Журналисты и фронтовики

Накануне 90-летия окружной газеты руководитель проекта «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны» Виктор Ильин написал о журналистах и открыл новое имя нашего коллеги – Анатолия Смирнова

А вы знаете, что любимый книжный и киногерой нескольких поколений наших соотечественников – полит­рук Синцов из трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются» и «Никто не хотел умирать» – имел в Ненецком округе вполне реальный прототип? Даже несколько прототипов.
Напомним, что литературный Иван Синцов, корреспондент военной газеты, откомандированный на фронт в первые дни Великой Отечественной войны с заданием написать репортаж о контрнаступлении наших войск, попадает в окружение и вместе с солдатами и офицерами Красной армии с боями прорывается из «котла». Хлебнув окопного лиха, увидев, как сражаются и погибают защитники Отчизны, Синцов решает, что его место – на передовой. Выполнив редакционное задание, он подаёт рапорт и отправляется на фронт.

Сражался пером, а погиб как солдат

Похоже складывалась жизнь и судьба военного корреспондента, капитана Анатолия Смирнова.
Анатолий Алексеевич родился в деревне Иваньково Алатарского района Чувашской АССР в 1911 году. В 1931 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал по специальности, служил в Красной армии. Финскую войну закончил в звании младшего политрука.
Профессия занесла Анатолия Алексеевича в Ненецкий нацио­нальный округ. Сейчас сложно точно сказать, где он работал. Среди штатных литературных сотрудников окружной газеты «Няръяна вындер» – участников Великой Отечественной войны –
фамилии Смирнов нет. Возможно, Анатолий Алексеевич был внештатным корреспондентом «Няръянки», а таких, к примеру, в 1944 году насчитывалось 12 человек, плюс 72 постоянно пишущих автора.
Возможно, он редактировал боевой листок, бюллетень или стенгазету. Только в 1943 году в Нарьян-Маре выпускалось 15 стенгазет. Да так ли это важно? Смирнов был журналистом, сражался пером, а погиб как солдат – с оружием в руках.
В 1941 году Анатолий Алексеевич призывается Ненецким окружным военкоматом на фронт. И сразу в действующую 33-ю армию Западного фронта. В 1942 году он заканчивает курсы газетного работника в Ленинградском военно-политическом училище. Служит в разных должностях, связанных с военной журналистикой. Становится начальником отдела армейской жизни газеты «Боевой натиск» 21-й армии Ленинградского фронта.
«Находясь в боевых порядках, голову не прятал, красноармейцев вдохновлял на подвиг не только словом, но и личным примером», – читаем в представлении Анатолия Смирнова к награде. В августе 1942 года он награждается медалью «За отвагу».
Командиры по достоинству оценивают журналиста с офицерскими погонами. Но смерть, посылающая свинец и в бойца с автоматом, и в корреспондента с блокнотом, настигает его. «В июне 1944 года, – читаем в сводке боевых потерь, – капитан Смирнов Анатолий Алексеевич как большевик-журналист честно выполнял свои обязанности, отдавал все силы на борьбу против немецко-фашистских захватчиков.
Выполняя газетное задание, будучи в войсках, всегда проявлял отвагу, показывал личный пример самоотверженного выполнения долга перед Родиной, принимал участие в боях. 10 июня 1944 года товарищ Смирнов, организуя материал для газеты в 190-м Гвардейском стрелковом полку 63-й Краснознамённой Красносельской гвардейской дивизии, распространял листовки Военного совета армии. Во время боя он проявил мужество и, продолжая выполнять задание, был убит во время обстрела и бомбёжки с вражеских самолётов. Предан партии Ленина–Сталина, нашей советской Родине, боевой офицер-журналист».
Капитан Смирнов был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно. Дома его не дождалась жена Мария Николаевна Рукавишникова и двое детей.
В канун 90-летия газеты «Няръяна вындер» у нас есть особая причина вспомнить про многих других «Синцовых» Ненецкого округа, которые в грозную годину войны нацелили своё перо на врага. Фронтовиками стали десятки сотрудников «Няръянки» и издательства, в том числе редактор газеты Виталий Козанков и ответственный секретарь Валентин Левчаткин. Последний повторил жизненный путь книжного политрука Синцова буквально один в один.
В январе 1942 года Валентин Сергеевич, уроженец Казани, был призван Ненецким РВК в строевые части. В этом же году прошёл курсы среднего политсостава Красной армии, стал заместителем политрука, заместителем командира роты по политической части 29-й стрелковой бригады. А дальше – крутой вираж, будто списанный с сюжета романов Константина Симонова.
В 1944 году Валентин Левчаткин – командир танкового взвода 156-го танкового полка 45-й механизированной бригады пятого механизированного Днестровского корпуса Второго Украинского фронта. Теперь он разит врага не газетными пощёчинами, а бронебойными снарядами, сражается в Румынии.

Смелый и отважный командир

Наградные листы командира танкового взвода лейтенанта Валентина Левчаткина зримо воссоздают картину его подвига. Вчитаемся в них:
«Тов. Левчаткин в боях за социалистическую Родину проявил стойкость, мужество и отвагу. Во время боя за высоту Гидиика он своим экипажем уничтожил противотанковую пушку, пулемёт с расчётом и до 25 солдат и офицеров противника. При занятии деревни Шоропаку отражал контратаку из подбитого танка, уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров». За этот подвиг 10 июня 1944 года Валентин Левчаткин был награждён орденом Красной Звезды.
Второй орден Отечественной войны II степени Валентин Сергеевич получил 4 сентября 1944 года «за то, что в боях с захватчиками проявил себя как смелый, отважный, способный и решительный командир». Эти качества командир танкового взвода Валентин Левчаткин смог задействовать во время Бухарестско-Арадской наступательной операции Второго Украинского фронта против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов, в результате которой от немецких и венгерских войск была освобождена почти вся Румыния.
«Экипаж лейтенанта Левчаткина, – говорится в представлении к награде, – при вводе полка в прорыв вражеской обороны сеял панику у противника. Следуя по пятам отступающего врага от населённого пункта Войнешти до города Васлуй, танк Левчаткина нагнал вражескую колонну, состоящую из обоза и автомашин и решительными действиями вторично навёл панику на противника, который сбежав, оставил на поле боя свыше 200 повозок с разным военным грузом, не менее 20 автомашин и до 60 трупов солдат.
Достигнув деревни Региле-Фердинанд и замаскировав танк в засаде, тов. Левчаткин подпустил на близкое расстояние два обоза противника. Расстреливая их снарядами, атаковал обозы. Противник бежал, не успев уничтожить технику. В ходе боя было захвачено 12 автомашин и два мотоцикла. Противник оставил до 300 повозок, много лошадей, а также одну пушку».
Уволившись в декабре 1945 года в запас, награждённый орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Валентин Сергеевич возвратился к любимой профессии и возглавил коллектив окружной газеты.
Не все журналисты и работники типографии вернулись домой с войны. 8 мая 1942 года скончался в госпитале от ран печатник Иван Исупов. 25 декабря 1942 года погиб служивший санитаром вертельщик Николай Докукин. 20 января 1944 года под Ленинградом был убит литсотрудник «Няръяны вындер» Василий Кириллов. В феврале 1944 года пал смертью храбрых вертельщик Ахундян Хафизов. В апреле 1942 года пропал без вести литсотрудник Александр Кузнецов, в июле того года такая же участь постигла литсотрудника Артемия Безумова. Всем им, погибшим, выжившим, пропавшим без вести – наша вечная память.

Проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны»