Есть такое призвание – людей лечить

Сегодня известный в округе врач Юнос Дмитриевич Шумило отмечает свой 80-летний юбилей. Все, кто знают его, отзываются о ветеране здравоохранения как о человеке долга, который честно служил людям на своем месте.

«Спасибо вам, доктор, за сердечность, доброту, отзывчивость. Низкий поклон. Не только от нас, от всех людей, которым вы отдали частицу сердца, чуткость, внимание. Как хорошо, что на свете есть такие люди: добрые, отзывчивые, искренние. Пусть в вашей жизни будет столько же счастья и тепла, сколько вы дарите другим!»

Это один из многочисленных отзывов о враче с большой буквы – Юносе Шумило, который помог, вылечил и поддержал многих людей в трудные моменты жизни.

Он работал не только по основной специальности – акушером-гинекологом, в разные годы был онкологом, заведовал родильным отделением, работал врачом «Скорой помощи» и санитарной авиации, главврачом и заместителем главврача по лечебной части.

Выбор профессии

Родился Юнос Шумило 26 октября 1937 года в селе Успенка Кировского района Приморского края.

Родители познакомились так. Его отец, Дмитрий Терентьевич, был направлен дорожным мастером на строительство трассы Хабаровск–Владивосток. Его мама – Минзия Зинатуллина была уроженкой Татарстана. В 1933 году после раскулачивания брата отца их семью вместе с родней переселили на Дальний Восток, в село Успенка. Там Минзия с Дмитрием и встретились, а позднее поженились. Так образовалась семья Шумило.

– Отец очень любил маму и детей, которых было пятеро, – вспоминает Юнос Дмитриевич.

Он рос послушным и самостоятельным сыном. Прилежно учился. После окончания школы поступил во Владивостокский государственный мединститут. Решение стать врачом пришло после того, как матери потребовалась срочная медицинская помощь. И люди в белых халатах спасли ее жизнь.

Тогда он понял, что тоже хочет помогать людям. По окончании института Юнос работал терапевтом в Яковлевской центральной республиканской больнице. С 1967-го стал врачом акушером-гинекологом. В 1970 году был приглашен на работу в город Северодвинск, где практиковал по 1982 год. А затем по приглашению Ненецкого окрздрав-отдела прибыл в город Нарьян-Мар. Стал трудиться по специальности в окружной больнице, где проработал более 30 лет.

Если рядом семья

Когда читаешь характеристики, многочисленные отзывы, газетные статьи об Юносе Дмитриевиче, то начинаешь понимать, какой это человек, личность.

Он обладает такими редкими на сегодняшний день качествами, как высочайший профессионализм, альтруизм, а порой проявляет в работе и настоящий героизм.

С какими только сложностями Юносу не приходилось сталкиваться. Взять хотя бы один необыкновенный случай, когда ему довелось принимать роды прямо в самолете АН-2. Дело было так. В Хорей-Вере помощи ждала роженица. Командир экипажа Рябченко, второй пилот Клясук и акушер-гинеколог Шумило срочно вылетели в поселок. А когда возвращались, у женщины начались схватки.

Юносу Дмитриевичу пришлось одному принимать роды на борту самолета. Взволнованные происходящим пилоты кричали: «Если девочка, пусть Аннушкой будет, а если мальчик – Антоном надо назвать!» По слухам, тот младенец-Антошка, сейчас окончил авиационное училище и стал летчиком.

А сколько было еще разных происшествий, дежурств, ночных вызовов! При всей сложности работы никто из коллег Юноса Дмитриевича никогда не слышал от него жалоб на усталость и на свою судьбу. Конечно, очень большую роль в этом сыграла его семья: жена – Нина Кузьминична и дети Олеся и Саша. Родные люди, которые всегда поймут, простят, поддержат.

Нина Кузьминична еще на их свадьбе поняла, что на первом месте у мужа всегда будет работа. Ведь тогда прямо из-за праздничного стола он отправился на срочное задание – спасать чью-то жизнь. Как мудрая и любящая женщина, она приняла это условие. Поэтому возвращался домой Юнос Шумило всегда с радостью. Знал, что дома его ждут и очень любят.

Учиться, учиться, учиться…

В 1991 году Юнос прошел курсы повышения квалификации – «Методы диагностики и лечения злокачественных опухолей» в Ленинградском госинституте усовершенствования врачей. И после этого трудился в онкологии.

В те годы он постоянно работал с пациентами, проводил обследования, лечебные мероприятия по рекомендациям областного онкодиспансера.

Довелось Юносу Дмитриевичу также работать судмедэкспертом и патологоанатомом. Всегда в поиске новых решений, он следил и интересовался медицинской литературой. Ведь медицинская наука не стоит на месте. И за свою многолетнюю практику Юнос испробовал множество новых методик лечения и профилактики заболеваний, всегда был готов прийти на помощь делом и советом.

Почетный гражданин

С 1982 года юбиляр трудился в Ненецком автономном округе. За это время с врачебной помощью побывал практически во всех населенных пунктах региона. И хотя последние годы находится на заслуженном отдыхе, многие, кому он когда-то помог, и теперь вспоминают о нем с благодарностью.

– Талантливый врач, безотказный и светлый человек. Сколько счастливых минут пережил, когда принимал в свои руки новорожденных. Сколько раз творил чудо – возвращал к жизни младенца. Взамен получал самую дорогую благодарность – «спасибо» молодой матери. Самой большой наградой для него стало звание народного доктора. Доктора с большой буквы! – так отзывается о Юносе Дмитриевиче одна из многих пациенток, которой он вернул здоровье.

В 2012 году народный доктор был отмечен главной наградой региона – медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом». А в апреле 2015 года за особые заслуги в области здравоохранения известному врачу, ветерану НАО, было присвоено звание «Почетный гражданин Заполярного района». В 2016-м власти города вручили ему почетный знак отличия «За заслуги перед городом Нарьян-Маром».

И это справедливо. За три десятка лет работы в окружной больнице доктор Шумило снискал огромное уважение. Как среди пациентов, так и среди коллег, которые отзываются о нем как о профессионале высокого класса и человеке, для которого служение своему делу и людям всегда на первом месте. Отзывчивый, бескорыстный и милосердный человек.

С юбилеем Юнос Дмитриевич!