Горжусь своим дедом

Здравствуй, дорогая редакция газеты «Няръяна вындер»

Недавно чествовали тружеников сельского хозяйства, и я решила рассказать о своём любимом дедушке Петре
Романовиче Дуркине, который всю свою жизнь посвятил работе на селе.
Родился он в 1924 году в старинном селе Тельвиска в семье старосты тельвисочной Богоявленской церкви.
С самого детства судьба испытывала, закаляя характер деда.
В середине 30-х годов его отца репрессировали, семье дали твёрдое задание: сдать государству столько-то молока, мяса, масла. В итоге родители вынуждены были передать в колхоз корову, невод, лодку. Петру пришлось прервать своё обучение в церковно-приходской школе с 5-го класса: надо было работать, помогать матери и братьям.
С 13 лет он трудился в колхозе, летом на сенокосе, затем на картошке, которую выращивали в Ёкуше.
На войну деда призвали в 1942 году. Было ему в ту пору 18 лет. Весной 1943-го в окопах свалила с ног тяжёлая болезнь – малярия. После госпиталя, осенью того же года, комиссовали. Надежды на то, что выживет, у врачей не было. И он вернулся на малую родину.
Дома лежать и болеть было некогда. Потихоньку выздоравливал, уже в 1944 году летом работал на сенокосе, окончил курсы бригадиров в д. Никитцы. Был кладовщиком по приёмке рыбы и мяса, кассиром в колхозе. Потом окончил курсы ветеринаров, стал заместителем председателя колхоза им Кирова. Считай, бессменным: при нём сменилось пять председателей.
В 1956 году его назначили заведующим тельвисочной молочно-товарной фермой, и до самого выхода на пенсию в 1979 году дед руководил этим важным предприятием.
Что касается личной жизни, то в 1955 году он женился на Вере Андреевне. С бабушкой вырастили и воспитали семерых детей. У них уже 14 внуков, есть правнуки.
Все годы, начиная с 1945-го, Пётр Романович совмещал трудовую деятельность с общественной работой и поручениями. В течение 20 лет его избирали депутатом сельского совета, был председателем пожарной дружины, членом месткома, товарищеского суда, председателем родительского комитета в детском саду и школе.
В Тельвиске он пользовался заслуженным авторитетом и уважением, односельчане всегда обращались к нему за советом.
За ратный и трудовой подвиг дедушка был награждён юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью им. Георгия Жукова, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», множеством почётных грамот от управления сельского хозяйства.
В 2002 году нашего дорогого дедушки не стало.
Я вспоминаю его как трудолюбивого, справедливого и доброго человека. Всегда чувствовала его любовь и заботу. Очень много остаётся тёплых картинок из детства, связанных с дедушкой Петром Романовичем и селом Тельвиска.
На таких скромных тружениках, как мой дед, и держится наша земля, Россия.

Екатерина Коваль,