Вы здесь

Пикник на берегу Ледовитого океана

С Анной Самойловой мы познакомили читателей «НВ» в номере за 17 декабря в материале «В поход за северным сиянием»

Наша замечательная гостья из Алтая литератор, председатель Алтайского регионального отделения Союза писателей России.
В предыдущей публикации говорилось о том, как Анна Александровна, с детства страстно мечтавшая своими глазами увидеть цветастые сполохи солнечного ветра, решилась воплотить свою идею в жизнь и прилетела в Нарьян-Мар. Ещё одним её большим желанием было приобщиться к культуре местного населения и побывать на берегу Северного Ледовитого океана. Устроить там пикник! Что она, собственно, и сделала. Однако сколько страхов, сомнений было у нашей героини накануне экстремального вояжа, знает только она.

Перед походом

Из путевых заметок Анны Самойловой:
«Завтра утром стартую на берег Северного Ледовитого океана. Я знаю, что на самом деле это берег Баренцева моря, что на востоке оно граничит с Карским морем, на западе – с Гренландским, но на севере – с Северным Ледовитым океаном! Так что, я еду на берег океана!
Стартуем в шесть утра, чтобы на берегу оказаться в светлое время суток.
Да, здесь полярная ночь. Но даже полярной ночью несколько часов в сутки светло. Солнце не поднимается из-за горизонта, но свет его доходит. Поедем на снегоходе. Ехать далековато – около ста пятидесяти километров в одну сторону по тундре вдоль реки Печоры, к самому устью. Конечная точка называется Болванский Нос – верхняя часть полуострова, там неподалёку стоит метеостанция. По дороге заедем к оленеводам.
Всё хорошо, но очень страшно. На снегоходе по тундре… А тут мне ещё сказали, что на берег приходят белые медведи. Хорошо хоть не пингвины…
Не думала, что в пятьдесят пять займусь экстремальным туризмом. Но я доверяю профессионализму человека, который меня повезёт. Тем более что мне больше ничего не остаётся. Не отказываться же?
PS. Продолжаю камлать на северное сияние – очень хочется его увидеть».

Как всё начиналось

По признанию нашей героини, она далеко не экстремал. Вполне обычная женщина, любящая свою семью и домашний уют, литературу и своё писательское ремесло. Но все годы детская мечта увидеть северное сияние не отпускала. Однажды она встретилась с приехавшей на Алтай туристкой, тоже литератором, бывшим руководителем ЛитО «Заполярье» Любовью Царьковой. Казалось бы,
угасающее пламя мечты, вспыхнуло в душе Анны вновь и с большей силой. «Если не сейчас, то уже и никогда», – думала она. Любовь Викторовна подробно рассказала, что сделать, чтобы претворить в реальность уже зрелое желание побывать на Крайнем Севере.
И вот однажды, посоветовавшись с домочадцами и получив одобрение на семейном совете, Анна взяла билеты на самолёт, и оставляя под его крылом тысячи километров, прибыла в Нарьян-Мар... Несколько дней на моральную подготовку «к прыжку в неизвестность» и вот свершилось!..

Я сделала это!

