия бабушки до замужества) дали право самой выбрать место будущей работы. Галина решила поехать в столицу Ненецкого округа.
Так 22-летняя вчерашняя студентка оказалась в Нарьян-Маре. В кармане, кроме направления на работу, у неё был адрес, где можно было остановиться на проживание. Незадолго до отъезда отец Галины, мой прадед Еремей Кузьмич, разговорился с соседом, он и дал адрес своей нарь­ян-марской родственницы. Бабушка вспоминает интересный момент, когда она уже летела в Нарьян-Мар, попутчица поинтересовалась, кто она и зачем едет? Галина ей всё рассказала, а на вопрос: «Как же ты будешь добираться до указанного адреса?», уверенно заявила: «На такси!» Женщина в ответ лишь улыбнулась. Тогда Галина впервые ощутила отзывчивость и доброту северян, которые помогли ей добраться до места на попутной телеге. Такси в Нарьян-Маре появилось лишь спустя несколько десятилетий.
Ненецкий отдел народного образования назначил юную выпускницу учителем английского и немецкого языков в Нарьян-Марскую вечернюю школу рабочей молодёжи. Ученики Галины днём строили город, работали в морском порту, управляли самолётами и автомобилями, а вечером прилежно изучали языки. Многие школьники были старше учительницы и нередко пытались пригласить её в кино и на танцы. Потом была работа в школе № 2, там, где развивался славный и мощный Печорский лесопильный завод. Но особо запомнился бабушке ноябрь 1967 года. Её перевели на работу в Нарьян-Марское педучилище. Это были замечательные годы. Судьба свела её с выдающимися людьми нашего края: Ульяной Апполоновной Истоминой, Тамарой Андреевной Дуркиной, Валентиной Фёдоровной Кычиной, Еленой Сергеевной Саблиной, Риммой Александровной Коткиной, Идой Михайловной Марьяндышевой, Валентиной Артемьевной Ханзеровой, Семёном Ивановичем Коткиным … Бабушка называет десятки имён, каждое с теплотой и отдельным рассказом. Эти люди стали ей наставниками, верными друзьями и большой дружной педагогической семьёй. Все они внесли огромный вклад в развитие региона, воспитали целые поколения педагогов. Позже в одном из документов будет написано: «В период её работы около 300 будущих преподавателей получили качественные знания по английскому и немецкому языкам». Так оценили бабушкин труд в педагогическом училище.

