Поморский адмирал

В последние дни зимы ветераны рыболовецких хозяйств отметили памятную дату: 22 февраля исполнилось бы 100 лет со дня рождения Фёдора Антоновича Пономарёва, человека, который стоял у истоков создания колхозов в Ненецком автономном округе, сделал добычу рыбы настоящей отраслью сельского хозяйства в регионе.

Фёдор Антонович родился в 1914 году в деревне Лабожское Пустозерской волости Печорского уезда Архангельской губернии в семье рыбака Антона Селиверстовича Пономарёва. С малых лет Фёдор с отцом и односельчанами ходил «на низ», к морю и хорошо знал рыбацкое дело. Посвятив рыбацкой профессии всю свою жизнь – Фёдор Антонович проработал в отрасли 60 лет, – он до конца жизни не расставался с любимым делом.

Начало пути

Учился Фёдор сначала в Лабожском, а после в селе Великовисочном, где в 1928 году открылась школа крестьянской молодежи, единственная в Нижнепечорье. В школе было рыбопромышленное отделение.

Под руководством опытных наставников учащиеся изготовляли орудия лова, ремонтировали карбасы и лодки. Зимой занимались подледным ловом, а с наступ-лением весны отправлялись в Печорскую губу на лов семги, который затягивался до сентября. Ребята осваивали хождение под парусом – под парусом иногда ходили до Карских ворот. Впоследствии многие выпускники этой школы стали хозяйственными и партийными руководителями.

А дальше была учеба в Ленинградском рыбопромышленном техникуме, который позднее стал мореходным училищем рыбного хозяйства. К тому времени у парня был уже большой рыбацкий стаж и практический опыт. В 1937 году после службы в армии Фёдор Пономарёв вернулся в родной округ. Окружком комсомола рекомендовал его на работу в только что организованную Печорскую моторно-рыболовную станцию.

Здесь сразу отметили молодого специалиста, хорошие знания и умение руководить.

Война

В 1941 году Пономарёв назначен директором Печорского рыбокомбината. Это назначение сов-пало с началом Великой Отечественной войны, и Фёдор Антонович одновременно стал командиром дивизиона военизированного флота рыбной промышленности. Многие опытные рыбаки ушли на фронт, были мобилизованы для военных нужд суда. Однако печорские рыбаки сумели дать Родине богатый улов.

Уже в 1942 году Фёдора Антоновича перевели на работу в Архангельск. В самое тяжелое для города время он стал заместителем управляющего Беломорским госрыбтрестом. В том же году был назначен начальником отдела лова Главсеврыбпрома – главного управления военизированного флота Севера, объединяющего предприятия и флот Архангельской и Мурманской областей. Трудился он не только за себя, но и за погибших на фронте братьев. Так прошли тяжелые военные и послевоенные годы.

Государственный человек

С 1948 по 1956 год, уже опытный руководитель Фёдор Пономарев возглавлял Архангельское областное управление моторно-рыболовных станций. А в 1957 году, став начальником организационно-колхозного отдела треста «Севрыба», Фёдор Антонович стал инициатором объ-единения колхозов в Архангельский рыбакколхозсоюз. В его состав вошли 46 колхозов области и Ненецкого автономного округа. Это объединение можно смело назвать главным делом и главным достижением его долгой и насыщенной событиями жизни. 25 лет, до самого выхода на пенсию, Фёдор Антонович был бессменным председателем правления рыбакколхозсоюза. При нем колхозы стали настоящими предприятиями, обзавелись современными судами, собственной ремонтной базой, обрабатывающими и складскими мощностями. Благодаря доходам от рыболовного промысла в хозяйствах строились жилые дома, социально-бытовые объекты и даже животноводческие фермы.

Фёдора Антоновича до сих пор помнят как энергичного и грамотного руководителя, который четко представлял потребности и перспективы рыболовного промысла на Севере, знал последние научные наработки, публиковал свои статьи в отраслевых журналах. Трудно переоценить его личный вклад в развитие рыболовства в регионе. Он стал инициатором нового способа лова путем перекрытия реки Печоры, зверобойно-вертолетного промысла, создания санно-тракторных поездов. Пономарёв усовершенствовал кошельковый лов. Впервые в мировой практике он внедрил вольерное доращивание детенышей беломорского тюленя. При нем на средних траулерах стали обрабатывать рыбу, производя на борту консервы и рыбий жир. В 1966 году Фёдор Антонович был награжден серебряной медалью ВДНХ.

После выхода на пенсию Фёдор Антонович еще три года преподавал в Архангельском мореходном училище, и двум своим сыновьям привил любовь к этой трудной профессии. Им написаны семь брошюр по промысловому рыболовству и зверобойному промыслу. Этот опыт используется и сегодня. Пономарёв стал автором и составителем словаря профессиональной рыболовецкой лексики. В сборнике «Ненецкий край: сквозь вьюги лет» опубликованы его замечательные воспоминания «Мы – печорцы».

Многолетний труд Фёдора Антоновича Пономарёва был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «300 лет Российскому флоту» и многими другими. В газетах его называли «поморским адмиралом». А государство удостоило его званий почетного работника рыбного хозяйства, ветерана колхозного рыболовства, отличника Министерства рыбного хозяйства СССР.

Все, кому довелось работать с Фёдором Антоновичем, помнят его справедливость, чуткость и заботу о людях. Многие ветераны говорят о редкой целеустремленности этого человека, неиссякаемой вере в будущее, присущем ему интересе к делам молодого поколения рыбаков, беспокойстве о судьбе рыбацких хозяйств.

Фёдор Антонович Пономарёв скончался 20 января 2008 года и похоронен на Маймаксанском кладбище в Архангельске.

Фото из архива

Дмитрия Волынца