Детворы любимая Григорьевна

В юбилейный для Нарьян-Мара год звание почётного гражданина города присвоили человеку, которого знают, уважают и любят многие нарьянмарцы всех возрастов – Лидии Гаврюшевой

Почему я в этом так уверена? Лидия Григорьевна отработала в детских садах города 55 (!) лет, за эти десятилетия через её руки и сердце прошли сотни воспитанников.

Настоящая северянка

А ещё она знает всех детей во дворе и в микрорайоне. Когда педагог идёт по Качгорту, то нередко слышит, как дети кричат друг другу: «Вон наша Гри­горьевна идёт!». А у неё всегда есть в сумке для них что-нибудь вкусненькое.
Лидия Григорьевна настоящая северянка – сердечная, открытая, всегда готова прийти на помощь. Из тех счастливых людей, для которых путеводной звездой в жизни является любовь. И это не красивая фраза, а жизненный принцип.
– Считаю, что нужно заниматься только тем, что любишь. Работать там, где тебе комфорт­но, где ты творишь и выкладываешься на все сто! Очень люблю детей и они мне платят тем же. На пенсии шесть лет, но дети мне часто снятся: провожу занятия, гуляем, катаемся с горки. Никогда не пройду мимо, если вижу, что ребёнок плачет, покачаю коляску, поговорю, спою. Никогда не отказываю в помощи, если кто-то просит совета – стараюсь разобраться и помочь.

Родные люди

Лидия Григорьевна Гаврюшева родилась 25 сентября 1939 года в Нарьян-Маре в большой дружной семье. У Григория Михайловича и Агнии Васильевны Лудниковых было восемь детей.
Отец работал на рыбзаводе капитаном флота, а мать – телефонисткой на почте. С рождением четвёртого ребёнка маме Агнии пришлось уйти с работы, так как в детсад устроить детей было невозможно. Жили нелегко, одежду носили ту, что доставалась от старших.
– Мои родители старались помогать тем, кто жил ещё хуже нас, – рассказывает Лидия Григорьевна. – У кого были большие семьи – отдавали им картошку, папа в военное время морзверя привозил и делился с многодетными соседями – Кисляковыми, Тороповыми, Поздеевыми. Они потом говорили, уже когда родители умерли, что папа их от голодной смерти спас… Молоко покупали у богатых, как мы их называли, качгортинцев. Было три семьи, которые держали по три-четыре коровы. Потом папа из Макарова корову привёз, появилось своё молоко, мы радовались. Но тут же бумагу принесли – налог, сколько нужно сдать на маслозавод. Опять на всех не хватает, не наедаемся! Всё ждали, когда это закончится, вдоволь напьёмся молока, будет сметана, из сметаны спахтаем масло…
Школы в Качгорте, где жили Лудниковы, не было. Дети ходили в город, в семилетку, которая располагалась рядом с Вечным огнём. В 1955 году Лида перешла учиться в школу № 1, десятилетку, окончила её в 1958 году.

Начало пути

В 1960-м, после окончания архангельского педучилища, молодой специалист с дипломом отличницы вернулась в Нарьян-Мар и начала работать воспитателем в детском саду № 1 рыбзавода.

Детский сад рыбзавода тогда располагался в бараке. В одной половине жили работники, в другой находилось детское учреждение.
– Мне дали детей с двух до трёх лет – самый хороший возраст, любознательные, шаловливые, – с удовольствием вспоминает педагог. – Помещение для группы было удачное: раздевалка отдельная, была комнатка для занятий и спальня (не приходилось таскать раскладушки). Только плохо, что тут же находилась большая печь, истопленная рано утром. На ней стояли бачки с горячей водой для мытья посуды, полов и, слава Богу, что ничего не случилось, никто из детей не обжегся.
У воспитателя были замечательные помощники – Елена Голубкова, Фаина Сметанина, повар Павла Исаковна Игнатова. Работала в детсаду отличный музыкальный руководитель Валентина Григорьевна Губкина, она учила детей красиво танцевать и петь.
В 1966 году, когда Лукия Дмитриевна Кочина ушла на заслуженный отдых, Лидию Григорьевну назначили заведующей. Мама говорила ей: «Не бери на себя такую ответственность, садик старый, каждый год его топит». Приняв учреждение, Лидия Гаврюшева немного поработала и пригласила прораба рыбокомбината Валентину Николаевну Тарасову, председателя завкома Василия Николаевича Кабанова для обследования детсада. Проверяющие сказали, что здание находится в плачевном состоянии, и его закрыли, детей распределили между «Рыбачком» (Кармановка) и «Ромашкой» (Качгорт).
Сдала Лидия Григорьевна дела, и направили её в детсад «Ромашка» воспитателем. Уговаривали пойти заведую­щей в «Рыбачок» – не согласилась. Сказала: «Я люблю детей, а не бумажные дела».

Русский фольклор в воспитании

Работая с младшими детьми, Лидия Григорьевна активно использовала яркое художественное слово, русский фольклор – песенки, потешки, приговорки. В результате дети к концу года начинали лучше говорить, речь их становилась более чёткой, понятной, разнообразной.
Сколько она выпустила ребятишек! Принять 3-летних малышей и вести их по миру знаний, вкладывать душу в каждое занятие, к каждому ребёнку и родителю найти подход – ох как нелегко. Но всё это ей удавалось. Заботливая и внимательная, прекрасно знающая детскую психологию, любящая во всем порядок и приучающая к этому детей, творческая натура –
в роли каких только персонажей не появлялась она в своей группе и на общих мероприятиях! Петрушка, Екатерина Санница, Баба Яга, Дед Мороз…
Мы сидим с Лидией Григорьевной у неё в квартире, рассматриваем многочисленные альбомы с фотографиями всех её выпусков:
– Это Галечка Кальянова, уехала за границу, это Олечка, Светочка, бедная, умерла… Владик Выучейский, Серёженька Лукин. Это Инночка Кузьмина, Ваня, Слава. Педагог помнит каждого и судьбой каждого интересуется, за всех переживает.

Многодетная мама

Она сама – многодетная мама. Вышла в 1962 году замуж за Станислава Ивановича Гаврюшева. Родила троих дочерей –
Ольгу, Ларису и Светлану. Есть внук Дмитрий, три внучки – Юля, Анастасия и Софийка, а также правнучка Полина и правнук Егор, самый маленький и обожаемый. Его фотография висит на видном месте.
– Всю жизнь я занимаюсь общественной работой, а теперь являюсь председателем совета ветеранов рыбокомбината, участвую в клубе общения «Золотая рыбка». Люблю своих пенсионеров – поздравляю их с праздниками, юбилеями, даю поздравления в газету. Люблю свой родной город Нарьян-Мар! У нас живут самые лучшие, искренние, добрые люди, – говорит Лидия Гаврюшева.
Спасибо, Лидия Григорь­евна! Долгих лет, здоровья, энергии и радости! С высокой наградой!

Справка «НВ»
Первыми почётными гражданами города стали Свешников Дмитрий Константинович – член-корреспондент Академии художеств СССР и Попов Дмитрий Гаврилович – старший инженер по коммерческой работе Нарьян-Марского морского порта.
Постановление Нарьян-Марского городского Совета депутатов, 15.07.1969 г.