Деревенька сама рассказала

Там, на заснеженных дорожках / Фото Семёна Торопова

Маленькие тихие деревеньки… Сколько их на карте нашего округа! И каждая – со своей историей, существующей не одну сотню лет

Здорово, что и сейчас, в наше торопливое время, находятся люди, которые не только интересуются судьбой малой родины, но и делятся с нами уникальными фактами из прошлого.
Рассказ о деревне Куе прислала в редакцию педагог Ненецкой средней школы им. А. П. Пырерки Анастасия Хабарова, автор Народного ЛитО «Заполярье».
– Это моя родная земля, там всё ещё живут мои родители, и я очень люблю бывать у них. Идея написать рассказ появилась в позапрошлом году, когда я зимой гостила в родительском доме. Где только не собирала информацию! Мама хранит множество газетных вырезок, книг об истории нашей Куи. Я их читала, изучала, и сам собой стал появляться рассказ, словно деревенька мне это рассказала. Ничего от себя не придумала!
Сегодня, когда зима ещё только вступает в свои права, мы предлагаем и вам, наши дорогие читатели, послушать воспоминания одного из старейших поселений нашего округа, деревеньки Куи.

Анастасия Хабарова

Зимние раздумья (Воспоминания одной деревеньки)

– Опять снег идёт... Тихо... Даже собаки не лают. Спят, наверное. Ох, старая я стала... Ещё бы, 445 годков стукнуло! Много в жизни повидала, пережила.
Начало плохо помню. Люди сказывали, что приехали на высокий берег два мужичка-новгородца Игнаша да Микула, родом из Шевелов. И очень им тут понравилось. А и то, место красивое, высокое. Рыбы много, рядом бор грибной. Да и от начальства далеко. Живи да радуйся! Вот от этих-то мужичков и началась моя история. Родилась деревенька, Куей назвали.
Стала я расти, хорошеть, людьми да домами прибывать. В 1861 году 34 двора было, церковь, ярмарки проводились зимой и летом. Народу! Был хлебный магазин, две мелочные лавки, ледник для засолки сёмги. Пристань пароходная была. Какой-то год на ней целая флотилия стояла. Большой пароход купца Сибирякова «Норденшильд» чего стоил.
А какой звон колокольный был! Пять больших колоколов, по всей Печоре слыхать!
Церковь была богатая, иконостас красивый. Хор и школа при церкви. Потом школу закрыли, церковь разрушили, колокола сняли, иконостас разбили. Тёмные настали времена... Не хочу плохое вспоминать.
А так историй много интересных. Известных людей немало приезжало.
В 1833 году побывал в наших краях Пётр Кузьмич Пахтусов, известный путешественник. Около Болванского Носа бот Пахтусова стал на мель. Шторм был. Чуть не утонули вместе с командой. Через несколько дней, когда непогода утихла, Пётр Кузьмич с помощью пустозерцев снял бот с мели и со спасёнными вещами 25 сентября прибыл ко мне. Корабль был оставлен под присмотром моих рыбаков, а Пахтусов с членами экипажа уехал в Пустозерск. Через год бот забрали и были очень довольны сохранностью его и материалов.
В 1855 году был Сергей Васильевич Максимов, писатель. Писал про меня да про жителей моих. Особенно удивлялся их здоровью и долгожительству. Одна семья, Корепановы кажется, 70 лет как вместе были. А у жены ещё мать была живая и из соседней Никитцы пешком к дочке в гости приходила. Вот люди были!
Как-то раз мужичок мой, Иван Перфильевич Вокуев, в 1869 году золотые часы от британского посла получил. Во как! А получил он их за спасение британских моряков с парусного корабля «Элизабет». Парусник потерпел крушение возле Чёрной Лопатки в сентябре 1868 года. Морячки без продовольствия, в лёгкой одежонке в сторону жилья двинулись. Один умер от переохлаждения. Остальные бы тоже не выдержали, если бы не Вокуев, который их ко мне привёз. Разместили в домах, накормили, обогрели. Вот такая история.
А в какой-то год, запамятовала, важный князь приезжал, Евсеем Осиповичем Палавандовым кликали. Недалеко от меня оборонительные сооружения делал. От французов да англичан собирался обороняться. И справились бы всем миром, уж очень хороши укрепления те вышли, да и стрелять мои мужички умели.
В 1937 году машина самолётная приземлилась, а в ней лётчик по фамилии Водопьянов и с ним ещё несколько человек. Он товарища своего искал, тоже лётчика, Леваневского. Жили они все в маленьком домишке Екатерины Васильевны Хабаровой. До сих пор стоит тот дом, и люди в нём до сих пор живут.
Помню, было время и совсем горькое. Война... Моих жителей да соседней Никитцы 49 человек ушло. Вернулись только 8. Сколько горя было, слёз! До сих пор вспоминать больно. Дай Бог, не увижу больше такого.
Закончилась война, мирные дни настали, и жизнь своим чередом пошла. Люди работали, меня отстраивали. Свадьбы играли, детей рожали.
А ещё ко мне писатели приезжали. Михайлов Александр, которого я ещё мальчишкой помнила, да друг его Фёдор Абрамов. Второй-то больше не приезжал, а Александр наведывался, душой отдыхал.
Последние годы скучно стало: скотину никто не держит, только петухи орут и курицы квохчут. Ни овец, ни коз, ни коров. Ну да ладно, чего-то я разворчалась по-стариковски.
Тихо... Скорее бы лето! Детишек много приезжает, весело становится, шумно! А какие цветы во дворах расцветают! Пышные, многоцветные! И сама молодеешь, хорошеешь! 445 лет... Тьфу, а не возраст!
А тут ещё часовенку всем миром поставили. Маленькую, ладную. Стоит, глаз да душу радует! Эх! Поживём ещё, поживём!..