Вы здесь

Интернет без перезагрузки

Для региона, практически не имеющего автодорожного сообщения между населенными пунктами, роль онлайн-коммуникаций переоценить невозможно. А потому и внимание к этой теме в округе всегда очень пристальное. Как со стороны властей, так и со стороны простых граждан. На минувшей неделе, окружные депутаты провели выездное заседание комитета в Ненецкой компании электросвязи (НКЭС) и лично убедились, как идет развитие единственного в НАО инфраструктурного предприятия, отвечающего за связь.

Ориентир – скорость
Директор НКЭС Владислав Песков в ходе выездного заседания рассказал коллегам по региональному парламенту, что компания придерживается стратегии развития наземных линий связи. Это позволяет значительно снизить издержки на аренду спутниковых каналов.
– В ряде населенных пунктов округа работает только спутниковая связь. Это достаточно дорого, поэтому мы по возможности стараемся протянуть наземные линии, а часть освободившихся спутниковых каналов переводим на другие населенные пункты, – пояснил стратегию компании ее директор. – В итоге получаем высокую скорость интернета и приток новых клиентов. Полученные доходы мы вкладываем в дальнейшее развитие, а не проедаем их.
В начале этого года НКЭС приступила к реализации этапов строительства наземного канала связи: Несь – Вижас – Ома. Создан скоростной канал связи между поселком Ома и деревней Вижас. На участке между двумя населенными пунктами было модернизировано радиооборудование, а в деревне Вижас построена новая мачта. Улучшены услуги связи и скорость канала на этом участке увеличена с 2 Мб/с до 30 Мб/с.
В ближайшей перспективе радиорелейная линия связи Несь – Вижас – Ома станет частью более крупного проекта по созданию резервного канала связи из Нарьян-Мара в направлении Мезени. По оценке экспертов, это значительно повысит надежность каналов связи всего Ненецкого автономного округа.
– Компания ставит задачу соединить села Канино-Тиманья с линией оптоволоконной связи, проложенной до села Несь посредством наземных каналов, – рассказал депутатам Владислав Песков. – Это позволит улучшить качество телефонии и интернета. После Омы линия связи будет продолжена до Нижней Пеши. Окончание работ намечено на 2018 год. Проект реализуется за счет собственных средств компании. И если все получится так, как мы задумали, а технологии нас не подведут, то планируем «закольцеваться» до Коткино к 2021 году. Надеемся, что наши планы воплотятся в жизнь, коллектив на это серьезно настроен.
Владислав Песков напомнил депутатам, что НКЭС при участии окружных органов государственной власти реализует дополнительно инвестиционный проект по подключению двух населенных пунктов – Хорей-Вер и Харута – к сети электросвязи страны наземными каналами.
– Ранее эти отдаленные поселения НАО использовали только спутниковый канал, достаточно дорогостоящий и не соответствующий современным требованиям, – объяснил директор НКЭС. – Альтернативный спутниковому наземный канал связи для Хорей-Вера уже работает и введен в эксплуатацию. Харуту планируется подключить до конца года, сейчас идут строительно-монтажные работы. В поселке уже поднята мачта высотой 66 метров. Завтра бригады вылетают на Салюкинское месторождение монтировать радиооборудование. И мы надеемся, что к ноябрю наземный канал связи в Харуту заработает. А спутниковый мы переведем в резерв, на случай форс-мажора. Связь нужна всегда, а потому мы обеспечиваем многократное резервирование. Воплатили этот проект благодаря взаимодействию с нефтяными компаниями и другими операторами связи, работающими на близлежащих месторождениях.
На реализацию данного проекта из окружного бюджета НКЭС ранее была выделена субсидия в размере 9,3 млн рублей. Кроме того, Владислав Владимирович рассказал коллегам по депутатскому корпусу о том, что компания за собственные средства до конца года планирует выкупить в собственность округа оптоволоконную линию Несь – Мезень. В перспективе это позволит улучшить качество интернета в близлежащих населенных пунктах.
«Окно в НАО»
всегда открыто
В апреле 2015 года НКЭС познакомила земляков и гостей Заполярья со своим новым проектом – «Окно в НАО». Его основная цель – показать потенциал современных телекоммуникационных технологий и дать возможность гражданам НАО и всей России увидеть жизнь в городе Нарьян-Маре и населенных пунктах нашего региона.
Круглосуточно жители округа и его виртуальные гости могут наблюдать в режиме реального времени за тем, что происходит в эти минуты в районе перекрестка ул. Ленина – Пионерской. В первое время онлайн камеры были установлены на здании нашей редакции и в районе причала на лесозаводе. Трансляция в режиме реального времени организована на сайте НКЭС cam.ncec.ru.
– За два минувших года перечень населенных пунктов и объектов, где установлены подобные камеры, значительно расширился. Интересный проект живет своей жизнью, и он востребован людьми, – рассказывает депутатам Владислав Песков.
С помощью специального программного оборудования и современных видеокамер НКЭС установила свыше десятка онлайн камер в населенных пунктах Несь, Оксино, Каменка, Великовисочное, Нельмин Нос, Устье, Тельвиска, Хорей-Вер, Хонгурей и обеспечила их круглосуточную работу.
