Имя будет увековечено

Наша землячка Вера Буркова вернулась из очередной экспедиции по местам боевой славы и принесла в редакцию заметку о том, что удалось сделать после декабрьской поездки.

В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге я посетила военкомат с одной целью – получить сведения о нашем земляке Дуркине Григории Васильевиче, который числится в Книге Памяти Ненецкого автономного округа без вести пропавшим.
Возвратившись домой, стала искать дополнительные источники информации о погибшем. Вот здесь и пригодилась Книга Памяти Республики Коми по Усть-Цилемскому району, которую по моей просьбе несколько лет назад прислали из военкомата Сыктывкара. Я запрашивала ее в связи с тем, что многие призванные на фронт Ненецким окружным военкоматом были уроженцами Республики Коми и до войны переехали в округ.
Использовала также Книгу Памяти Усть-Цилемского района «Память, обжигающая сердца» (Сыктывкар, 2005) и Книгу Памяти Ленинградской области, где был список погибших в 1942 году. Сделав запрос в военкомат города Кировск Ленинградской области, я сравнила все данные и нашла некоторые расхождения в дате рождения и не только.
В результате проделанной работы мне удалось добиться внесения имени Дуркина Григория Васильевича в картотеку безвозвратных потерь.

Дуркин Григорий Васильевич 1916 года рождения, уроженец д. Среднее Бугаево Усть-Цилемского района Коми АССР. Призван Усть-Цилемским РВК, младший лейтенант, командир взвода 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, пропал без вести 7 декабря 1941 года.
По архивным документам установлено, что 218-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии в этот день 41-го вел боевые действия в районе д. Пад-рила, это в семи километрах южнее поселка Войбокало Ленинградской области.
А вот ответ на запрос из военного комиссариата г. Кировска и Кировского района Ленинградской области от 13.12.2016:

«В списках известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области фамилия младшего лейтенанта Дуркина Григория Васильевича 1916 г.р. не значится, но на основании представленных Вами документов фамилия воина внесена в картотеку учета безвозвратных потерь военного комиссариата г. Кировска, Кировского района. В послевоенное время перезахоронения останков воинов, погибших или пропавших без вести в районе д. Падрила Мгинского района, производились на БВЗ мемориала д. Сари Кировского района Ленинградской области.
[…] По мере изготовления мемориальных плит, фамилия погибшего воина будет увековечена (не ранее 09.05.2017 г.). Военный комиссар г. Кировска и Кировского района Ленинградской области Смирнов А.»

Еще два однофамильца
В поисках источника информации о Дуркине Григории Васильевиче я просмотрела IX том Книги Памяти Ленинградской области. На странице 152 нашла Дуркина Ивана Васильевича и Дуркина Антона Петровича и предположила, что они могут быть нашими земляками. Возвратившись домой, изучила имеющиеся документы и сделала запросы в военкомат Кировска. И вот результат:
Дуркин Иван Васильевич 1915 года рождения, уроженец д. Бугаево Бугаевского сельского Совета. Призван Усть-Цилемским РВК 30.09.1940 г. Красноармеец, служил в 219-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии. Умер от ран 20 января 1942 года в ППГ-365. Захоронен в БВЗ в Ленинградской области (Кировский район, Назиевский п/с, станция Жихарево Октябрьской железной дороги). Фамилия И.В. Дуркина увековечена на мемориальной плите БВЗ.

Дуркин Антон Петрович 1908 года рождения, уроженец Усть-Цильмы. Призван Усть-Цилемским РВК 24.08.1941 г. Красноармеец, служил в 44-й стрелковой дивизии, погиб в бою 5 января 1942 года. Согласно данным ОБД «Мемориал», первичное место захоронения Дуркина Антона Петровича – Ленинградская область, Киришский район, д. Ларионов остров. Перезахоронения из д. Ларионов остров проводились в Братской могиле д. Посадников остров.
На мой запрос об увековечении имени А.П. Дуркина получила такой ответ: «Ходатайство об увековечении на мемориальной плите Братской могилы д. Посадников остров Кусинского сельского поселения, имя погибшего при защите Киришской земли красноармейца Дуркина Антона Петровича. Военный комиссар Волховского и Киришского районов
С. Карнилов».

От редакции
72 года прошло после войны, а Вера Буркова последовательно и настойчиво ведет свой поиск, восстанавливая имена солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной: для потомков, для родного Ненецкого округа, для страны в целом. Работая в Андегской школе вела эту работу со своими учениками, привозила из очередных походов сведения о земляках, пропавших без вести во время войны.
А теперь делает это, считай, в одиночку, выделяя из собственной пенсии деньги на поездки, посвящая все свободное время работе с архивами, переписке с родственниками фронтовиков, военными музеями, военкоматами, активистами-поисковиками из других регионов страны. Все это – титанический труд. Это часть ее жизни, смысл.
– Работа поисковика – это не только раскопы траншей и блиндажей, это кропотливый труд в архивах, изучение специализированной литературы и скрупулезный анализ собранной информации, – говорит она.
И советует тем, кто до сих пор не знает, где погиб их дед, прадед, родственник: не теряйте надежду, ищите!