Вы здесь

Укрощение палочки

Сегодня, 24 марта, во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом.

Одни считают, что это болезнь прошлого века. Другие понимают, что заразиться ею можно и сегодня, палочке Коха не важен ни возраст человека, ни его положение в обществе.

На вопросы наших читателей мы попросили ответить врача-фтизиатра, заведующую амбулаторным отделением окружного тубдиспансера Ирину Владимировна Харитонову.

– Ирина Владимировна, читатели «НВ» ссылаются на данные статистики нескольких прошлых лет, когда почти во всех регионах страны отмечалось снижение заболеваемости туберкулезом, а в нашем округе наблюдался рост, в том числе среди детей. Ситуацию удалось изменить?

– Удалось, хотя успокаиваться пока рано. Смотрите сами. В 2014 году туберкулез выявили у 29 жителей НАО и 13 приехавших иностранцев. В прошлом году – у 19 наших земляков (трое из них – дети) и еще у троих мигрантов. В 2015 году не было зарегистрировано рецидивов заболевания и новых случаев лекарственно-устойчивых форм. Однако за год в округ из мест лишения свободы прибыли два гражданина с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В этом году медики зарегистрировали еще три случая туберкулеза.

Снижение заболевания мы связываем с тем, что пациенты стали более ответственно относиться к лечению. Ведь основной источник туберкулеза – больной человек, если он перестает быть заразным, следовательно, и инфекции неоткуда взяться. Чем меньше изменений в легких, тем быстрее идет выздоровление. Читателям газеты надо знать, что успех лечения зависит еще и от наличия устойчивости или чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Если туберкулез устойчивый, то лечение может продолжаться до 24 месяцев.

– И все же, чем был вызван рост заболеваемости туберкулезом в округе?

– Тем, что многие люди попросту не обследовались. Были периоды, например, в конце 90-х, когда туберкулез расцветал и встречался даже в благополучной среде. Сейчас в большинстве своем он распространен в так называемых низких слоях населения. Если больной человек не обследуется в течение долгого времени, он заражает людей своего круга общения. Подобный случай возник в поселке Красное, где был выявлен целый очаг заболевания. Такая ситуация может возникнуть в любом небольшом населенном пункте, где появляется больной. Он может заразить семью, соседей, тех, кто в тот или иной момент находится рядом. Кстати, уже выявили такой случай.

– Пенсионерка Мария Ивановна интересуется, каждый ли человек, зараженный туберкулезом, заболевает?

– Поясню, инфицированы палочкой Коха почти все люди, но активно она проявляет себя лишь тогда, когда ослабевает организм. При переохлаждении, плохом питании, стрессе, а также обострении хронических заболеваний. Особенно туберкулез опасен для людей с ВИЧ. У туберкулеза очень длительный инкубационный период, иногда он может длиться месяцами.

– Уточните, пожалуйста, можно ли от туберкулеза избавиться навсегда? Какой процент вероятности того, что перенесенное когда-то заболевание отразится на будущих поколениях?

– Туберкулез – та инфекция, которая остается на всю жизнь. Даже после курса лечения изменения в легких наблюдаются. На дальнейшее качество жизни пациента это не влияет. Но, если изменения были серьезными, это может привести к хроническим заболеваниям, таким как обструктивная болезнь легких, например. При этом человек совершенно не опасен для общества, и даже может работать во всех сферах, исключая родильные отделения и детские дошкольные учреждения. Что касается второй части вопроса, то тревожиться не надо. Этот недуг не передается по наследству и не отражается на будущих поколениях.

– Как можно предотвратить заражение туберкулезом?

– Прежде всего, необходимо поддерживать иммунитет, правильно питаться, не забывать о физкультуре. Симптомы туберкулеза схожи с симптомами ОРВИ, но они гораздо продолжительнее. Проветривание помещений, содержание дома в чистоте, безусловно, обязательны, но эти меры не защитят от туберкулеза. Разумеется, взрослым необходимо своевременно проходить флюорообследование, а детям – туберкулинодиагностику.

– Замечено, что в целом по России в последние годы многие родители отказываются от прививок БЦЖ в роддоме и от проведения пробы Манту у ребенка. Наблюдается ли эта тенденция в округе?

– К сожалению, в прошлом году туберкулинодиагностикой у нас было охвачено всего 83% детей. Среди остальных 18% есть ребятишки, чьи родители от этого отказались. Некоторые мамы и папы говорят, что делать прививки им не позволяет религия, другие причину не объясняют. Поясню, что бояться пробы Манту не надо, детям вводится тот же проверенный аллерген – туберкулин, что и несколько десятков лет назад. Состав вакцины БЦЖ тоже не меняется. Не стоит тянуть и с визитом в тубдиспансер, даже если выявлена аномальная реакция на пробу Манту. Надо прийти на консультацию к врачу-фтизиатру – и ребенку назначат дополнительное обследование. Сейчас в нашем детском отделении заняты 23 койки из 30. Большинство пациентов – сельские ребятишки, которым необходимо дополнительное обследование, у многих из них аномальная реакция на туберкулин. Есть дети, которые были в контакте с больными.

Что касается троих ребят, у которых мы выявили заболевание в прошлом году, то все они после курса лечения выписаны домой. 


справка «НВ»

Накануне Дня борьбы с туберкулезом специалисты окружного тубдиспансера проводят месячник, посвященный профилактике этого заболевания. В марте каждый желающий может пройти обследование, сделать флюорографию, даже не имея при себе документов.

День борьбы с туберкулезом – еще один повод проинформировать население о болезни, вызванной микобактериями. Во всех школах пройдут лекции для старшеклассников, в центральной библиотеке – мероприятие для пожилых людей, а в день соревнований на снегоходах волонтеры будут раздавать информационные листовки.

Борьбу с туберкулезом медики ведут не только в марте. Прийти в тубдиспансер за консультацией и получить ответы на все волнующие вопросы можно в любое время.