Вы здесь

Подробно и честно

Свободных мест в зале не оказалось

В Ненецком округе состоялась, пожалуй, одна из самых важных общественных процедур года – публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов.

Мероприятие проходит ежегодно, однако на этот раз встреча получилась довольно содержательной, да и послушать о бюджете пришло необычайно много народу – зал администрации был полон. Трансляция слушаний шла в прямом эфире более 2,5 часа по телеканалу «Север». Чиновники отвечали подробно и честно.
Вице-губернатор, глава департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко в очередной раз отметила, что из-за снижения поступлений от Харьягинского соглашения о разделе продукции бюджет будет крайне тяжелым. Его доходы запланированы в объеме 12,052 млрд рублей, расходы – 12,856 млрд. Татьяна Павловна представила не только голые цифры и названия статей, а подробно рассказала об источниках доходов региональной казны и о мероприятиях, которые проводятся для оптимизации расходов.
– Ситуация с бюджетом очень сложная и напряженная, – подчеркнула глава профильного департамента. – Мы делаем все необходимое для сохранения социальной составляющей бюджета. Сейчас ведется работа с Министерством финансов, в 2016 году из Федерации было получено 1,1 млрд рублей. Это целевые деньги, которые позволили высвободить часть средств окружного бюджета на финансирование субсидий жилищно-коммунального хозяйства. Надо сказать, что на фоне остальных субъектов РФ у нас ситуация более благополучная: округ находится на втором месте по индексу бюджетных расходов и на 9-м – по индексу бюджетной обеспеченности. Приоритеты Министерства финансов – помогать тем регионам, у которых индекс бюджетной обеспеченности гораздо ниже.
Один из вопросов касался перевода всей сферы образования региона на централизованную бухгалтерию.
По словам заместителя руководителя департамента образования, культуры и спорта Лины Гущиной, школы сами должны определиться, «потянут» ли они содержание собственной бухгалтерии.
– Централизованная бухгалтерия функционирует, – напомнила замглавы департамента, – и при желании в любой момент может принять любое учреждение. Но окончательное решение – за директорами школ.
– В бюджете более 500 млн рублей запланировано на субсидии предприятиям коммунальной сферы. Из чего сложилась такая сумма? – поинтересовался один из участников слушаний.
Начальник управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Сергей Андриянов разъяснил, что данная сумма – это разница между утверждаемыми тарифами и реальной стоимостью услуги, которую доплачивает бюджет. Иначе говоря, население оплачивает не полную ее стоимость, а частично. Жители Нарьян-Мара и поселка Искателей, например, оплачивают порядка 85% от стоимости коммунальных услуг, сельчане же платят 15%. Если перевести эти расчеты на среднестатистическую семью из трех человек, в Нарьян-Маре и поселке Искателей субсидия составит порядка 16 тысяч рублей в год, на селе – на порядок выше (186 тысяч рублей).
В очередной раз зашла речь о судьбе пятилетнего долгостроя – школы в Индиге. По словам главы Тиманского сельсовета Олега Давыдова, для завершения строительства объекта необходимо 193 млн рублей.
– Там выявлены большие отступления от проекта и имеются достаточно существенные разногласия между заказчиком (администрацией Заполярного района) и подрядчиком, – рассказал заместитель руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Михаил Фомин. – Департамент настаивает на проведении экспертизы, поскольку мы не хотим в дальнейшем оказаться в ситуации, когда школа достроена, но эксплуатировать ее будет нельзя. Заказчик об этом был проинформирован еще более года назад, однако конструктивных решений на этот счет не поступало.
Аналогичные проблемы и со строительством школы в Красном – там тоже были выявлены отступления от проекта, и в прошлом году все-таки пришлось проводить дополнительную экспертизу объекта. Результат ожидаемый – задержка с вводом в эксплуатацию.
В продолжение темы встал вопрос и по школе в Тельвиске, строительство которой планировалось завершить уже в нынешнем году. При обсуждении выяснилось, что без возведения дополнительной трансформаторной подстанции завершить стройку не удастся. Контракт на строительство подстанции заказчиком (а это также администрация Заполярного района) пока не заключен, а без него вести разговор о финансировании неуместно.
Поинтересовались жители НАО и насчет отмены бесплатного питания детей в школах с января 2017 года.
– Сразу хочу сказать, что речь о полной отмене бесплатного питания не идет, – ответила Лина Гущина. – По этому поводу прошли активные обсуждения с участием депутатов и общественности. В рамках норм федерального закона на рассмотрение в Собрание депутатов внесен документ, определяющий категории детей, которых мы должны кормить бесплатно. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также обучающиеся в образовательных организациях по очной форме (проживающие в общежитиях). Для них будет предусмотрено двухразовое питание. А для учащихся школы-интерната гарантировано пятиразовое бесплатное питание.
Остальные дети, как планируется, будут питаться на условиях софинансирования родителями и бюджетом в пропорции 50:50. Сейчас стоимость питания в школах Нарьян-Мара составляет 97 рублей в день, на селе – 107 рублей. Соответственно, родители в городе будут платить 48,5 рубля в день или 970 рублей в месяц (если в месяце 20 рабочих дней). В сельской местности – 1 070 рублей в месяц.
При этом, подчеркнула замглавы департамента образования, культуры и спорта, эти схемы и расчеты пока предварительны – их обсуждение продолжается.
Еще один острый вопрос – введение платы за дополнительное образование. Родители переживают, смогут ли они осилить оплату кружков и секций.
По словам Лины Гущиной, в государственное задание учреждений дополнительного образования введены категории, для которых получение допобразования будет совершенно бесплатным. Это касается детей из социально незащищенных семей и проявивших способности.
Остальные категории будут платить за услуги на условиях софинансирования. 20% от стоимости услуги ляжет на плечи семьи, остальное будет возмещаться из бюджета.
– Суммы разные, они варьируются от 400 до 4,5 тысячи рублей. Понятно, что стоимость посещения секций даже внутри одного учреждения может оказаться различной, – пояснила Лина Гущина. – К примеру, за музыкальную школу родителям максимально придется заплатить 2,5 тысячи рублей. При этом завышение стоимости услуг учреждениями допобразования недопустимо, иначе учреждения не получат субсидию. Это будет жестко контролироваться профильным департаментом.