Вы здесь

Декада приема граждан

Евгений Алексеев в эти дни работает  с избирателями

В округе продолжается декада приема граждан, объявленная ненецкими единороссами. Мероприятие стартовало 21 ноября и продлится до 1 декабря включительно.

В нем принимают участие губернатор НАО Игорь Кошин, депутат Госдумы Сергей Коткин, член Совета Федерации Евгений Алексеев и другие. Проводятся и тематические приемы – для спортивной общественности, людей с ограниченными возможностями.
1 декабря в Региональной общественной приемной партии (ДК «Арктика») прием граждан проведут депутаты-единороссы окружного Собрания, городского Совета и Совета Заполярного района. В этот же день сельские представители партии «Единая Россия» примут граждан в муниципальных образованиях.
Сенатор от Собрания депутатов НАО Евгений Алексеев, в числе первых, провел прием граждан в рамках объявленной в округе декады.
В присущей ему манере делового общения внимательно выслушивал собеседников, брал самое важное на карандаш, предлагал пути решения и обязательно договаривался чуть позже обменяться свежей информацией, чтобы понять, в том ли направлении движется решение вопроса.
– А вообще люди обращаются с самыми разными проблемами, – рассказал «НВ» сенатор. – И все надеются на живой отклик, на помощь, потому очень важно ее оказать, каким бы сложным ни был вопрос. Вот сегодня сын солдата Великой Отечественной войны поделился своей давней болью – рассказал о судьбе отца, который в сороковые попал в немецкий плен, за что позже с лихвой поплатился. Сын очень переживает, что доброе имя отца до сих пор не восстановлено. Мы обсудили все варианты и вместе решили, где искать правду, в какие органы следует официально обратиться.
– Другой ваш сегодняшний посетитель поднял вопрос, который волнует большинство интернет-пользователей НАО. Скорость интернета в Нарьян-Маре, а тем более в других населенных пунктах округа, намного ниже, чем в иных регионах и даже в глубинке соседней Республики Коми. При том, что за услугу мы платим намного больше, чем другие.
– Действительно, на сегодняшний день округ имеет скромный, весьма ограниченный и очень дорогой ресурс, – согласился Евгений Алексеев. – Завышенная в несколько раз цена не соответствует качеству предоставляемого интернета. Мне глубоко небезразличны проблемы связи и как потребителю, и как связисту, ведь я много лет работал в структурах Артелекома. Словом, обещал разобраться. Хотя понимаю, что здесь все не так однозначно, как на первый взгляд представляется. Думаю, необходимо обратиться в Федеральную антимонопольную службу по поводу корректности установленных в нашем регионе тарифов.
– Евгений Георгиевич, а в целом, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются земляки?
– Если коротко, с жизненными. Очень часто с жилищными, эта тема во все времена была актуальна. Но в последнее время людей стали больше волновать вопросы социальной защиты, заработной платы бюджетников, финансирования программ. Все, что связано с бюджетом.
– А что по этому поводу ваши коллеги-сенаторы говорят? У них в регионах те же проблемы возникают? Или у кого-то ситуация с бюджетом попроще?
– В большинстве еще сложнее. На сегодняшний день только в 14 субъектах из 85 дела с бюджетом обстоят более-менее стабильно. А во всех остальных, как они сами характеризуют, просто трагедия, все очень и очень напряженно. Откровенно говоря, на их фоне округ выглядит и живет намного благополучнее. По сути, правительство РФ пока не определило новые источники для покрытия дефицита федерального бюджета. Сейчас пытаются делить «старое одеяльце»: сюда побольше, туда поменьше. Идет перетягивание денежных средств со статьи на статью. Но от этого принципиально мало что меняется. Поэтому бюджетная проблема актуальна для всей федерации.
– А какие регионы все же живут попроще?
– Нефтяные. Имею в виду три автономных округа, в том числе наш Ненецкий округ. Сельскохозяйственные регионы головы поднимают: те, кто трудится на результат и активно продает свою сельхозпродукцию. Недавно отчитывалась Тамбовская область и многих удивила. Два года назад там была очень грустная ситуация. Но они умудрились сделать колоссальный рывок, и теперь выращивают картофеля ничуть не меньше, чем вся Республика Беларусь. Дорогу построили, уже 200 километров. В этом году планируют еще 500 километров, на следующий – одну тысячу. Это один из примеров того, что можно находить внутренние резервы для развития.
– Известно, что в последнее время вы активно работали над проектом федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», выслушивали мнения земляков. Чем отличается этот закон от остальных?
– Это будет единый нормативный документ, который в принципе станет основой жизни во всей Арктической зоне. Необходимость в нем действительно назрела: в свое время было принято несколько сотен нормативных правовых актов, в том числе ведомственных, которые противоречили друг другу. Теперь будет единый, современный, комплексный закон для всей российской Арктики. Этот документ впервые делается не по отраслевому принципу, а по территориальному, это главная мысль данного законопроекта. По нему и будем жить. Для меня очень важно принять участие в этой работе, чтобы позиция округа была учтена.