– Проект «Окно в НАО» – это наглядная иллюстрация того, как высокие технологии можно применить в обычной жизни, – уверен руководитель компании Владислав Песков. – Но есть еще и профессиональный интерес. Благодаря таким виртуальным окошкам, службы экстренного реагирования мониторят ситуацию в поселениях в период ледохода, наводнения, связисты отслеживают качество и доступность связи. С недавних пор мобильное приложение «Окно в НАО» можно скачать в App Store и Google Play.
Владислав Песков поясняет, что проект «Окно в НАО» в первую очередь был ориентирован на жителей нашего региона.
– Многие желают посмотреть на свои населенные пункты, тем более те, кто переехал с малой родины, – говорит он. – Что касается нас, связистов, то когда видим «картинку» из той или иной деревни, для себя делаем вывод, что связь там работает. Передача лишь одной картинки видео – это почти 2-3 мегабита. И если наше виртуальное окошко работает, значит в нормальном режиме функционируют все линии связи.
Комфорт
в приоритете
Выслушав обстоятельный доклад Владислава Пескова, депутаты озвучивают наболевшие вопросы, которые чаще всего задают избиратели. В первую очередь речь заходит о самой важной составляющей – обеспечении отдаленных поселений качественной связью и интернетом. Для Александра Лутовинова – это конечно же создание более качественной связи для работы МФЦ в населенных пунктах. В том числе в проблемных селах – таких, как Индига, Нижняя Пеша и Верхняя Пеша.
– Это жизненно важные вопросы для жителей поселков. Актуальность их очевидна, – обосновывает тему Александр Ильич. Времена, когда люди вынуждены обивать пороги ради одной справки, должны наконец-то уйти в прошлое.
– Спутниковая связь в упомянутых населенных пунктах складывается из канальной составляющей и абонентского оборудования, – объясняет Владислав Владимирович. – В частности, в Индиге терминал, который, по словам жителей «долго платит», работает через сотовую связь. Канал для сотовой связи ограничен, поэтому мы очень рекомендуем и предпринимателям, и местному потребобществу перейти на наше подключение. В тех населенных пунктах, где терминал работает через соединение НКЭС, платежи проходят значительно быстрее.
Услугами НКЭС в проекте «Безналичный округ», по информации депутата Пескова, сегодня пользуются такие окружные предприятия, как Нарьян-Марский объединенный авиаотряд, АО «Фармация», окружное потребобщество и те предприниматели, которые ведут свою коммерческую деятельность в населенных пунктах Нижнепечорья.
– Что касается жалоб, то, действительно, на спутниковых ресурсах есть проблемы. Мы их стараемся оперативно устранять. В Нижней Пеше сетовали, что очень медленно уходят через местное отделение МФЦ документы, – соглашается директор НКЭС. – Но заявленная полоса канала уже маловата для того потока документов, который приходит сегодня в местный МФЦ.
Вместе с тем, по данным профильного департамента, немало позитивного в этом направлении уже сделано. На сегодняшний день доля безналичных транзакций в общем объеме расходов граждан уже превысила в округе 50%. Доля безналичного оборота в НАО на четверть выше, чем в среднем по России: по данным Центробанка, в целом по стране объем безналичных платежей на пороге 30%.
По оценкам специалистов, реализация проекта «Безналичный округ» в НАО, благодаря активному участию и содействию НКЭС, идет поступательно. Населенные пункты обеспечиваются POS-терминалами, в электронный вид активно переводятся госуслуги. Запланировано, что до конца этого года не менее 150 региональных гос-услуг будет доступно через интернет, еще 160 – через офисы «Мои документы».
Напомним читателям, что проект был начат чуть более года назад в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа и ПАО «Сбербанк России». Проектом предусмотрено оказание финансовых услуг посредством устройств самообслуживания. Удобство для граждан – главный приоритет.
Надежная частота
для зимника
Стратегия перехода на наземные каналы – первоочередная задача компании. Приход скоростного канала связи в любой наш населенный пункт кардинально меняет ситуацию, считают специалисты НКЭС.
– В этом наглядно убеждаемся на примере Хорей-Вера и сел Нижнепечорья. Сегодня там нормальная скорость интернета. Да, это не оптоволоконная связь, но уже и не спутниковая, – считает Владислав Песков. Оптоволоконная линия «Мезень – Несь» обес-печила скоростным интернетом сельскую школу, Дом культуры, больницу, отделение МФЦ этого населенного пункта.
Депутат Александр Лутовинов просит уточнить коллегу по депутатскому цеху, в каких конкретно населенных пунктах с приходом радиорелейной связи ее качество улучшится.
– Мы рассчитываем, что связь улучшится в Оме. На следующем этапе, в этом же году, в Харуте. На следующий год мы планируем сдать участок до Нижней Пеши, – так же конкретно отвечает директор НКЭС. – С улучшением качества связи станут доступными госуслуги, расширятся возможности образовательных учреждений.
– Когда это произойдет в Шойне? – интересуются депутаты.
