Вы здесь

Лето, ах, лето

В парке Абакана все те же Пётр и Феврония  / фото предоставлено автором

Нарьян-Мар, июнь, лето ещё и не начиналось...

В один из таких промозглых дней, ближе к вечеру, идёт погрузка на баржу. Никакой суеты: ни громких команд, ни шума, ни гама. Спокойно заезжают массивные фуры, затем машины поменьше и, наконец, тойоты, шевроле российского производства и другие автомобили неизвестных мне марок. Баржа, гружёная под завязку, тяжело, с трудом, вперевалочку отчаливает от берега. Начинается мой далёкий путь в Туву и Хакасию.
Печора неторопливо несёт свои свинцовые воды, и родной город прощается с нами, медленно скользя за бортом.
Погода – северная: ветер, дождь со снегом, серо, пасмурно, неуютно. Берега то крутые, то пологие, то украшенные лесами, то пустые и унылые – оберегают красавицу Печору. Проплывая мимо Усть-Цильмы, любуешься почти сказочным видом Красной горки, новыми сооружениями. Новые ли – неизвестно – смотрятся же достойно. А какое у них здание Дома культуры – активно спорят наши попутчики, возбужденно и охотно делясь своими предположениями.
Вообще-то народ на барже собрался далеко не молчаливый: общались все с удовольствием, быстро и дружно находя общую тему. Ещё бы! Двое суток поездки должны сблизить нас, объединив одной целью: благополучно добраться до конечной заветной точки, до так называемой Большой земли. Хотя, надо признаться, это словосочетание я не люблю. Если есть Большая земля, то должна быть и малая. Причислять же себя и своих земляков к последней – совсем уж не хочется. Да и, живя в течение всей своей жизни в Нарьян-Маре, я никогда не чувствовала себя вне этой самой Большой земли...
Команда кормила вкусными обедами и ужинами. Один пассажир, довольный обедом, пошутил: «Только ради вашего обеда стоило плыть на барже». Кок, довольный, заразительно засмеялся. Улыбнулись и все пассажиры, присутствующие на камбузе. Вот и я усвоила морские словечки (кок, камбуз, рубка, гальюн), а что, все по-настоящему, по-взрослому.
Пришвартовывались мы долго и каждый раз неудачно. Наконец, свершилось: баржа благополучно причалила к берегу. Радостно, боевито торопясь, машины начали выгружаться. Затем весело и стремительно помчались по плохой, потом чуть лучше, ещё лучше, и, наконец, очень приличной трассе. Это особый драйв: мчаться белой ночью по почти пустынной шоссе, наблюдая, как черемуха начинает цвести, затем буйно расцветает, а дальше, стоящие вдоль дороги деревья, постепенно теряют свой свадебный наряд. И всё это за какую-нибудь половину ночи.
Люблю дорогу за добрые мысли, за полёт фантазии, за неожиданные встречи. Вот и эта дорога подарила незабываемую картину: на обочине, с гордо поднятой головой стоял великолепный огромный лось. То ли дорогу хотел переходить, то ли замешкался, глядя на стремительно мчавшуюся машину, вероятно, решил уступить ей дорогу. Да, зрелище яркое, удивительное, незабываемое. В народе говорят, что увидеть лося – к большой удаче и счастливой жизни.
Дорога своим ходом дарит возможность на скорости встретить рассвет, ощутить сладость победы над сном, который поглощает мозг и тело, почувствовать приближающуюся новизну отпускных ощущений. А ощущения – они тут как тут. И первое из них:

