Дорога длиною в сто лет

Столетний день рождения отметила 26 сентября 2013 года Клавдия Александ-ровна Пахнёва. В настоящее время она живет в Рес-публике Коми, в городе Печоре, но вся ее трудовая жизнь прошла в Ненецком автономном округе, в селе Тельвиска.

Хуже не будет

Родилась Клавдия в небольшой деревушке Устюгского района Вологодской области, которой ныне уже не существует. Отец умер молодым, когда ей едва исполнился год. На руках у матери осталось четверо детей. Жизнь в ту пору была трудная. Матери надо было помогать, так что про школу детям думать было некогда. Поначалу работали на себя, потом – в колхозе.

Как-то наведались в деревню вербовщики, стали звать на Север, в Архангельск, в Коми – на лесозаготовки. Из деревни набралось несколько человек, решили – поедем, посмотрим, хуже всяко не будет.

И вот в мае 1937 года Клавдия оказалась в Архангельске. Где только не пришлось ей работать. Тяжелый изнурительный физический труд на мужской и женский никто тогда не делил. Работала на погрузке пиломатериалов, даже выполнила однажды план на 203 процента. Дали премию, и Клавдия пальто себе купила осеннее, самое первое в жизни.

В 1939 году она приехала в Нарьян-Мар, а позже перебралась в Тельвиску. Работала на Екушанском кирпичном заводе кочегаром, помощником мастера по обжигу кирпичей. Вышла замуж, родила четверых детишек – двоих до войны, двоих уже после Победы. Когда война началась, мужа забрали на фронт. Четыре года воевал, до Берлина дошел и вернулся целым и здоровым. А она всю войну так на кирпичном заводе и работала. Как ни тяжело было, а все легче, чем на фронте – эта мысль и поддерживала. В 1946 году Клавдия Александровна была награждена медалью «За доблестный труд».

Философия жизни

С мужем прожили пятнадцать лет. Так уж сложилось, что мужиков после войны было мало, а женщин одиноких много. Ушел. «Бог ему судья», – говорит Клавдия Александровна, она привыкла, что в жизни надо надеяться только на себя.

Как говорят ее внуки, бабушка – очень хороший психолог, держит себя достойно в любой ситуации, и все происходящее воспринимает философски: значит, так Богом уготовано.

Четверых детей поднимала одна. Вместе с детьми грамоте начала учиться, и ведь выучилась, начала читать и писать. Шила одежду и себе, и детям. Печки научилась складывать: разбирала старые развалившиеся печи да запоминала, а потом собирала в обратном порядке. Многих односельчан обогревали печки, сложенные ее руками.

– Хорошая она труженица, – рассказывает Марфа Ивановна Осташева. – Работала на разных работах, и шила, и вязала, и даже печки русские делала. Кто попросит – никому не отказывала. Мне тоже она печку делала. Как говорится, на все руки мастер. Никогда не делила труд на мужской и женский. Нас молодых уму-разуму учила. Умела находить подход ко всем: и к малому, и к старому. В деревне со всеми общалась хорошо.

Тепло души

В 1955 году Клавдия Александ-ровна перешла работать в школу. Работала техничкой, поваром, прачкой. Отсюда и ушла на пенсию в 1968 году.

Жительница Тельвиски Татьяна Константиновна Козлова вспоминает:

– Я ее помню, она была очень доброжелательной. Была много старше меня, и получалось, вроде, как меня опекала. Она работала в школе прачкой, а я в интернате. Мне приходилось мыть ребят в бане, так вот Клавдия Александровна всегда помогала, хотя в ее обязанности это не входило. Клавдия Александровна стирала и баню топила. А дети-то маленькие были, знала, что мне трудно приходится, она и помогала, просить ее даже не надо было. В школе ее уважали, с ней считались. А вообще, она была словоохотливой, общительной, всегда была готова помочь.

Хоть из Тельвиски Клавдия Александровна и уехала 45 лет назад, здесь ее многие хорошо помнят.

