Вы здесь

«Иду в бой», –

сообщил родным защитник Отечества Василий Фёдорович Дуркин. Возможно, это была последняя весточка от него, предполагает читатель «НВ» Нина Дуркина

Написать в редакцию меня подтолкнуло письмо военной поры.
Разбирая архивы своих родителей, обнаружила пожелтевший лист, датированный 2 февраля 1945 года. Письмецо короткое, но врезаются в память слова из него: «Иду в бой!»
Это письмо было адресовано моей бабушке Дуркиной Александре Васильевне, писал ей с фронта племянник Дуркин Василий Фёдорович. Родился он в 1925 году в селе Среднее Бугаево Усть-Цилёмского района, в то время АО Коми.
Отец – Дуркин Фёдор Васильевич, мать – Анастасия, которая умерла при родах, поэтому маленький Вася воспитывался у бабушки Евдокии.
18-летним юношей в январе 1943 года он был призван в действующую армию. Родственники вспоминали, что в детстве Василий был проворным, энергичным мальчиком. Эти качества ему пригодились на фронте.
Почти все письма он писал в стихах. Помню из детства, как бабушка пересказывала их наизусть и плакала. Вот одно из них: «Ложусь в землянке, стены холодные. Не скажет бабушка родная: Ложись, внучок, я постелю!»
Жаль, что те письма утрачены.
Достоверно известно, что Дуркин В.Ф. воевал в 22-й гвардейской мотострелковой бригаде 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии под руководством Рыбалко П.С., был наводчиком миномётного расчёта 3-го мотострелкового батальона под командованием Зарубина И.Т.
В сентябре 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, вышла к Днепру и в течение месяца вела изнурительные бои на Букринском плацдарме.
Участвовал Василий Фёдорович в Бердичевско-Житомирской и Проскуровской операциях. За эти бои наводчик миномётной батареи 3-го мотострелкового батальона Дуркин В. Ф. был награждён медалью «За отвагу».
В наградном листе так описаны воинские заслуги Василия Федоровича: «Гвардии рядовой Дуркин В.Ф. в боях с немецко-фашисткими захватчиками показал себя смелым, мужественным, преданным делу Ленина-Сталина воином Красной армии. В боях за населённые пункты Бродок, Алексинец Польный и Деленичи Дуркин показал мастерство наводки миномёта и метко давал огонь по пехоте противника. Стойко вёл себя при танковых атаках противника. При отражении атаки противника в населённом пункте Деленичи его расчёт уничтожил до 30 гитлеровцев».
В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. В этих боях гвардии ефрейтор Дуркин Василий Фёдорович проявил себя смелым и отважным наводчиком и был награждён орденом Красной звезды.
19 марта он получил тяжёлое ранение от разрыва фауст-патрона. Умер Василий Фёдорович 26 марта 1945 года. Похоронен близ г. Гайнау в Германии, позже он стал территорией Польши.
Сколько жизней погубила та страшная война! Сколько судеб искалечила!
Если бы остался в живых Василий Федорович, может, из деревенского паренька получился бы знаменитый поэт. Как знать!
Пока мы помним наших погибших родных, они с нами в рядах «Бессмертного полка».

Нина Витальевна Дуркина,
г. Нарьян-Мар

 

 

 

Продолжаем публикации о героях семьи

В начале года редакция окружной газеты «Няръяна вындер» открыла новую рубрику «Герой моей семьи», посвящённую 75-летию Великой Победы.

Мы предложили нашим читателям написать о своих героях: солдатах, тружениках тыла, вдовах, подростках, детях войны. Ведь всех, кто пережил ту страшную годину, можно по праву назвать героями.
За это время на страницах газеты под этой рубрикой опубликованы десятки проникновенных читательских писем. За каждое мы вам благодарны.
Ваши воспоминания – частица цикла публикаций о разных судьбах одной войны. По смыслу и содержанию все они объединены ёмким словом: память. Память о событиях прошлого, земляках, их ратном и трудовом подвиге, о людях, каждый из которых внёс свой вклад в Победу.
Мы будем публиковать материалы до конца 2020-го, юбилейного года.
Свои заметки (желательно в электронном виде) с фотографиями ваших героев присылайте нам по электронному адресу info@idnao.ru с пометкой: «Для газеты. Герой моей семьи». Или по почте в редакцию «НВ». Наш адрес: 166000, Ненецкий автономный округ, город Нарьян-Мар, ул. Ленина, 25а.

Галина Торцева,
главный редактор общественно-политической газеты НАО «Няръяна вындер»