Поездка в Кировск и Шлиссельбург

В конце января я вновь побывала в Ленинградской области, посетила Кировский военкомат, встретилась со специалистом Верой Валентиновной, которая отвечает за работу с населением. Мы проверили с ней имеющиеся у меня списки погибших земляков в поселке Дачное Кировского района Ленинградской области и в Шлиссельбурге, сверили данные о месте захоронения, посмотрели, кто из них увековечен, а кто – нет.

По Книге Памяти (КП) НАО в п. Дачное Ленинградской области погибли:

1. Безумов Александр Иванович, 1903 года рождения, место рождения – Архангельская область, рядовой 85-й Стрелковой дивизии (СД), погиб 08.04.1943 года в п. Дачное, Ленинградская область (стр. 26).

2. Безумов Александр Родионович, 1903 г.р., с. Великовисочное, рядовой, погиб 00.04.1943 г., с. Дачное Ленинградской области (стр. 26).

3. Подосинов Степан Дмитрие-вич, 1906 г.р., г. Москва, рядовой, школа лейтенантов 109-я СД, погиб 03.08.1942 г., п. Дачное Ленинградской области (стр. 101).

Все они числятся в картотеке безвозвратных потерь по Кировскому району Ленинградской области, захоронены на воинском захоронении поселка Мга, но не все увековечены.

По Шлиссельбургу в КП НАО я нашла тоже три фамилии:

1. Деревнин Михаил Иванович, 1914 г.р., Лальский р-н Кировской области, рядовой 164-го Стрелкового полка (СП), 224-й СД, умер от ран 26.01.1943 г., Шлиссельбург, Ленинградская область (стр. 47).

Числится в картотеке безвозвратных потерь. Захоронен на Преображенском кладбище. Увековечен.

Я съездила в Шлиссельбург и на обратном пути заехала на Преображенское кладбище – это две остановки не доезжая Шлиссельбурга.

Кладбище большое, на нем установлено более 50 мемориальных плит. Прочитать списки не было возможности, так как они были покрыты толстым слоем снега. Сняла только общий вид захоронения.

2. Карельский Яков Петрович, 1902 г., д. Войково, Холмогорский р-н, рядовой в/ч 882 ИН МАБ, умер от ран 16.09.1943 г., д. Пильня–Мельница, г. Шлиссельбург, Ленинградская область (стр. 62).

Перезахоронен, д. Марьино, Гражданское кладбище. Не увековечен.

3. Шапкин Петр Иванович, 1902 г., Ненецкий округ, рядовой, стрелок 1254-го СП, 86-й СД, погиб 20.04.1943 г., поселок № 2 торфоразработки, г. Шлиссельбург (стр.150). Перезахоронен Синявино-1. Не увековечен.

Что такое Шлиссельбург

Шлиссельбург – город в Ленинградской области. Расположен в 64 км к востоку от Санкт-Петербурга. Пристань на левом берегу реки Невы при выходе ее из Ладожского озера.

Во время Великой Отечественной войны за Шлиссельбургскую крепость (или, как ее называли раньше, Орешек) шли особенно сильные бои, так как это место было одним из ключевых для защиты Ленинграда.

Героическая оборона Шлиссельбургской крепости советскими войсками велась с 9 сентября 1941 года по 18 января 1943 года – почти 500 дней. Сама крепость расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. Островок называется – Ореховый.

Крепость основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Выбирая место для постройки, новгородцы учли естественную защищенность и неприступность острова, он отделен от материка двумя широкими, с сильным течением, протоками Невы. Деревянную крепость окружили земляным валом.

Крепость Орешек закрыла северным соседям – шведам – вход в Ладожское озеро, это дало возможность новгородцам удерживать путь по Неве к Финскому заливу, важный для торговли Новгорода со странами Западной Европы.

За право владеть крепостью велись ожесточенные многолетние войны. В 1692 году Швеция захватила Орешек, и 90 лет под названием Нотебург (Ореховый город) она находилась в ее владении.

В 1702 году крепость взял Петр I и дал ей название – Шлиссельбург (Ключ-город), для русских снова открылся выход в Неву.

