Наши покорители Олимпа

Александр Ануфриев – бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, гордость Ненецкого округа / Фото архива «НВ»

Между выступлениями на Олимпийских играх Александра Ануфриева и Александра Терентьева 70 лет.

В этом номере газеты мы напомним нашим читателям о легендарном человеке – жителе Ненецкого округа, который тоже принимал участие в Олимпийских играх.

В 1952 году на летней Олимпиаде в Хельсинки бронзовым призёром в беге на 10 тысяч метров стал Александр Ануфриев, чьё имя вошло в историю и НАО.

«Няръяна вындер» не раз рассказывала историю этого великого спортсмена. Но сегодня, когда мы объединились, чтобы поддержать нашего молодого, но уже знаменитого на весь мир лыжника Александра Терентьева, самое время вспомнить его предшественника.

Детство, юность, фронт

Александр Александрович Ануфриев родился в старинном селе Ижма Коми АССР 10 мая 1926 года. Его семья переехала в Нарьян-Мар. Снимали угол в доме на Сахалине. Приходилось трудно, отца с ними не было, вскоре умерла и мама.

В Нарьян-Маре Саша окончил семилетку, затем работал возчиком. В 1942 году поступил в школу ФЗО судострои­телей на плотника, получив специальность, начал работать на Печорском лесозаводе. В 1943-м его приняли в ряды ВЛКСМ и призвали на защиту Родины от фашистской Германии.

Александр воевал на Карельском фронте. Участвуя в боях, получил серьёзное ранение ступни. Врачи предполагали, что восстановиться после такого практически невозможно. Вынесли вердикт: к строевой службе не годен, если и сможет ходить, то только с большим усилием.

И встал на ноги

Но сдаваться Александр не привык, доказал всем, что он настоя­щий боец и никакие прогнозы не смогут сломить его силу духа и тягу к жизни. Попав после гос­питаля в тыловую караульную часть, он встал на обе ноги, начал тренироваться, более того, всегда старался передвигаться… бегом.

Регулярные занятия спортом позволили будущему стайеру полностью прийти в норму. Он продолжил службу в войсках МВД в городе Дзержинске. Демобилизовавшись в 1950 году, жил в Горьком, работал на Горьковском автомобильном заводе и сразу стал одним из лучших в автозаводской команде по лёгкой атлетике.

Первый большой успех в спорте пришёл к Александру Ануфриеву в 1951 году, на чемпио­нате РСФСР он стал первым на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров. На чемпионате СССР стал призёром на дистанции пять километров – и был включён в олимпийскую сборную Советского Союза. Восемь раз наш спортсмен устанавливал рекорды СССР. Его лёгкому и напористому бегу рукоплескали болельщики Парижа, Лондона, Варшавы и Будапешта, Праги и Осло, Бухареста и Берлина.

За выдающиеся достижения в лёгкой атлетике в июне 1952 года Александру Ануфриеву присвоили высшее спортивное звание – «Заслуженный мастер спорта СССР». В этом же году он стал чемпионом СССР.

Первая Бронза

И всё же самое значимое его достижение – бронзовая медаль ХV Олимпийских игр в Хельсинки. В 1952 году на олимпийскую дистанцию 10 тысяч метров вышли 33 спортсмена, Александр Ануфриев стал третьим из лучших, оставив позади себя едва ли не всех сильнейших стайеров мира.

В 1956 году Ануфриев закончил специальное отделение тренеров при Киевском государственном институте физической культуры. Работал в ЦС ДСО (Центральный совет добровольного спортивного общества) «Авангард», затем был тренером по лёгкой атлетике в Киевском совете этого общества. В это же время он выступал на чемпионатах Украины и везде выходил победителем.

Закончив профессиональную спортивную карьеру, в 1963 году заслуженный мастер спорта приехал в Нарьян-Мар. Работал строителем, позже – плотником на лесозаводе. Организовал спортивные секции в школе №2, тренировал детей.

Однажды на танцах в клубе лесопильщиков Александр встретил Парасковью Осташову, пригласил на танец, так началась их красивая история любви. Спокойный и порядочный избранник сразу понравился маме девушки. Легко сошёлся Александр и с отчимом возлюбленной, общее увлечение – рыбалка – сделало их добрыми товарищами.

В сентябре 1964 года молодые поженились. Александр мечтал о развитии спорта в округе, но на тот момент эта идея оказалась малоперспективной. И, получив предложение заняться тренерской работой в Дзержинске, Александр с женой решили уехать из Нарьян-Мара.

Там всё складывалось удачно, оба увлечённо работали, но Север манил обратно. Александра тянуло в места, где прошли его детство и начало юности. Вспоминалась северная природа с её величавой рекой Печорой.

Летом 1966 года супруги вернулись в Нарьян-Мар. Александра Александровича, любимца юных спортсменов, талантливого тренера, приняли на работу в профессиональное училище.

Его мечта сбылась, наконец появилась возможность заниматься с юными спортсменами Ненецкого округа, передавать им опыт и мастерство… Но налаженную, спокойную жизнь перечерк­нуло роковое стечение обстоятельств. 26 сентября Александр Александрович на лодке поехал на рыбалку и не вернулся…

Многие годы в округе проводился 10-километровый пробег от Искателей до Вечного огня в Нарьян-Маре на приз имени Александра Ануфриева, ведь именно эта дистанция прославила нашего спортсмена на весь мир.

Справка «НВ»

Бег на 10 000 метров – относится к бегу на длинные дистанции, является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1912 года, для женщин с 1988 года. Требует от спорт­сменов выносливости, тактического мышления и скорости.

Александр Ануфриев преодолел эту дистанцию на Олимпиаде в Хельсинки за 29 мин. 48,2 сек.