Вы здесь

Предназначение – делиться красотой

Только на байдарке можно переплыть! / Фото из архива Н. Александрова

Мы живём на удивительной земле. Речь идёт не о суровом климате, а достопримечательностях.

Географическая уникальность наших ландшафтов – равнины, ледники, каньоны, скалы, водопады – привлекает в округ искушённых путешественников из самых разных уголков России. 

К своему стыду, я и не знала, что у нас это есть, если бы в Каратайке не встретилась с парой увлечённых странников. Они пришли сюда пешком из Респуб­лики Коми только для того, чтобы увидеть своими глазами эту красоту. 

– Пешком? Со всем вашим грузом? – с сомнением интересуюсь я.

– Всю жизнь так путешествую, – отвечает Николай Александров, который, как выяснилось позже, ходит с байдаркой по Арктике вот уже сорок лет. Двадцать из них – в сопровождении верной спутницы, Татьяны. Немногословная женщина с ярко-синими глазами с явной гордостью за мужа дополняет его торопливый рассказ. 

 

Первый переход совершил ещё в детстве

 

Оказалось, тяга к странствиям, особенно дальним, у Николая появилась ещё в детстве. Любимым предметом в школе была география. Паренёк всегда мечтал своими глазами увидеть разломы, каньоны, реки и леса, о которых рассказывалось в учебнике. 

– Всё началось очень давно, в 1968 году. В то время я жил в Карелии, в посёлке Чёрный Порог, мне было 11 лет. Моя родная Карелия не только лесной, но и озёрный край, поэтому традиционным увлечением взрослых и детей была рыбная ловля, я тоже любил это занятие. Провести выходные на природе с рыбалкой и ночёвкой было обычным делом. Вместе с тем не покидала и жажда исследований, всегда тянуло к чему-то новому, неизведанному. Никогда не мог долго засиживаться на одном месте, каким бы живописным оно ни было. Однажды, разглядывая школьную физическую карту Карелии, меня осенило – ведь Белое море находится совсем рядом, всего каких-то 100 километров. Сразу появилась идея добраться до моря, тем более я никогда его не видел. Поделился с одноклассником Колей Сас, который тут же ею вдохновился. В то время нам было по 12 лет. Понимая, что идею явно не одобрят наши родители, мы слукавили, сказав, что идём на трёхдневную рыбалку. Денег с собой – на двоих два рубля. Это на всякие мелкие расходы и питание, ибо добраться до моря мы планировали автостопом. Надо сказать, у нас всё получилось, – делится Николай. – Не буду описывать все подробности, но самой большой проблемой было устроиться на ночлег. В остальном, всё отлично: в течение дня на попутных машинах добрались до моря, высадились около поморского села Вирма и бродили по отливу. Вопреки нашим ожиданиям, вместо красивого скопления морских звёзд, медуз, крабов и прочей живности, мы увидели лишь глину, в которой вязли ноги. Нам это быстро надоело. Не могли согреть даже чай, потому как негде было взять пресную воду. А в реке Вирма вода очень мутная от глины. Мы вышли на дорогу, остановили попутную машину и отправились домой.

Возвращение заняло у мальчишек времени вдвое больше. Погода испортилась, ребята сильно промокли под дождём. Дежурный дизельной электростанции, находящейся где-то между посёлками Золотец и Сос­новец, увидев мальчиков, бредущих по дороге, пригласил к себе, дав возможность согреться и подсушиться. 

– Голодные, глотая слюну, мы смотрели, как он наливает молоко кошке, но постеснялись попросить его налить нам тоже… Мужчина посадил нас на рейсовый автобус до станции Сосновец. Проехать бесплатно не удалось. В автобусе оказался кондуктор, пришлось потратиться на билеты из наших скудных сбережений. Дальше поездом мы доехали до станции Надвои­цы. К сожалению, это было в воскресенье, в такие дни автомобильный транспорт не ездил. Пришлось здесь ночевать, сутки слонялись голодные на вокзале, потому как деньги закончились. И лишь на следующий день на попутных машинах мы смогли добраться до дома. Этот поход можно считать началом всех моих путешествий, которые продолжаются и по сей день. 

Чуть не погиб – и теперь ничего не боюсь!

 

К окончанию школы юноша уже имел достаточный опыт выживания в тайге. Всегда мог разжечь костёр, организовать ночлег в любых условиях. В походы отправлялся всегда налегке – никаких палаток и спальных мешков. Из снаряжения только котелок и топор. 

– В той части Карелии, где я вырос, не было гор. В книгах Григория Федосеева, наполненных романтикой дальних странствий, от которых был не в силах оторваться, все события происходили в горах, – рассказывает Николай. – Вот так, читая интересные литературные произведения, я проникся к дальним странствиям. Уже тогда, в юношеские годы, смысл всей моей жизни был наполнен путешествиями. И, конечно же, я ловил любую возможность реализовать их. Больше всего хотелось увидеть настоящие горы.

Пригласив школьных товарищей, Николай отправился на гору Большая Чуккури высотой более трёхсот метров. С тех пор он постоянно преодолевает километры, сотню за сотней. В хрониках его путешествий, которые без труда можно найти в мировой сети – Приполярный Урал, Белое море, Сибирь, Карелия. И, разумеется, самые живописные уголки нашего округа – Северный Тиман, источник Пым-Ва-Шор, водопады Амдермы, Карские скалы и разломы Каратайки. 

Для чего всё это, непосвящённым не понять. Чтобы увидеть своими глазами, насколько прекрасна наша земля, чтобы запечатлеть удивительные пейзажи суровой Арктики и поделиться ими, чтобы люди восхитились красотой и мощью живой природы, подаренной нам. 