На Государевой башне Петр приказал укрепить ключ от крепости в ознаменование того, что ее взятие послужит ключом к дальнейшим победам русских в Северной войне и откроет путь к Балтийскому морю, до которого оставалось 60 верст.

Крепость с годами укреплялась, совершенствовалась.

Шведский дворянин Петр Петрей, посетивший Россию в 1614 году, писал, что овладеть крепостью «можно либо голодом, либо по согласованию».

В годы Великой Отечественной войны защитники Шлиссельбургской крепости доказали это своим подвигом, не сдав ее врагу.

Небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота обороняли крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни.

На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при ее обороне. Героическим защитникам крепости посвящен мемориальный комплекс, открытый здесь 9 мая 1985 года.

Я прошлась по городу, побывала у памятника Петру I, на площади, где стояла военная техника, сходила на пристань. Саму крепость видела только издали. Лучше, конечно, приезжать в Шлиссельбург летом, в это время тут проводят экскурсии.

Для тех, кто захочет побывать на месте гибели родственников, у меня есть совет – отправьте по адресу: 187342, Ленинградская область, г. Кировск, ул. Набережная, д.15, отдел военного комиссариата Ленинградской области по г. Кировску и Кировскому району следующие документы:

1. Заполненную анкету – запрос о погибшем (бланки можно взять в нашем военкомате или найти в интернете);

2. Скопировать страничку из КП НАО, на которой находится фамилия вашего родственника и заверить ее печатью и подписью военкома. Если есть извещение о гибели, копию тоже надо приложить.

На письма населения ответ приходит быстрее. В ответе вам укажут, где захоронен ваш родственник, увековечен ли или будет увековечен, как туда про-ехать.

Адрес указан для тех, чьи родственники погибли в Кировском (Мгинском ) районе Ленинградской области.

Информация из Великого Новгорода

Я сделала запрос о некоторых погибших земляках, которые встречаются в КП НАО и КП Республики Коми и отправила его в военкомат Великого Новгорода. Положительные ответы я публикую.

Условные знаки: в начале – запись из КП НАО, в скобках – ответ из Новгорода.

1. Шульгин Анатолий Артемьевич, старший сержант, погиб 22.06.1941 – 00.00.1945 (1919 г.р., погиб 11.04.1942 г., захоронен у д. Мостки, Мемориальный комп-лекс Любино поле, Чудовского р-на Новгородской области).

По вопросам воинского захоронения необходимо обращаться к главе Трегубовского сельского поселения Татьяне Геннадьевне Андреевой по адресу: 174 203, Новгородская обл., Чудовский район, д. Трегубово, ул. Ленинградская, 30, тел.: 8 (816-65) 4-32-80, 4-34-21.

2. Кокорин Алексей Николаевич, Опаринский р-н, Кировская обл., рядовой, погиб 00.05.1943 г., д. Киево Ленинградской обл. (1914 г.р., рядовой, погиб 26.05.1943 г., захоронен у д. Крюково Старорусского р-на Новгородской области. По вопросам воинского захоронения необходимо обращаться к главе администрации Медниковского сельского поселения Людмиле Николаевне Бобрукевич по адресу: 175237, Новгородская область, Старорусский р-н, д. Медниково, ул. 40 лет Победы, тел. 8 (816-52) 5-86-31.

3. Осташов Григорий Васильевич, 1906 г.р., д. Загривочная, Усть-Цилемский р-н, Коми АССР, рядовой 15-й ОСБр, погиб 05.07.1942 г., д. Черенчица Ленинградской обл. (1904 г.р., рядовой, погиб 05.07.1942 г., захоронен в братской могиле у д. Черенцы Старорусского Новгородской обл. По вопросам воинского захоронения обращаться к главе администрации Залучского сельского поселения Зое Васильевне Фёдоровой по адресу: 175 224, Новгородская обл., Старорусский р-н, с. Залучье, ул. Рендакова, 12, тел. 8 (816-52) 7-42-91.

