Вы здесь

Николай – чуда творец

На фестивале в Екатеринбурге Николай Вылка вырезал изо льда скульптуру «Путь к звезде» / Фото Артёма Устюжанина/E1.RU

Николай Вылка – о творческих удачах начала года и об итогах 2021-го.

Последние два месяца для ненецкого мастера выдались насыщенными – фестивали, конкурсы, скульптуры шли нон-стопом.

С Николаем поговорили не сразу. Сначала мой собеседник деликатно попросил перезвонить – работал над очередным произведением искусства изо льда. На этот раз на московском фестивале «Снег и лёд», на радость гостям парка Горького. А в начале января творец из заполярного региона вновь участвовал в фестивале «Вифлеемская звезда», который проходил в Екатеринбурге. О действе на уральской земле и начали беседу.

– Каждый год езжу на этот фестиваль. Всегда встречаю старых друзей и знакомых, ну и, конечно, представляю своё творение. На этот раз работа называлась «Путь к звезде» – вырезал изо льда трёх мудрецов-волхвов, которые идут к небесному телу, словно к знамению. За основу взял круг, который придаёт объём композиции. Этот приём использовал не раз – и на конкурсе ледовых скульптур на Ямале, и на фестивале в Иркутской области, – рассказывает корреспонденту «НВ» Николай Вылка.

Однако волхвы появились не сразу. Участники фестиваля могли выбрать разные темы для воплощения задумок: Рождество, культура во времена Николая II, 65-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Первый эскиз Николая жюри не одобрило. Увидев на рисунке ледовый супрематизм (имперские крылья и три куба), организаторы лишь удивлённо вскинули брови. Посчитали, что не пристало ваять в стиле Казимира Малевича около Храма на Крови, где и проходил фестиваль. Пришлось скульптору из НАО оперативно придумывать другой сюжет: композицию с волхвами в итоге одобрили сразу. Около пяти дней ушло на работу.

– Николай, вы уже второй год подряд занимаете второе место в фестивале, не обидно? – интересуюсь у мастера.

– Вроде бы уже четвёртый год подряд, – смеётся Николай, но кажется ничуть не расстроен своим вечно «серебряным» положением. – Наверное, не совсем тяну на первое место. Всегда внимательно смотрю работы победителей, изучаю технику, беру на вооружение их идеи. Это, как правило, скульпторы, которые занимаются пространственными уличными работами, учились в академиях, настоящие профессионалы своего дела.

Но наш Николай тоже не лыком шит, в академиях не учился, но и без этого талантлив. Тому подтверждение – недавнее первое место в составе команды НАО на конкурсе ледовых скульп­тур «Пуровское сияние» в Тарко-Сале. Кстати, именно на Ямале Николай учился и работал. Подробнее о судьбе героя нашего материала можно прочитать в тексте «Ненецкий скульптор» (№ 63 «НВ» от 21.06.2018 года).

Из одного автономного округа Николай Вылка отправился в другой – Ханты-Мансийский. В столице ХМАО мастер помогал обустраивать ледовый городок и возводить шестиметровых снежных мамонтов. Гость из Ненецкого автономного округа в эти моменты был на высоте. В прямом смысле слова.

– Экстремальная работа. Надо постоянно ползать по строи­тельным лесам, как по канатам. Скользко, всё шатается. Зарядки не надо, наползаешься с пилой и стамесками с утра до вечера. Вес скидывается, мышцы укреп­ляются, тренируется вестибулярный аппарат. А ещё ледовые кубы под сто килограммов туда-сюда таскаешь, – улыбается Николай Вылка. В шутку говорит, что в такой работе два зай­ца можно убить – красоту для людей сделать, ну и самому хорошенько размяться, никакого спортзала не надо.

В прошлом году Николай создавал свои творения из льда, дерева, бетона и кости.

– Неважно, из чего делать. У меня предпочтений нет. Интересный опыт приобрёл на фестивале бетонных скульптур. Там можно воплощать самые смелые идеи. Да и материал долговечный, – рассуждает участник творческого состязания в Иркутской области. Про фестивали тоже говорит сдержанно, без предпочтений. Как в армии – есть задача, которую нужно выполнить.

14 января Николай прилетел в Нарьян-Мар, а в марте отправится в Индигу на фестиваль корюшки, где снова будет отсекать лишнее, давая бесформенному материалу новую жизнь.