– Уже больше сорока лет путешествую по просторам Арктической зоны, каждый год стараюсь побывать в разных местах, – говорит Николай. – Не могу и не хочу жить по-другому. 

Хотя был в жизни путешественника случай, когда его жизни реально грозила серьёзная опасность. Подробно об этом испытании мужчина написал в рассказе «Я вернусь туда непременно», который можно найти в интернете по ссылке www.mountain.ru/people/sketch/2000/aleksandrov/vernus. 

Дело было летом 1994 года, когда Николай в одиночку шёл к истокам реки Кобылаю, на Приполярном Урале. В тот раз всё словно предупреждало путешественника о том, что стоит повернуть назад – сломался поезд, на котором он следовал к месту начала перехода, жаркая погода, усложнявшая маршрут, небывалые тучи гнуса, но главное – не покидавшее душу чувство тревоги и ожидания беды. 

– Хотелось прекратить маршрут, лишь бы не идти дальше в эту неизвестность, – рассказывает мой собеседник. – Я вспоминал все прежние походы, ни в одном из них мне не было ещё так психологически тяжело, тем более в самом начале пути. Не знаю, что со мной случилось, но с первых дней был рассеянным и забыл на стоянке, в верховье реки Макар-Рузь, немаловажные вещи – полотенце и ложку…

Оступившись на леднике, до которого добрался с великими трудностями, Николай сорвался вниз и сломал шейку бедра. Травма серьёзная даже в городских условиях. В тундре она означала верную гибель. На счастье, в пятнадцати километрах находилась стоянка геологов, куда наш герой сумел добраться за пятнадцать страшных, наполненных болью и страхом дней. 

– Выстоять, побороть самого себя оказалось гораздо труднее, чем я ожидал. Мне стало казаться, что всё происходящее со мной не существует в действительности, это всё кошмарный сон. Вот-вот я проснусь, и окажусь в другой жизни – дома. Мне стали сниться необыкновенно яркие реальные сны. Проснувшись, подолгу не мог прийти в себя, плакал от того, что всё оказывалось сном, – вспоминает путешественник. – Обычно снилось, что я спасся и находился в нормальной повседневной жизни. Всё это напоминало начальную стадию помешательства…

Выбравшись, наш герой первым делом написал рассказ обо всём, что с ним происходило. И с удивлением понял, как скучает по тем местам, где его настигла беда. 

– Там, в этой первозданной красоте осталась часть моей души, которая опять зовёт меня. И я знаю, что вернусь туда вновь, на это место. Мне теперь без этого не жить.

 

Разделила с мужем счастье и тяготы походной жизни

 

Сорок лет сложнейших переходов, когда всю экипировку, продуктовые запасы, воду и даже лодку, на которой сплавляешься по реке, порой большую часть пути несёшь на себе. Двадцать из них всю ношу с мужем делит его жена Татьяна. С ней, верной спутницей не только в путешествиях, но и по жизни, Николай познакомился в Печоре. Теперь они странствуют вместе.

– До знакомства с супругом была очень далека от таких похождений, – негромко дополняет рассказ жена путешественника. – Отдыхать, как все северяне, ездила только на юг, вот и все мои путешествия. У меня дом в Калуге, я абсолютно домашний человек, ну, была, во всяком случае. Приучал он меня постепенно, сначала выбирались на пару дней в поход, потом уже на пять. Но мне было тяжело, ведь до него я жила жизнью обычной женщины, далёкой от странствий. Он мне фильмы показывал свои, где ещё можно побывать, что увидеть, объяснял, сколько теряют люди, которые за всю жизнь так и не увидят всей этой красоты. Это тронуло душу, дух романтики победил, и теперь уже двадцать лет я рядом с ним, куда бы он ни отправился. Хотя каждый раз говорю себе, что это был последний маршрут, но проходит время и снова хочется в дорогу. 

– Теперь для Татьяны Воркута, Новый Уренгой, Норильск, Лабытнанги – это уже знакомые названия. – Раньше она не знала ничего об этих местах, – говорит, улыбаясь, Николай. 

Ненецкий автономный округ супруги Александровы посетили уже не в первый раз, многое видели, но ещё больше предстоит. Хотя признались, что маршруты у нас сложные, а информации крайне мало. 

– Я перед нынешней поездкой думал что-то новое узнать, забил в поисковик «река Каратайка», – рассказывает Николай, – и наткнулся на свои же фотографии 2005 года! Мои видео и фото в сети в открытом доступе, многие пользуются. Я не против, но хотелось бы, чтобы авторство всё-таки указывали. А делиться всей этой красотой мне не жалко, хочу, чтобы люди смотрели снятые мной фильмы и чувствовали хотя бы сотую долю того восторга, который я испытываю! Здесь каньоны – по сто метров глубиной! Там настолько крутые отвесы, что дна не видно. Они внизу очень узкие, настоящей красоты – порогов и водопадов сверху не видно, я снимаю всё это квадрокоптером. Это всё скалы, там проходит хребет Пай-Хой. Их много веков назад разрушило, а потом ещё ледником сравняло и заутюжило, получились уникальные ландшафты.

Увидеть фото- и видеохронику путешествий может любой желающий, большая часть на канале Николая Александрова на youtube – www.youtube.com/user/MrNVProduction/videos. 

На вопрос, что заставляет путешественников год за годом отправляться за сотни километров от родного очага, лучше всего можно ответить фразой из рассказа самого Николая:

«Во всем этом часть моей души, моей жизни, помогающей мне осуществлять это. Каждый переход – всего лишь маленькая частица жизненной программы, той миссии, от которой мне никуда не деться. У каждого из нас своё предназначение в этой жизни, свой путь. Моё предназначение донести до людей эту красоту, и думаю, мне удаётся!»