Вот Екатерина Вячеславовна Трошичева (Маринина) рассказывает:

– Баба Клава – добрый, милый человек. От нее шло такое тепло, она притягивала к себе людей, с ней было легко общаться. Мы жили по соседству. Родители общались, а мы, дети, дружили. Запомнился такой эпизод, мне было лет 6-7. У нас на курье были плоты из бревен. Мама мне строго-настрого наказала, чтобы я туда не ходила. А дети бегали по плотам, я увидела, мне тоже захотелось на плоты. И вот когда я стала перепрыгивать с одного плота на другой, у меня нога соскользнула, и я упала в воду. Нахлебалась, ухватилась за бревно, а меня течением прямо под бревна затягивает. Спас меня деревенский парнишка. Стою я мок-рая, дрожу, плачу, домой идти боюсь и побежала к бабушке Клаве, зная, что она меня поддержит, не прогонит и обогреет. И действительно, дали мне сухую одежду, накормили жареной картошкой с грибами, так мне стало хорошо. Домик у них был маленький, но всегда было тепло, уютно, чисто. Вскоре пришла моя мама, очень взволнованная, расстроенная, ей кто-то сказал, что я чуть не утонула. В руках у мамы была вичка, хотела она меня настегать, но баба Клава успокоила ее, сгладила ситуацию. Мама меня только поругала. Вот такая она – баба Клава, понимала наши беды детские. Бабу Клаву я помню и люблю. Хочу поздравить ее со столетним юбилеем и пожелать ей здоровья и крепости духа!

Тоска по малой родине

Более тридцати лет отдала Клавдия Александровна Северу, только вот тоска по своей малой родине была настолько велика, что, выйдя на пенсию, из Тельвиски она уехала. Купила домик в Вологодской области, там и жила.

Лидия Ивановна Кожевина вспоминает:

– Когда я приехала в Тельвиску, в магазине услышала вологодскую речь. А я сама с Вологодчины, так приятно было услышать родной говор. Вот мы и познакомились с Клавдией Александровной. Очень уж она любила свою родину. Много о ней рассказывала. А как на пенсию вышла, так туда и уехала. С каким восхищением она потом рассказывала, как там все изменилось, говорила, что очень ей нравится там.

На Вологодчине Клавдия Александровна жила до 96 лет. На зиму приезжала в Печору к дочери Галине, а ранней весной опять к себе – там огород, надо картошку, морковь, укроп посадить. Привыкла все сама делать, сама в лес за грибами-ягодами сходит, сама дрова заготовит: и распилит, и расколет, и в поленницу сложит.

А болеть-то мне когда?

Так бы и жила, говорит, если бы четыре года назад беда не случилась. Было скользко, неудачно упала, врачи диагноз поставили – перелом шейки бедра. Операцию делать не решились – возраст. С тех пор она живет у дочери в Печоре, передвигается в инвалидной коляске. Нога болит, ноет, особенно по ночам. Тем не менее, ухода особого за собой бабушка Клава не требует: старается все сама делать.

А вообще, болеть она никогда не любила: «А когда болеть-то было? Вот сейчас время есть – и болею».

Родные говорят, что Клавдия Александровна в больнице была, только когда рожала, и за всю жизнь не выпила ни одной таб-летки, и сейчас себе не позволяет. Было дело, ей врачи сроку давали – две недели, мол, отек легких будет – и все. Но надо знать Клавдию Александровну, начала зарядку делать, шарики воздушные надувала, чтоб легкие «работали». И свой столетний юбилей отметила в отличном настроении в окружении детей, внуков и правнуков.

Внучка бабушки Клавы Людмила Панькова живет в Тельвиске. На столетний юбилей Людмила поехала в Печору с мужем Романом и с сыновьями Саввой и Тарасом.

– Мы когда к ней приезжали пять лет назад с мужем на 95-летие, бабушка нас пожурила, почему не привезли правнуков. На что мы сказали, вот сто лет тебе будет, тогда привезем! Так и получилось, что на столетний юбилей поехали все вчетвером. Кроме того, мы ей привезли благодарственное письмо, шикарный букет и подарок от коллектива Тельвисочной школы, где она работала и откуда ушла на пенсию, и грамоту от Управления образования Заполярного района. Бабушка была несказанно рада, что ее помнят и даже растрогалась. Мы хотим от имени всех родственников выразить коллективу Тельвисочной школы и Управлению образования Заполярного района огромную благодарность.

– Когда мы спросили бабушку Клаву: «Что тельвисчанам передать?» – она ответила: «Передавайте, что всех и все помню. Всем-всем привет передавайте!»

Фото из семейного ​альбома Паньковых