Полвека посвятила Хорей-Веру

В 1969 году в Хорей-Вер приехала девушка-комсомолка Галя Косолапова. Да так здесь и осталась, посвятив северному посёлку полвека

В Хорей-Вере она вышла замуж, стала Галиной Беляевой, полюбила тундру и людей, живущих в Заполярье. В октябре наша землячка отметила 70-летний юбилей.
Галина Ивановна родилась 12 октября 1949 года в Ухте, в большой и дружной семье. Её мама Елена Степановна и отец Иван Иванович вырастили и воспитали семерых детей. Галина – старшая. Отец Галины Ивановны – ветеран Великой Отечественной войны. Он дошёл до Берлина, демобилизовался в 1946 году.
С 1965 по 1969 год Галина училась в Нарьян-Марском зооветтехникуме, получила специальность зоотехника и по направлению попала в Хорей-Вер. В те времена это был небольшой посёлок в центре Большеземельской тундры у красивой извилистой реки Колвы. Он являлся оседлой базой колхоза «Путь Ильича», который объединил в 1952 году хозяйства «Ильич», «Едэй-Сехэры» и «Тет-Яха-Мал», председателем был избран Беляев Пётр Иванович.
С 1955 года колхозом руководил ветеран войны, бывший морской офицер Рокин Михаил Ефимович, строгий и требовательный. Под его руководством по итогам соцсоревнований по округу колхоз «Путь Ильича» был всегда в передовиках.
Галину, девушку серьёзную и ответственную, требовательную к себе и к подчинённым, назначили заведующей молочно-товарной фермой (МТФ), где было 25 дойных коров.
Работа на ферме оказалась не из лёгких: не было техники, никакой механизации.
Сено ставили тоже вручную, в помощь – только косы-горбуши, деревянные грабли, вилы, лопаты и топоры. Благодаря правлению колхоза и заведующей МТФ Галине Ивановне работа была налажена: добивались выполнения планов по надою и продаже молока, сливок с высоким процентом жирности.
Восемь лет работала Галина Ивановна на ферме. За эти годы стадо коров увеличилось вдвое.
Позже Галина Беляева стала сотрудником Сбербанка. 14 лет проработала контролёром в Хорей-Верской сберкассе и 22 года в Хорей-Верском сельском совете в должности специалиста.
Коммунистка Галина Ивановна в начале трудовой деятельности принимала активное участие в общественной жизни посёлка. Много лет была бессменным депутатом сельского совета, членом партбюро, председателем женсовета, в течение четырёх лет – председателем совета ветеранов и восемь лет – членом совета.
За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие НАО, активное участие в общественной жизни Галина Ивановна Беляева имеет множество почётных грамот, благодарственных писем от окружного Совета, Заполярного района.
В связи с 20-летием образования ветеранского движения в Ненецком автономном округе, в 2007 году Галина Ивановна награждена почётной грамотой и ценными подарками.
В Хорей-Вере она нашла свою судьбу, вышла замуж за внука одного из первых поселенцев посёлка – Прокопия Алексеевича Беляева. У них родились дочь и два сына. Сейчас Галина Ивановна счастливая бабушка, помогает воспитывать двух внучек и четырёх внуков.
С 2014 года Галина Ивановна Беляева на заслуженном отдыхе.
Клуб общения пенсионеров «Лысъва» и вокальная группа «Рябиновая прядь» от души поздравляют Галину Ивановну с юбилеем!

Вы прожили на свете 70 лет,
Перед трудностями смогли Вы устоять.