Штрихи памяти

Николай Петрович Усатов

Одной из первых на призыв редакции «Нярьяна вындер» рассказать о своих родных и близких, участниках Великой Отечественной войны, откликнулась Евгения Николаевна Чукалина – дочь Николая Петровича Усатова – рядового стрелка второго отделения второго взвода второй роты одного из батальонов в составе частей Калининского фронта.

С войны Николай Петрович вернулся инвалидом, но вернулся, и после лечения и демобилизации многие десятилетия работал в Ненецком округе, до конца своих дней прожив в деревне Лабожское. Николая Усатова не стало в 1999 году, в редакцию его дочь принесла награды отца: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» и медаль Жукова, наградные знаки. Николай Петрович имел много поощрений по работе, заслужил звание ветерана колхозного рыболовства. После восстановления разрушенного войной хозяйства, в котором он принимал самое активное участие, рыбачил на дальних водоемах и десять лет был бригадиром на перекрытии, где ловили семгу, сигов, омуля и зельдь.

Как рассказала Евгения Николаевна, ее отец родился 19 мая 1922 года в городе Гуренки Кагорского района Кировской области. В 1940 году был призван на действительную военную службу и 15 сентября направлен в часть Кагорским районным военным комиссариатом Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Усатов был направлен на Калининский фронт, командующим которого был тогда генерал-полковник И.С. Конев (впоследствии генерал армии и маршал).

Николай Петрович дошел до Киева – их часть стояла на окраине города и ежедневно подвергалась бомбардировкам самолетов Люфтваффе. В один из дней часть была направлена ремонтировать мосты, и в это время начался налет немецких бомбардировщиков.

Как вспоминал Николай Усатов, он почувствовал сильный удар в локтевой сустав, упал с моста, ударился головой и спиной о строительный брус, повредил позвоночник. В госпитале 18 января 1944 года врач-хирург спросил: «Убрать или оставить руку?» – естественно, раненый просил оставить. Ему наложили гипс от шеи до пояса и на руку, а через полтора месяца погрузили в санитарный эшелон и эвакуировали в Удмуртию. После была вторая операция под наркозом, а в начале мая 1944 года Николай Петрович был выписан из госпиталя и демобилизован по ранению с I группой инвалидности.

В своих записях, как рассказала Евгения Николаевна, отец горячо благодарил всех врачей, спасавших его.

…Воспоминания рядового о войне почти всегда обречены быть беднее мемуаров полководцев или даже просто офицеров. Разные перспективы, да и на памяти ветеранов неизбежно сказываются десятилетия, минувшие с тех страшных дней. Тем ценнее крупицы фактов, донесенные до нас. В воспоминаниях Николая Усатова, например, есть фамилии его командиров: помощника командира взвода старшего сержанта Санникова, командира 1-го взвода лейтенанта Астахова, командира 2-го взвода младшего лейтенанта Пышкина, командира 3-го взвода лейтенанта Астахова, командира роты капитана Писаренко и старшего политрука Абехадзе.

Возможно, опубликование сегодня этих фамилий поможет кому-то восстановить еще несколько штрихов к картине событий 70-летней давности.