Директор, орденоносец...

Школе села Коткино присвоят имя героя Великой Отечественной войны Николая Змывалова. Такое решение принято на Общественном совете по определению необходимости увековечивания памяти выдающихся событий и личностей при губернаторе НАО. Это событие станет завершающим этапом в рамках реализации общероссийского проекта «Имя героя – школе».

Проект успешно реализуется благодаря активной позиции регионального штаба ОНФ, его сопредседателя Татьяны Бадьян и образовательных организаций округа. Мы горды тем, что и наше учебное заведение не осталось в стороне.
Подготовка к этому событию началась год назад. Педагоги школы обратились к окружным активистам ОНФ с предложением присоединиться к проекту.
В марте 2017 года дан старт мероприятиям по увековечиванию имени героя Великой Отечественной войны, земляка и бывшего директора школы Змывалова Николая Никитича. Про-шли уроки мужества, встречи с семьей и родственниками героя, ветеранами педагогического труда, состоялась защита исследовательских проектов «Наши знаменитые земляки», оформлен стенд «Книга судьбы Николая Змывалова».
Николай Змывалов родился 9 мая 1909 года. После окончания Велико-устюгского педтехникума в 1930 году приехал работать в Ненецкий округ. Работал в Коткинской, Великовисочной, Варандейской школах, был инспектором окроно. В 1941 году ушел на фронт.
Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вернувшись с войны, работал в Коткинской школе учителем и директором. Умер в 1979 году.
Односельчане, бывшие ученики помнят его как честного, справедливого и отзывчивого человека. Николай Никитич останется в их памяти ярким примером верности и беззаветного служения Родине.
Считаем, что присвоение школе имени героя Николая Змывалова позволит утвердить в сознании школьников чувство гордости и долга перед Отечеством, уважение к культурному и историческому прошлому малой родины, традициям родного края, будет способствовать воспитанию настоящих патриотов России.

Директор ГБОУ НАО
«ОШ с. Коткино»