Хакасия
 
Добраться своим ходом нереально, я воспользовалась услугами «Аэрофлота», заслужив благодарность любезной стюардессы за выбор именно этой компании.
Приземлившись в Абакане, столице Хакасии, прямо с подножки трапа я попала в надёжные руки гида по имени Татьяна. Нам, всего двум туристкам (других желающих путешествовать по маршруту «Народы Юга Сибири» не оказалось), дали полдня отдохнуть. И это правильно. Помнится в Иркутске, только приземлившись, сразу помчались по экскурсиям. Смена часовых поясов, чугунная голова, ватные ноги – в таком состоянии, ничего не соображая и не понимая, ищешь глазами только одно: куда бы можно плюхнуться и чуть-чуть вздремнуть.
Позже я спросила у Татьяны:
– А если бы я была в группе в единственном числе, путешествие бы состоялось?
– Непременно, – ответила «и так она звалась Татьяной».
Так что, дорогой читатель, постараюсь рассказать об этом крае подробно, а впрочем, как получится...
После отдыха я пошла гулять по парку. Глядь: всё те же князь Пётр и Феврония Муромские, покровители супружеской любви, семьи и верности. Точь-в-точь как в Нарьян-Маре. Думается мне, что по всей России стоят, взявшись за руки и прижавшись друг к другу, одинаковые Пётр и Феврония. Уж точно не скульптурные шедевры, а скорее дети бизнеса. Что-то в этом не так, как мне кажется. Или ошибаюсь?
В Абакане есть парк топиарного искусства. Что же это за чудо из чудес топиарное искусство? Оказывается, это представленные в миниатюре необыкновенные экспозиции: Эйфелева башня, английские, альпийские горки, многочисленные заморские и сибирские растения, уютные беседки, разнообразные, сидящие по краям дорожек зверюшки. В общем, действительно чудо чудесное, одно слово – райский уголок наяву. Стоит побывать в нём, тем более что парк – единственный не только в Сибири, но и в России.
Побывали мы в Хакасском государственном природном заповеднике. Я не историк, поэтому мне сложно ориентироваться в эрах, тысячелетиях, различных культурах. Скажу просто: много веков вдоль берегов великого Енисея человек оставлял свои следы, чтобы потомкам удалось с научной точностью воссоздать копии жилищ различных народов, природу, историю и культуру Хакассии, позволяющих нашему брату туристу в буквальном смысле «дотронуться» до вечности...
Впечатлило наскальное и монументальное искусство, прежде всего каменные стелы – вертикально стоящие камни с изображением ликов божеств, многие из которых до сих пор почитаются, как, например, покровительница материнства Каменная старуха Хуртуях-Тас. Даже я, далёкая от веры в мистику и какие-нибудь потусторонние силы, ощутила лёгкий холодок и пробежавшее по телу непонятное волнение. У Улуг-Хуртуях-Тас я попросила помощи для племянницы. Жду результата.
Узнав, что я из Нарьян-Мара, ко мне тут же подошла женщина и сообщила с гордостью, что её близкие родственники работают в нашем городе, стали известными и уважаемыми людьми. Она собирается в Нарьян-Мар к ним в гости, взяла мой номер телефона. Обещала позвонить. Вот, поджидаю.
Курганы. Ещё одна достопримечательность Хакасии. Можно увидеть целые могильные поля, степи с возвышающими курганами, которые создавались на протяжении многих-многих веков. Они – один из типов погребальных сооружений, обязательным элементом конструкции которого является насыпь из земли или камня над могилой. Часто курганы окружает круглая или квадратная ограда из камней.
А ещё, именно в Хакасии находится участок «Заимка Лыковых». Для моего поколения совсем не обязательно пояснять, что это такое. Молодёжь же…
Так вот, на участке находится заимка, домик такой, где жила семья Лыковых, староверов, которые в своё время решили уйти в глухую, непроходимую тайгу. Но встреча с цивилизацией погубила семью. Самой стойкой и выносливой ко всяким болезням и вирусам оказалась Агафья. Она и сейчас живёт там одна, не нужны ей никакие блага цивилизации, ничего и никого не боится отшельница. Ай да Агафья.
Во время путешествия был день, в течение которого мы мчались по степям, горным перевалам Тувы и Хакасии. На одной из остановок – потрясающая картина: вид на бесконечный подъём дороги. Такое впечатление, что дорога вьётся и стремится в никуда, вернее есть куда: к Всевышнему. Я ещё не видела дороги, ведущей к Нему, в бесконечность.