Из путевых заметок Анны Самойловой:
«Пикник на берегу Северного Ледовитого океана состоялся! А теперь, как это было. Старт был объявлен на 5.45. Но я подскочила в три и больше уснуть не смогла. Пришлось отвлекаться работой, благо, у меня её хватает. Но вот время подошло, я быстренько оделась – термобельё, флиска, пуховик, горнолыжные штаны, носки из верблюжьей шерсти. Мои трекинговые ботинки Юрий Тюлюбаев, организатор тура, сразу же забраковал. Взамен дал сапоги с тёплыми вкладышами. Ещё заменил мне шапку, дал подшлемник и очки. Итак, в 5.45 мы выехали из Нарьян-Мара, заехали к пограничникам за пропуском. Его заказывали заранее, но подписали только накануне.
Потом на машине поехали до оленеводческого посёлка Красное. Там меня переобули, сверху на всю мою одежду, надели суконный совик – ненецкая национальная одежда. Совик цельный, с капюшоном, широкий настолько, что можно руки из рукавов втянуть внутрь и там застёгивать-расстёгивать одежду, доставать что-то из карманов и т.д. Совики в дом не заносят, их снимают и оставляют на улице. Если совик (Малица. – Прим. авт.) сшит из оленьей шкуры, то в нём можно спать на снегу в любую погоду.
Так подробно пишу про одежду, потому что тут это очень важно.
Я пересела на снегоход, управлял которым Фёдор Личутин – «снегоходный шумахер» и специалист по выживанию на Крайнем Севере. С таким человеком можно ехать хоть на Северный полюс, хоть пересечь всю тундру вдоль и поперёк. Он умеет читать следы животных там, где они занесены снегом и где я их даже не видела.
Кстати, именно по следам мы искали чум оленеводов. Фёдор ткнул пальцем во что-то на снегу и сказал: «Тут прошла оленья упряжка». И чум он разглядел задолго до того, как я поняла куда надо смотреть.
Попали мы на юркование оленей – это когда стадо загоняют в загон, для отбора оленей, на которых будут ездить следующие сутки, а остальных отпускают пастись вместе с теми, на которых ездили вчера.
Я тоже немного помогала загонять…
Это не бутафория, не постановка. Нам просто повезло – юркование проводят один раз в сутки. В остальное время олени пасутся.
Потом пили чай с оленеводами. Привезли им небольшой презент.
Хочу сказать о трагедии ненецкого народа. Ненцы традиционно кочевали семьями – шли за оленьими стадами. Советская власть решила облегчить жизнь оленеводам. Построили для них посёлки, провели свет, воду, построили школы и детсады.
Думали, что так лучше. В результате традиционный уклад был разрушен: женщины не захотели возвращаться в чумы, мужчины начали пить, а дети выросли в отрыве от традиций…
Теперь работают бригадами – по четыре-пять человек. Пасут оленей, потом пригоняют в Красное на забой. Сейчас как раз время забоя. Пообщавшись с оленеводами, мы с Фёдором снова сели на снегоход. Нас ждала турбаза «Ханавэй Ся». Она принадлежит Фёдору.
Когда мы туда ехали, опустился ледяной туман. Я видела много разных туманов, но такого больше нигде – он реально ледяной! «Будет метель», – произнёс Фёдор. А присматривающий за хозяйством на турбазе ненец с острова Колгуев Алексей сказал мне: «Вы смелая женщина! В такую метель не всякий мужчина решится ехать». Но не возвращаться же!..
После небольшой остановки мы рванули на берег Баренцева моря, на мыс Болванский Нос. Ехали, естественно, по Печоре.
Могучая северная река встала вот только – нынче аномально тёплая зима. Поэтому мы с Фёдором были первыми, кто в этом году ехал по ней к океану.
Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать. Особенно, когда гусеницы снегохода захлюпали по воде. «А, это слуз», – отмахнулся Фёдор.
Я не знаю, что такое слуз, но по интонации поняла, что ничего страшного – под воду мы пока не проваливаемся.
Если до турбазы дорогу «разнообразил» прарамбой – намёты снега круглой и продолговатой формы – замёрзшие и твёрдые, то после базы регулярно на пути вставали ропаки. Это отдельные льдины, торчащие вертикально среди относительно ровной поверхности льда или особо выдающиеся среди общей груды торосов. К тому же начиналась тэнзёр – низовая метель.
Искупаться в Северном Ледовитом океане мне не удалось – километра на полтора от берега был лёд. Мы к воде подъехали метров на сто, ближе не рискнули. Прежде чем ехать, Фёдор поколупал лёд ножом – проверил толщину.
Про искупаться – это, конечно, шутка. Я лишний раз старалась не высовываться из совика. Но на мыс Болванский Нос мы поднялись. Сверху красивый обзор, даже с учётом ледяного тумана и низовой метели. Особенно с учётом ледяного тумана и низовой метели! Я стояла и всеми силами души старалась впитать в себя всё, что меня окружало, почувствовать эту суровую красоту Крайнего Севера. Здравствуй, Ледовитый океан!..
Фёдор много рассказывал о местах, где мы проезжали, легенды, истории, байки. И все они тут же подтверждались идолом, крестом, стоящим на крутом берегу, баржой, морским буем – выброшенными в шторм.
А потом, спрятавшись от ветра за снегоход, усевшись на оленью шкуру, мы вкусили пироги с морошкой, с капустой, мандарины – всё, что заботливо приготовила нам в дорогу жена Юрия Тюлюбаева. Пикник на берегу океана состоялся!
Вернувшись на базу, мы основательно пообедали: шулюм из оленины и настоящая строганина – сердце и рёберная часть оленя. Не думала, что буду есть сырое мясо. Ещё меньше предполагала, что оно мне понравится. Но это очень вкусно!
Назад ехали навстречу ветру. Наверное, ненецкие братья – боги Нум и Нга – не хотели, чтобы я уезжала из тундры. А может они проверяли мою стойкость – встречный ветер был до 30 метров в секунду. Фраза: «Возвращались глубокой ночью» тут приобретает совсем другое значение – ночь-то полярная! Так что в восемь вечера, когда я вернулась в свою комнату (где остановилась в Нарьян-Маре), стояла уже глубокая ночь. Села писать этот пост и поняла, что я будто всё ещё еду по тундре на снегоходе... Поэтому просто легла спать. А за продолжение заметок села, как только проснулась.
А ещё вчера я сделала подношение дядьке идолу и попросила его, чтобы он порадовал жителей Нарьян-Мара и показал им, а заодно и мне, красивейшее северное сияние. Как бы там ни было, сегодня к вечеру вроде как должно проясниться плюс перепад температур, так что вероятность увидеть Aurora Borealis есть…»
И оно, по словам Анны, случилось. Пусть не очень яркое, не очень играющее и цветастое, но произошло. Выехав за город на автомобиле по Лая-Вожской дороге, она со знакомыми остановилась в низине за речкой Куей. Небо на какое-то время стало ясным, и вдруг вот они – легкие, малахитово-оранжевые, синие и жёлтые огни сияния!.. Она его увидела!..
«Мы любовались Aurora Borealis минут сорок-сорок пять! Всё это время сполохи танцевали, играли за лёгкой облачной вуалью. Они вытягивались вдоль горизонта, изгибались, сворачивались в узел, раскрывались веером, снова вытягивались.»
Согласитесь, чудеса бывают, бывают обязательно. Все зависит от веры и силы нашего желания воплощать свои мечты. Тем более накануне рождественских праздников и Нового года!
Покидая Нарьян-Мар в день четырёх двоек, 20.12.2020, наша экстимальная путешественница сказала:
– Всё было замечательно. Поездка, её организация, встречи с людьми. Они на Севере, действительно, особенные. Порой мало говорят, но в них чувствуется надёжность, доброта и любовь к своему Северу. От души желаю всем не терять свою самобытность, свою неповторимую культуру и хранить Заполярье для будущих поколений. А я, я улетаю с чувством огромной благодарности северянам, духам и богам этой земли, за то, что помогли воплотить мои мечты в реальность. Теперь я это увидела, почувствовала, прониклась. С наступающим Новым годом!

Андрей Владимиров