Вы здесь

Завершаем Год семьи

Северянки обсудили в Нарьян-Маре демографическую и семейную политику страны, а также возможности женщин во власти влиять на процессы в северных регионах России.

В Нарьян-Маре состоялась научно-практическая конференция «Роль женщины в устойчивом развитии Арктики». Участницы приехали из Москвы, Якутии, Архангельской области и даже Канады – всего 65 представительниц прекрасного пол.

Организаторами выступили региональный филиал Союза женщин России и Управление международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО. Его начальник Анастасия Назаренко передала собравшимся приветствие губернатора Игоря Фёдорова.

«Сегодня женщины активно участвуют в социальной и политической жизни общества, – говорится в послании главы региона. – В суровых условиях Севера роль женщины приобретает особое значение – во многих коренных общинах они играют ключевую роль в обеспечении достойного уровня жизни своей семьи. Кроме того, в арктическом регионе женщины часто являются наиболее стабильными членами общества, потому что мужчины часто работают вахтами, вдалеке от дома, оставляя все заботы о семье на женщине». Принявший участие в работе конференции председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин отметил, что Россия – одна из немногих стран, где на Крайнем Севере живут полноценные семьи, в то время как большинство других государств осваивают экстремальные территории исключительно вахтовым методом.

– Для того чтобы продолжать развитие северных территорий с участием женщин, проводить грамотную политику поддержки семьи и воспитания здорового поколения, нам нужно провести обширную законодательную работу, – говорит спикер окрсобрания. – Вот пример – ни в одном классификаторе должностей нет профессии «чумработница», а ведь это – тяжелый труд, который должен получить соответствующее законодательное признание.

Конференцию также приветствовали мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова и председатель регио-нального отделения Союза женщин России Ольга Старостина.

Доклад представителя администрации Республики Якутия Татьяны Мостаховой был посвящен демографическим проблемам арктических территорий. Она привела в пример свой регион: Якутия является самым крупным субъектом России при численности населения всего 950 тысяч человек. И хотя образ жизни ненцев значительно отличается от якутского, есть ряд общих моментов: традиционно высокая рождаемость падает при переходе к городскому образу жизни, опасной остается проблема алкоголизма, происходит постепенная утрата национальной идентичности. При этом, по сравнению с другими регионами РФ, показатели рождаемости остаются достаточно высокими, в том числе и у представителей некоренных народов.

Татьяна Мостахова рассказала о мерах социальной поддержки матерей и семей, которые практикуются в республике.

Директор Юридического института САФУ им. М.В. Ломоносова Надежда Чертова рассказала об участии женщин в формировании гражданского общества и политической системы. Она напомнила некоторые исторические факты: например, в конце XIX века доля грамотных северянок на Русском Севере составляла 59% – в разы больше, чем в других регионах страны, в том числе в Москве и Петербурге. К началу прошлого века на Севере России насчитывалось 45 женщин – крупных судовладельцев.

Надежда Чертова дала также правовую оценку актуальному сегодня вопросу гражданских браков. По ее словам, под этим термином зачастую понимается прос-тое сожительство, что к гражданскому браку – официально зарегистрированному ЗАГСом союзу мужчины и женщины – не имеет никакого отношения. Брачные проблемы северян являются общими для всей страны – большое количество разводов, безответственное отношение супругов к семье и воспитанию детей.

Завершая дискуссию, спикер Собрания депутатов НАО Сергей Коткин выразил мужской взгляд на обсуждаемые вопросы:

– Не умаляя всех заслуг женщин и той работы, которую они выполняют, я все же прошу помнить о главной ценности – детях. В поддержке многодетных семей мы в числе лидеров по России, но чем выше достаток – тем больше ожидания. В первую очередь, семья строится мужем и женой, и только потом поддерживается государством, – напомнил Сергей Коткин.

Фото автора