В магазинах появилась крупа – кускус. Нас спрашивают, что это, и просят опубликовать рецепты его приготовления.
Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы, но иногда и из других злаков. В магазинах Нарьян-Мара можно встретить кус-кус из пшенной крупы. Кускус – один из основных продуктов питания в Израиле, Марокко, Тунисе, Египте. В последние десятилетия распространился в Европе, благодаря своим диетическим свойствам и легкости приготовления.
Кускус традиционно готовится на пару и подается вместе с тушеным мясом или тушеными овощами. В Европе получил распространение полуготовый кус-кус, который достаточно залить кипятком.
Кускус богат калием, железом, кальцием и натрием. Не так много витаминов, как хотелось бы, поэтому его и витаминизируют овощами и фруктами. Содержит много белка и сложных углеводов, из тех, что не полнят. А еще в кускусе есть вещества, делающие человека устойчивым к стрессам.
Томаты, запеченные с кускусом
Помидоры среднего размера – 8 шт.
Кускус – 100 г
Сыр – 50 г
Бульонный кубик – 1 шт.
Бальзамичесикй уксус – 25 мл
Кедровый орех – 2 ст. ложки
Лук шалот (или репчатый) – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Мята, корица, соль, перец, сахар – по вкусу.
Томаты вымыть, срезать верхушки, аккуратно удалить мякоть. Сухую бульонную смесь развести в 150 мл воды, довести до кипения, снять с огня, залить кускус, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Листочки мяты, лук шалот и чеснок мелко порезать.
Лук с чесноком слегка обжарить, добавить уксус, орешки, мяту и натертый сыр и всю массу соединить с кускусом. Положить соль, перец, корицу. Все перемешать с кускусом.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Наполнить томаты начинкой из кускуса, накрыть помидорными «крышечками». Сыр можно добавить не в начинку, а посыпать сверху помидоры.
Все сбрызнуть оливковым маслом, слегка поперчить, посолить и немного посыпать сахаром.
Выпекать 10-20 минут.
От редакции:
Скоро Новый год. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она будет потчевать родных и близких. Не хотите поделиться рецептом с читателями газеты?