Работать за тех, кто не вернулся с войны…

5 марта родился Василий Григорьевич Волков, чьё имя присвоено Ненецкому аграрно-экономическому техникуму. В этом году ему бы исполнилось 105 лет.

Василий Волков родился в Вологодской губернии в 1914 году. В начале 1930-х по призыву комсомола поехал на лесозаготовки, а затем стал участником проектно-изыскательной экспедиции в районе Индиги. Жажда знаний привела его сначала на рабфак, а затем на факультет русского языка и литературы Вологодского учительского института. В 1939 году Василий Григорьевич приехал в Ненецкий округ и начал преподавать.
Великая Отечественная война прервала мирный труд молодого педагога. Он, как и тысячи других жителей округа, ушёл на фронт. Воевал в 4-й Кантемировской дивизии. Был стрелком-радистом танкового экипажа, участвовал в рейде по тылам противника, в сражении на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Его танк дважды был подбит. Отважный танкист был награждён двумя боевыми орденами «Красной звезды» и медалью «За отвагу».
После войны солдаты Красной армии вернулись в округ. Тогда Василий Григорьевич сказал так: мы должны работать за себя и за тех, кто не вернулся с войны, чтобы ни один ребёнок из семей погибших отцов не чувствовал отсутствие заботы. Василий Григорьевич за 30 лет работы много сделал для развития просвещения. Его имя сегодня связано с Нарьян-Марским зооветтехникумом, который он возглавлял в 1960-е годы. Именно он добивался строительства современного кирпичного здания для студентов этого учебного заведения, готовившего кадры для сельского хозяйства нашего региона. Его учащимся запомнилась блестящая эрудиция педагога, а преподавателям и персоналу – душевная чуткость, желание прийти на помощь.
Василий Григорьевич принимал активное участие в процессе создания памятника погибшим землякам – «Обелиск Победы». На протяжении многих лет занимался военно-патриотической работой со школьниками и студентами, в советское время был лектором общества «Знание».
Постановлением главы администрации Нарьян-Мара от 10 марта 1995 года Василий Волков был удостоен звания «Почётный житель города Нарьян-Мара».

Виталий Иванович Удин,
ветеран просвещения Ненецкого округа