– С качеством связи в отдаленном поселке Шойна все гораздо сложнее, – соглашается Песков. – Сюда необходимо будет строить радиорелейную ветку от Неси.
И поясняет, что так как расстояние очень большое, специалистам НКЭС надо ставить дополнительно очень высокие вышки связи.
– По нашим расчетам, в Шойне предстоит построить вышку более 100 метров, – поясняет Владислав Владимирович. – Однако по российскому законодательству, высотное сооружение выше 74 метров считается особо опасным объектом, а потому к нему особые требования. Сейчас рассматриваем другие варианты.
Александр Лутовинов просит разъяснить, как скоро будет создана надежная и оперативная связь на зимнике. Чует сердце репортера: готовится Александр Ильич к серьезному путешествию предстоящей зимой.
Директор НКЭС Владислав Песков подтвердил, что соответствующий вопрос окружная компания электросвязи обсуждает с руководством ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». Однако как профессионал уверен, что расчет необходимо все-таки делать на создание надежной радиосвязи по всему пути следования автомашин.
– В компанию поступил запрос от Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Мы предоставили уже свои рекомендации. Мобильной связи там нет, и в ближайшее время не появится, потому что никто не будет за это платить. Но можно пользоваться радиосвязью, как это делают водители большегрузных машин. Для этого нужно приобрести недорогое оборудование, дальность действия которого 10-20 километров с учетом местности. На зимнике обычно работает несколько дорожно-ремонтных пунктов, этого вполне достаточно. При помощи раций люди смогут передавать и получать информацию. Это не повлечет за собой серьезных финансовых затрат, но сделает проезд по зимнику намного безопаснее, – отметил Владислав Песков.
Кроме того, специалисты НКЭС предлагают установить на временной зимней автодороге таблички с информацией о том, на какой частоте водители будут услышаны в случае необходимости или в случае форс-мажорной ситуации.
– Мы уже дали свои предложения Нарьян-Мардорремстрою, чтобы их работники эти рации на зимнике использовали, – рассказывает собеседник. – И чтобы эти рации передавали друг другу по трассе. При въезде на зимник необходимо установить большой указатель, где будет указана частота, на которой вас услышат. Такой опыт используется уже во многих регионах России.
Выслушав доводы Пескова, Александр Лутовинов соглашается, что проблема на самом деле есть.
– Мы должны понимать, насколько это сложно и насколько это возможно. Поэтому ответ принят, – говорит Александр Ильич.
Вслед за ним тему разговора подхватывает депутат Андрей Смыченков:
– Вышки стоят вдоль дороги, водители удивляются, почему связи нет?
– Эти вышки принадлежат компании-недропользователю, они обеспечивают ведомственную канальную связь с месторождениями, поэтому не рассчитаны для того, чтобы использоваться в мобильной сети, – поясняет Владислав Песков.
Спутник для оленевода
Депутат Ольга Каменева интересуется, поддерживает ли НКЭС связь с оленеводческими бригадами. Помогает ли компания с обеспечением оленеводов стабильной качественной связью? По словам Владислава Пескова, в настоящий момент все оленеводческие бригады решают коммуникативные проблемы за счет спутниковых телефонов.
– Мы недавно были в гостях в общине на Канине, оленеводческое хозяйство закупило спутниковые телефоны Thuraya, оленеводы говорят, что пока их это устраивает, – объясняет Влади-слав Владимирович. – Оборудование для КВ-связи, которое использовали раньше наши оленеводы, очень дорогое. Кроме того, необходимо зарегистрировать свой КВ-передатчик, там много сложных процедур. Кстати, такое оборудование уже не производится отечественными предприятиями. Спутниковый телефон в этом плане проще. Но наши специалисты уверены, что КВ-связь в России надо поддерживать. Потому что она очень хорошо работает в режиме ЧС и на дальние расстояния.
Оленеводческие хозяйства часто обращаются в НКЭС за профессиональной помощью. Вместе с бригадирами-оленеводами пришли к единому знаменателю: спутниковая связь сегодня – оптимальный вариант.
Выездное заседание депутаты завершают у показательного стенда с интригующим названием «Wi-Fi в НАО» в абонентском отделе НКЭС.
– Это стенд-инструкция для населения – по подключению к бесплатному Wi-Fi. У нас в округе одиннадцать бесплатных точек доступа к Wi-Fi, которыми все могут пользоваться, – поясняет депутатам Песков. – Они расположены в аэропорту, окружной поликлинике, Арктическом турцентре, домах культуры Неси и Красного, а также в других местах, указанных на стенде. Все уже давно функционируют. Ограничивают пользователей лишь по времени и скорости – 2 мегабита. Через сутки вам понадобится лишь заново ввести пароль.
Депутаты дружно начинают фотографировать на гаджеты очень содержательный для каждого пользователя стенд.
– Нужно ли верифицироваться для подключения? – интересуются парламентарии.
– Подключаетесь, вводите номер своего телефона, код, и вас авторизуют. Можете пользоваться, – отвечает директор НКЭС. – В перспективе, после утверждения проекта этого стенда всем коллективом компании, подобные схемы появятся во всех местах доступа к бесплатному интернету в нашем округе.