4. Хозяинов Василий Егорович, ефрейтор, п/п 57 823, погиб 01.04.1943 г. (1904 г.р., погиб 01.04.1943 г., захоронен в братской могиле у д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл.

По вопросам воинского захоронения обращаться к главе администрации Успенского сельского поселения Елене Васильевне Филипповой по адресу: 174 213, Новгородская область, Чудовский р-н, с. Успенское, ул. Советская, 3, тел.: 8 (816-65) 4-13-23, 4-14-57, 4-13-45.

Я обращаю внимание на то, что в результате изменения административно-территориального деления некоторые территории, которые входили в Ленинградскую область, после вой-ны были отнесены к Новгородской области, поэтому, например, разыскивая Кокорина Алексея Николаевича по извещению о месте гибели – Ленинградская область, мы не нашли его в списках погибших в ней.

В облвоенкомате Ленинградской области посоветовали обратиться в Новгород, и вот результат. К сожалению, его брат Станислав Николаевич, результата не дождался. Но, получив письмо, о месте захоронения А.Н. Кокорина, я попросила главу Великовисочного сельсовета передать его родственникам.

Возвращаясь к напечатанному

Возвратившись из Санкт-Петербурга, я зашла в отдел Севера окружной библиотеки. Заведующая отделом Зоя Степановна Ивакилева встретила меня словами: «Вера Семёновна, я нашла еще одного!» – и достает газету «Няръяна вындер» за 9 мая 1966 года.

Зоя Степановна показала мне заметку «Он защищал Ленинград», автор – И. Шубин, добавив, что его в нашей Книге Памяти нет.

В статье идет речь об участнике войны, погибшем под Ленинградом –Михаиле Фёдоровиче Логинове, ушедшем на фронт с должности участкового уполномоченного милиции поселка Индига, уроженца д. Олема Лешуконского р-на. В КП НАО он, действительно, не числится.

Я попросила Книгу Памяти Архангельской области по Лешуконскому району и нашла следующую запись: «Логинов Михаил Фёдорович, 1922 г.р., с. Семжа, младший сержант, 4 гв. МСП. Погиб 22.09.1942 г., г. Ржев, Калининская обл.» (КП АО, том 10, стр. 427, Мезенский р-н., Архангельск, Северо-Западное книжное изд-во, 1995 г.).

Но в статье И. Шубина из приведенного письма командира части № 86 680 следует, что он погиб 24 января 1944 года под Ленинградом и награжден орденом Отечественной войны I степени.

Значит ли это, что подо Ржевом он не погиб, а, возможно, был только ранен ? Я вновь обратилась за помощью к Леонтию Михайловичу Чупрову и попросила найти в интернете данные на Михаила Фёдоровича Логинова.

В результате мы получили следующие данные: Логинов Михаил Фёдорович, 1922 г.р., место рождения: Арх. обл., Мезенский р-н, дер. Семжа, л/ з № 48 им. Ворошилова. Призван Мезенским РВК, Арх. обл. Мезенский р-н. Последнее место службы: 2-я Гвардейская мотострелковая дивизия, 4 гв. МСП, гвардии красноармеец, убит, дата выбытия 25.09.42. Название источника информации: ЦАМО, ф. 58., оп. 1441. Отец – Логинов Фёдор, брат – Логинов Иван Антонович, Архангельская обл. Мезенский р-н, лесозавод № 48 им. Ворошилова.

Наградного листа на М.Ф. Логинова не нашли. Из опуб-ликованного в заметке письма командира части, в которой он служил, следует, что орден был отправлен семье, а получили они его или нет – не сказано.

Из всего изложенного следует, что искать место гибели и захоронения М.Ф. Логинова следует в Ленинградской области.

А несколько дней назад из Волонги мне позвонила Нина Владимировна Хозяинова и сообщила, что она прочитала в «Няръяна вындер» мою заметку «История одного поиска», знает родственников К.В. Маслова и М.Ф. Логинова.

Мы договорились, что она поговорит с ними и сообщит мне все, что сможет узнать. Будем ждать. А данные из ЦАМО родственники М.Ф. Логинова могут получить у меня.

Вера Буркова, краевед

Фото автора