Красноярский край

В Красноярский край мы заехали на пути из Хакасии в Туву.
Вид из окна автомобиля становился уютней, роднее, с милыми сердцу берёзками, которые кружатся в затейливом хороводе.
И вот он – далёкий от Нарьян-Мара – Красноярский край. Сначала – Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Впечатление потрясающее: мощь, величие, красота, и всё это результат дела рук человеческих. Вид на ГЭС внушает глубокое уважение. Цель станции – снабжать край дешёвой электроэнергией. Но сегодня столько электроэнергии, сколько может выработать ГЭС,
не надо, станция работает вполсилы. Мы удивились, но экскурсовод подтвердил, что это правда. Снабжает ею алюминевый завод в городе Саяногорске (40 тысяч жителей). Вспомнили трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшую множество жизней. Разгильдяйство, русское авось и прибыль во что бы то ни стало.

Шушенское

Когда-то в юности я была знакома с девушкой из села Шушенское. Вот это да! Жить на месте ссылки самого Ленина! Побывать бы там! Тогда мысль казалась неосуществимой…
Но вопреки расстояниям и долгому пути, отправляясь в Туву и Хакасию, я не ожидала, что окажусь на экскурсии «Ленин в Шушенском». В груди трепет и ожидание встречи с Историей.
Представьте: современное село Шушенское, благоустроенный посёлок с развитой сферой обслуживания. Но в центре – музей под открытым небом, состоящий из двух деревень: сибирское село Российской империи девятнадцатого века и «Новая деревня».
Группа собралась большая. Гид – милая барышня ведёт нас от дома к дому. До 1990 года это был историко-революционный музей. Но сегодня всё, что связано с революцией не так актуально, поэтому перед нами амбары, жилые дома, сараи, бани, огороды – обычная сельская жизнь в тихом, гостеприимном уголке России на берегу могучего Енисея. Кроме этого, туристы с удовольствием заходят в сельскую лавку, в волостное правление с тюремным помещением, в кузницу и даже в питейное заведение, то есть в настоящий кабак.
В кабак, надо полагать, В.И. Ленин не заглядывал, в тюрьме не сидел, но жил в очень приличных условиях в течение трёх лет ссылки. Сначала снимал жильё в доме попроще, но ни где-нибудь, а у зажиточного крестьянина, затем – в самом богатом, даже по современным меркам, доме. Ел за одним столом с хозяевами, заразительно смеялся при этом. Зимой катался с детьми на коньках. Приехавшая со своей мамой, Наденька Крупская садила цветы, анютины глазки (они и сейчас высажены с любовью). В беседке, обвитой плющом, читали газеты, писали революционные труды, в частности «Капитализм в России». Царское правительство изолировало своих противников в оторванном от городов и железной дороги Шушенском, удобном для этих целей месте.
Маменька с Надюшей управлялись по хозяйству, но не совсем удачно: орудовать ухватом Наденька так и не научилась. Пришлось нанять в помощницы девчонку Парашку. Платили ей 2 рубля, 4 тратили на постой, всего Ильич получал 8 рублей как политический ссыльный. Наденька тоже получала деньги. Сначала она считалась невестой ссыльного, а затем, смастерив из медных пятаков обручальные кольца, стали мужем и женой. Про эти кольца я слышала ещё в своём социалистическом детстве. А нынешняя детвора, их было немало во время нашей экскурсии по Шушенскому, совершенно искренне возмущались: «Как они жили без интернета?!».
«Новая деревня» – это своеобразный гостиничный комплекс: деревенские улочки, деревянные дома, дворы с колодцами и амбарами, дощатые мосточки. Расположиться можно в отдельном доме или снять номер-горницу, в котором всё, как в старину, правда телевизор, холодильник прикрыты вышитыми занавесочками или спрятаны в старом буфете за скрипучими дверцами. Так что погружение в эпоху XVIII-XIX века – самое настоящее. Всё для нашего брата, туриста.

