Забытый художник Амдермы

О жизни и творчестве заполярного художника Дьяконова В. И.

8 декабря – Международный день художников, который был учреждён в 2007 году Международной ассоциацией «Искусство народов мира». В нашем округе немало профессионалов и любителей, запечатлевших в своих работах красоту Заполярья. Их труд особенный. Они не только дарят людям теплоту и радость мира, но и сохраняют историю края кистью, карандашом и красками.

В связи с этим хочется вспомнить о забытом художнике из Амдермы, ученике А. А. Борисова – Дьяконове Владимире Ивановиче.
Он родился 26 июля 1904 года в небольшой деревушке со звучным названием Ракула Холмогорского района Архангельской области, в семье крестьянина.
Деревушка сохранилась от чудских племён и имеет 875-летнюю историю. Здесь до наших дней сохранились два уникальных деревянных храма: церковь Воскресения Христова и Никольская часовня XVIII века. В конце XIX века в Ракулу пришёл крупный на Крайнем Севере лесопромышленник Чудинов. И основал здесь одну из первых лесопилок, обеспечив работой не один десяток местных крестьян. Среди них были и родители Владимира Дьяконова.
Естественно, что после окончания в 1922 году местной средней школы Владимир работал на местной лесопилке – вместе с отцом, а затем до 1925 года на различных лесозаводах Архангельской области в качестве рабочего. Уже тогда он начал делать первые зарисовки, пейзажи с берегов Северной Двины, окрестностей Архангельска, запечатлевал бескрайные просторы таёжных лесов.
С 1925 по 1929 год В. Дьяконов учится в Московском художественном институте, в то время он назывался – Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И получил специальность «чертёжник-конструктор».
В начале 30-х он работает каюром-промышленником на архипелаге Новая Земля, где и встречается с художником А. А. Борисовым. Занимаясь основной работой, получает от опытного художника навыки искусства живописи в условиях Арк-тики.
В 1932 году он в качестве топографа отправляется в составе Полярной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, а затем на архипелаг Северная Земля. Шли на ледокольном пароходе «Седов» под руководством О. Ю. Шмидта.
С 1932 по 1942 год Владимир Дьяконов был художником-оформителем в городе Архангельске при областном комитете профессионального Союза рабис (работников искусств), в различных партийных общественных организациях.
Последнее место его работы в анкете значится так: «Архангельский дом Красной армии». Тогда он проживал в г. Архангельске на улице Поморской, д. 63, кв. 2.
К этому времени Дьяконов, помимо основной профессии чертёжника, имеет специальность художника со стажем 20 лет. Он также принимал участие в выставке произведений художников периферии 30 марта 1940 года.
В июле 1942 года на теплоходе «Ветлуга» вместе с супругой он приезжает в Амдерму. Жена Горяева Анна Андреевна устроилась на работу в рудоуправление – кассиром. Впоследствии, в 1945 году, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Известно, что жили они на территории жилого городка рудоуправления. Документально пока подтверждено нахождение их семьи в Амдерме до 1947 года.
По приезду в Амдерму, с 13 июля 1942 года, Владимир Дьяконов заключает трудовой договор с Амдерминским рудоуправлением сроком на два года. Вначале он числится грузчиком водного цеха IV разряда, а с 13 по 22 августа – откатчиком на основном производстве фабрики.
Попутно он работает художником-оформителем, рисует портреты шахтёров – ударников коммунистического труда, оформляет наглядную агитацию на руднике.
В свободное от работы время Владимир Дьяконов пишет картины заполярной Амдермы – рудника, шахтёров, оленей, готовит мозаику арктических тундр. С 22 августа он переходит в воинское подразделение в качестве бойца.
26 октября 1942 года Амдерминским РВК его призывают на службу в РККА, а значит, он едет на фронт.
Дьяконов В. И. был старшим сержантом, командиром топографической службы 167-го артиллерийского полка 85-й стрелковой дивизии. Он прошёл трудный, но славный путь на фронтах Великой Отечественной войны, пять раз был ранен, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Владимир Дьяконов был демобилизован из рядов Красной армии в ноябре 1945 года и вернулся в Амдерму.
Уже после войны он подготовил шесть картин, две из которых были представлены на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Она была открыта 5 ноября 1947 года в Государственной Третьяковской галерее и 6 ноября в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Четыре картины были представлены на выставке произведений художников Архангельской области 6 ноября 1947 года.
Работы Владимира Дьяконова, посвящённые Арктике, неоднократно выставлялись в Ленинградском музее Арктики и Антарктики, в Ленинградском Арк-тическом институте.
В настоящее время найдена только одна его картина – «Амдерма» (холст, масло, 160x120 см, худ. В. И. Дьяконов) с изображением Амдерминского рудника. Она хранится в основном фонде Российского государственного музея Арктики и Антарктики в г. Санкт-Петербурге.
Эта же картина была опубликована в книге В. В. Лобанова «Здравствуй, здравствуй, Амдерма моя!», но под названием «Рудник в Амдерме». Дальнейшая судьба Дьяконова В. И. неизвестна, как и судьба его семьи.
Поиск продолжается.

Сергей Козлов,