Опыт, умение и мастерство

Бабушка рассказывает и молодеет на глазах. А когда речь заходит о школе-интернате, у неё даже меняется голос. Именно Ненецкой средней школе-интернату имени А.П. Пырерки она отдала свою душу, опыт, умение и мастерство. Там Галина начала работать в 1973 году. За плечами уже было 10 лет педагогической практики. Появилась семья – муж и дети, большое количество друзей и знакомых. Это были годы расцвета СССР. Школа-интернат также развивалась. Ненецких детишек в начале каждого учебного года забирали из тундр и привозили в школу. Здесь же были дети, у которых совсем не было родителей.
– Дети были непростые, – вспоминает бабушка. – Совсем не такие, как в обыкновенных школах. Порой не знали элементарных бытовых вещей. Например, была проблема с часами. В тундре они им не требовались, а в интернате было всё по звонку: и подъём, и столовая, и уроки, и отбой. Никто особо не разбирался, что там на часах. Зато такая тема есть в курсе английского.
Вот и приходилось бабушке сначала объяснять ребятам, как определять время на русском языке, а потом уже и на иностранном.
Бабушка много рассказывала о бурной жизни в 70-90-х годах, о пятилетках, о пионерах-героях, о молодогвардейцах, о покорителях космоса, о союзных респуб­ликах, перестройке, о дружинах и отрядах... Она отмечает, всё, что делали учителя в те годы, было направлено не только на образование, но и на воспитание личности в каждом. Она показала мне свой архив: это огромное количество документов, газет, фотографий, учебных планов. В своё время бабушка стала разработчиком различных методик по преподаванию английского языка. С её работами и сейчас можно ознакомиться на сайте ОТКРЫТЫЙУРОК.РФ в разделе «Статьи». Ей всегда было по плечу защищать честь Ненецкого округа на конкурсах различного уровня. По результатам полуфинала Российско-американского конкурса Галина Коровина была признана одной из лучших в области преподавания английского языка и страноведения США. А Ненецкая школа-интернат получила копировальное и лингвистическое оборудование стоимостью четыре тысячи долларов. «Спасибо Вам, Галина Еремеевна!» – так называется статья в газете «Нярьяна вындер» за 15 мая 2001 года со словами благодарности от руководства школы.
Бабушка – автор печатных пособий (на английском языке) по национально-региональному компоненту и экологии для учителей и учащихся. Она всегда делилась опытом, была общественным методистом окружного методкабинета, руководителем практики студентов, научным руководителем учащихся – участников различных конкурсов, олимпиад, конференций. Участвовала в инспекторских проверках школ округа, аттестации педагогов. В 2004 году её воспитанник Андрей Коткин стал победителем международного конкурса на знание Норвегии и был награждён поездкой в эту северную страну.
У бабушки много различных дипломов, благодарностей, грамот. Есть медаль «Ветеран труда», знак «Ветеран Нарьян-Мара». Ей присвоены звания «Старший учитель» и «Отличник народного просвещения». Она хранит и удостоверение депутата Нарь­ян-Марского городского Совета народных депутатов 20-го созыва. Говорит, что много сил тогда было положено на улучшение жизни и быта специалистов, приехавших в Нарьян-Марский авиаотряд на работу. Но больше всего ей дорог знак ЦК ВЛКСМ и КМО СССР «За укрепление мира, дружбы и солидарности молодёжи». А история его такова. В 1974 году Галина Коровина возглавила Клуб интернациональной дружбы (КИД), направленный на патриотическое воспитание учащихся. За короткое время клуб (на базе Ненецкой школы-интерната) стал центром международного общения школьников НАО со сверстниками за рубежом.
Организовав работу, Галина Коровина раскрыла перед членами клуба совершенно другую жизнь, сделала её насыщенной и интересной. Это сейчас есть интернет и возможность путешествовать. Тогда же деятельность бабушки можно сравнить с Петром I, который прорубил окно в Европу. Она подарила юным жителям округа целый и удивительный мир. Дети Ненецкой школы-интерната, а потом и из других школ, переписывались с ровесниками из ГДР, Финляндии, Норвегии, Италии, Индии, респуб­лик СССР, получали диковинные в те времена зарубежные посылки. Даже марки на приходивших письмах вызывали восторг и удивление и сподвигли некоторых ребят заняться филателией. Друзья по переписке из города Висмара (ГДР) в 1978 году стали участниками радиоконкурса «Твой советский партнёр и друг», проходившего на Московском радио, и рассказали о КИДе из Нарьян-Мара. Руководство клуба получило письмо из госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, где сообщалось о необходимости в ответ, по условиям конкурса, выступить в передаче «Голос дружбы». Так, по всесоюзному радио 8 и 12 сентября 1978 года прозвучал рассказ Галины Коровиной на немецком языке о Нарьян-Маре и Ненецкой школе-интернате.
Бабушка была организатором многочисленных акций мира в поддержку угнетаемых народов, оказания помощи бедствующим, акций солидарности трудящихся «Венсеремос», «Амиго», «Компаньеро», «Кебрачо».
В декабре 1976 года члены КИДа направили письмо Луису Корвалану по случаю его освобождения и провели общешкольный митинг, эмоции захлёстывали ребят, радовавшихся победе солидарности. В ответ КИДовцы получили благодарственное письмо из газеты «Правда» (1977 г). Своими мероприятиями КИДовцы откликались на самые «горячие» международные новости. Их возмущало убийство Индиры Ганди, гибель Саманты Смит, акты терроризма в США 11 сентября 2001 года, трагедия на Дубровке. «Пусть улыбается мир» – занятие, посвящённое маленькому послу мира Кате Лычевой, названием которого можно охарактеризовать все акции, которые проходили в КИДе.
Средства, вырученные на ярмарках солидарности от продажи детских поделок, перечислялись в Советский фонд Мира, фонд Чернобыля, фонд 12-го Всемирного фестиваля, в фонд Архангельского обкома ВЛКСМ на памятник герою гражданской войны Роману Куликову. За проведённую работу было получено огромное количество грамот и благодарностей разных уровней, в том числе от главного редактора «Учительской газеты» (1979 г.), всемирно известного шахматиста Анатолия Карпова – председателя Советского фонда Мира в 1983 году, Государственного банка СССР (1986 г.), Ненецкого окружного отделения Советского фонда Мира (1987 г.).

Другим пример

Каждый год мы с бабушкой ходим на митинг, посвящённый 9 Мая. Проходим в «Бессмертном полку», возлагаем цветы к обелиску Победы и к самолёту «Як-7Б».
Она вспоминает, как принимала участие в акции «Помоги вернуть городу крылья» – внесла свою лепту в создание этого памятника и получила благодарность от организаторов. 56 лет бабушка живёт в округе. Её трудовой стаж составляет 52 года. В трудовой книжке несколько десятков записей о поощрениях и всего четыре о работе. Бабушка очень верна своей профессии. Благодаря ей сотни школьников округа научились читать и писать по английски и немецки. Некоторые стали учителями иностранных языков, как и она.

Артур Чаповский