В заполярной столице побывала Кати Ганьон – известный канадский режиссер, политолог, славист, руководитель проекта «Женщины, политика и демократия».
Кати имеет опыт работы при региональном бюро ЮНЕСКО в Москве, является автором многих документальных фильмов, в которых рассказывает о северных регионах, проблемах использования природных ресурсов. Ее привлекает жизнь людей, проживающих в арктических условиях, их быт, культура, умение противостоять сложным климатическим условиям.
В настоящее время Кати работает над проектом документального фильма, который будет рассказывать о жителях Ненецкого автономного округа.
Впервые Кати побывала в России в 90-е годы в рамках программы обмена студентами, она училась в Санкт-Петербурге и жила в русской семье.
– Приехав в вашу страну, я не знала ни слова по-русски, – улыбаясь, вспоминает Кати. – Но попав в стрессовую среду, выучила язык, несмотря на его сложность. А на Крайний Север, в Нарьян-Мар, я прилетела в марте 2012 года и сразу в него влюбилась. Идея снять документальный фильм о жизни северных народов России появилась у меня давно, но перед тем, как реализовать проект, надо, как говорят у вас, подготовить почву. Меня здесь встретили радушно, я познакомилась со многими интереснейшими людьми, побывала в краеведческом музее, Этнокультурном центре, выезжала в тундру к оленеводам, познакомилась с их бытом. Конечно, можно было уже тогда взять камеру и начать снимать фильм, но хотелось большего: создать ленту, где бы был показан округ не глазами иностранца, а так, как видят свой край его жители. На это нужно время, и в нынешнем году мы снова посетили Нарьян-Мар, собирали необходимый материал для сценария.
Вместе с Кати в округ приехал фотограф Симон Маркуе. Молодой человек практически не разговаривает по-русски, но это его не смущает.
– Человека можно понять и не зная языка, – считает Симон, – Если люди открыты для новых знакомств, то с помощью мимики, жестов, взглядов можно объяснить друг другу все. Большое счастье, когда люди могут общаться без слов. И очень приятно, что в округе меня встретили дружелюбно, я чувствую здесь себя комфортно.
Кати и Симон прожили в Нарьян-Маре около двух месяцев. За это время они не только продолжали изучение города, но и побывали в Красном, Тельвиске, Оме.
– Мы провели несколько дней в тундре, спали в чуме, катались на оленьих упряжках, попробовали оленину и другие местные деликатесы, – делятся впечатлениями гости заполярной столицы. – Мы в восторге от северного гостеприимства, просто не передать словами эмоции! А люди... Такие добрые и открытые!
– Поначалу я думала, что наш фильм будет только о Нарьян-Маре, – продолжает делиться Кати. – Но быстро поняла, что это сделать невозможно. Очень важно показать сам округ, Печору, быт жителей близлежащих поселков и тех, кто находится далеко от административного центра. Очень важны для понимания такие места, как Пустозерск.
Моя собеседница призналась, что потрясена особой энергетикой первого города за полярным кругом, которую почувствовала с первых минут. По словам Кати, ей не хватает знаний об этом уникальном месте, и она намерена заняться изучением его истории.
– Я благодарна за поддержку администрации Ненецкого округа и, всем, кто помогал нам в получении и сборе информации о регионе. Мы уезжаем домой с багажом новых данных, которые будем теперь осмысливать и перерабатывать, – сказала Кати.
В августе 2015 года Кати со съемочной группой снова при-едет в Нарьян-Мар – для съемок. Уже заключен контракт с телевидением Канады. Фильм будет смонтирован на французском языке, но Кати пообещала, что он выйдет и на русском языке, чтобы жители округа смогли его увидеть.
– Почему вы решили снимать фильм в конце лета – начале осени, ведь Крайний Север ассоциируется у людей с зимой? – напоследок поинтересовалась я.
– Я обожаю зиму и, побывав в округе, первоначально думала, что фильм будет снят в марте: яркое солнце, синее небо, белоснежный покров... Но люди, с которыми я общалась, столько рассказывали о богатстве и красоте летней и осенней тундры, о ягодах, грибах... И мне понравилась эта идея. Действительно, у людей Крайний Север ассоциируется с бескрайними белыми просторами. А мы покажем другой Север, который никто не ожидает увидеть. Это будет портрет округа – конечно не крупный план – фильм рассчитан всего на 60 минут, и одного часа, конечно, не хватит показать просторы НАО. Но мы точно знаем, что покажем разные стороны жизни людей, проживающих здесь. Мне кажется, это будет здорово и интересно, – подвела итоги беседы канадский режиссер.