Тува

Или Тыва – названия равнозначные. Бескрайние степи и леса, вознесённые к вечному небу горные вершины, кристально чистые реки, целебные источники и озёра мелькают за окном автомобиля, доказывая мысль о том, что край этот удивительно колоритный, с неповторимыми пейзажами. Это действительно то место, где в полной гармонии сливаются воздух, вода и земля. Уникальное географическое положение Тувы – на стыке южно-сибирских таёжных лесов и центрально- азиатских степей и пустынь.
По пути мы посетили центр буддийской культуры, восстановленный монастырь Устуу- Хурээ, который является центром духовности и государственности Тувы. Здесь была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. Столица Тувы – город Кызыл – основан в 1914-м и носил название Белоцарск. В 1918 году его переименовали в Урянхайск, спустя два года в Кызыл Хоорай – Красный городок. Так-то вот, уважаемые нарьянмарцы, есть у нас тёзка да ещё какая!
Главная достопримечательность Кызыла – скульптурный комплекс «Центр Азии». Когда я оказалась в «Центре Азии», была суббота, гуляли свадьбы, необычно смотрелись подружки невесты: все в одинакового цвета платьях. Необычно и красиво.
Горько писать об этом, но Республика Тува, по всем статистическим данным, – один из самых бедных регионов России. Убедиться в этом можно на каждом шагу: унылые домишки, заброшенные города (в одном из них мы провели ночь).
Но зато в одном из магазинов мы встретились с потрясающим и умилившем нас фактом: считали стоимость наших покупок на настоящих доперестроечных счётах. Помните? Такие костяшки, которые можно звонко перебрасывать из стороны в сторону, отсчитывая копейки и рубли. Гостеприимство, любовь к родной земле, природе, почитание традиций – вот бесценное богатство народа, населяющего Республику Тыва. Невозможно забыть горловое пение, искусство камнерезов, первозданную природу тувинской земли.
«Мы гордимся Вами» – плакаты с признаниями известному всей стране политику можно встретить на протяжении пути по тувинской земле. Увидели мы и спортивный комплекс, который построил знаменитый уроженец этого края своим землякам. Побывали в музее, где вспомнили о Наде Рушевой, талантливой юной художнице, её маме, известной балерине, побывали в квартире, воссозданной из вещей середины двадцатого века. Увы, и это время – уже история. Провели ночь в настоящей тувинской юрте, испытав, думается то же самое, что и туристы, приезжающие к нам в округ на «Чумовые выходные».
Завершая своё путешествие, хочется сказать несколько слов о Минусинске. Это уже Красноярский край, куда мы заехали на обратном пути из Тувы в Хакасию, в Абакан.
Минусинск – один из старинных городов Сибири, место ссылки представителей всех этапов революционного движения в России. Владимир Ильич Ленин частенько из Шушенского наведывался в Минусинск к товарищам-революционерам.
При входе в краеведческий музей висит карта мира, усыпанная красными флажками-отметками, показывающими из каких мест приехали посетители. Вот и я с большим удовольствием воткнула флажок на карту, где значится Нарьян-Мар, пусть знают минусинцы и о нашем городе.
Музей носит имя своего основателя Николая Михайловича Мартьянова. Удивительная личность этот Мартьянов. Бедный провизор (аптекарь) увлёкся музейным делом. Аптека бурлила: туда несли различные диковинки, табакерки, игрушки, пояса, кисеты. Мартьянов на свои скудные сбережения в 1877 году открыл музей, который стал известен даже за пределами России. Его коллекции были представлены в Париже в 1900 году. Побывали мы в музее декабристов, в доме Кржижановского, соратника Ленина, прошлись по старинным улочкам сибирского Минусинска.
Завершилось моё путешествие в Абакане. Я с грустью прощалась с краем, который подарил незабываемые впечатления, яркие воспоминания, встречи с интересными людьми.

Татьяна Окладникова