Вы здесь

Рыцарь Вселенной

Юрий Усачёв / Фото из открытых источников

Скоро весь мир отметит 60-летие полёта человека в космос.

Этому знаменательному событию АНОДО «Друзья заполярья» посвятили проект – книгу для детей о космонавтах «К звёздам».

Она ещё не вышла в свет, но на страницах нашей газеты уже можно познакомиться с отрывками готовящегося к публикации издания.

Сегодняшний рассказ о космонавте Юрии Усачёве.


 

Небо, самолёт, мальчик. Ася Петрова

 

Здоровый парень

 

Никогда я не был таким уж здоровяком. Обычным мальчиком, и на физкультуре меня не хвалили. Зато глаз у меня зоркий. И слух чуткий. Иногда мне кажется, что я вижу воздух. И какие-то мельчайшие частицы Земли в воздухе. А когда я поднимаю глаза к небу, мне иногда мнится, будто сквозь небо на меня глядят планеты, и почему-то я чувствую, что в космосе вовсе не темно, как показывают на картинках, – ну знаете, яркие звёзды на чёрном фоне. Я ощущаю свет там, в глубине, в пространстве.

Так вот, на физкультуре меня не хвалят, зато на каждом плановом медосмотре я победитель – вижу лучше всех, слышу лучше всех, даже сердце у меня стучит, как у мастера спорта.

– Можно, Юра, в космос лететь! – шутит врач.

А я про себя думаю: не-е-ет, такого не бывает…

И вот я уже взрослый, дяденька, можно сказать, и тоже прохожу медосмотр, только гораздо более подробный, сложный и серьёзный, потому что… я полечу в космос. Я взрослый, но по-прежнему вижу в себе того маленького мальчика, который любовался самолётами. И мне кажется, маленьким я был совсем недавно, пять минут назад, десять минут. Думаю, что вся моя космическая история – из детства. Потому что она сказочная, она до сих пор вызывает у меня изумление. И мне хочется говорить о себе и о космосе так, словно я ещё маленький.

Всю подготовку я прохожу в Звёздном городке. Теперь я действительно должен быть здоровяком – и на беговой дорожке, и во время теста с нагрузкой, и во время теста на вестибулярный аппарат, и на тренажёрах, и в гидробассейне, где имитируется невесомость. Всюду теперь надо показывать высший класс. Мне повезло. Я, Юрий Усачёв, везунчик. Ну и здоровяк, само собой.

 

На старт

 

Ночью перед первым полётом я не сплю. Лежу в кровати, знаю, что надо выспаться, но глаз не сомкнуть. Я думаю. Очень напряжённо. Не знаю, люди привыкли к тому, что думать –
занятие философов, писателей, учёных. Оказалось, нет, космонавты страшно задумчивые люди. Я лежу, и у меня сердце колотится. Я наизусть знаю всё, что со мной будет завтра. Я не боюсь космического корабля. Я понимаю, что он продуман как самый крутой в мире механизм. А сердце – бум-бум-бум-бум-бум. Не успокоиться мне никак. Ведь я в ответственности перед целой страной. Да, я чувствую именно так. А страна – это почти как небо. Это и есть небо, леса, поля, луга, города, деревни, поезда, и всюду люди, люди, люди – маленькие и большие, грустные и весёлые, богатые и бедные. Страна будет следить за моим полётом, и меня всего колотит.

Утром я вдруг понимаю: как же я люблю скафандры! Скафандры идут всем. Жаль, что нет специальной моды на скафандры. Жаль, что люди не ходят в них по улицам. Было бы красиво. Скафандр – а слово-то какое красивое! Олеандр, кориандр, скафандр… Вторая кожа, защита и броня.

Скафандры нужны для безопасного пребывания и работы космонавта в космическом корабле и в открытом космосе. Есть два основных вида: скафандр мягкого типа и скафандр жёсткого типа. Первые образцы были придуманы в конце 50-х годов в СССР.

Для высадки на поверхность Луны по программе «Аполлон» в 1969–1972 гг. изобрели скафандр Apollo A7L мягкого типа. Он состоял из 17 слоёв различных прочных материалов. Под внешнюю оболочку надевали терморегулирующий комбинезон, пронизанный сетью трубочек с циркулирующей по ним водой. Такой «наряд» весил около 90 кг.

Моё одеяние не столь тяжёлое. В нём я чувствую себя рыцарем Вселенной. Сил у меня прибавляется, я уже не дрожу, сердце бьётся ровно. Я погружаюсь в свой новый дом – в ракету, и она начинает подрагивать. Слегка, потом сильнее, я лежу в кресле, пристегнутый, и мне совсем не страшно, я уже даже не боюсь смерти, я готов ко всему, ко встрече с пространством и временем. Я, рыцарь Вселенной Юрий Усачёв, летел на космическую станцию «Мир» – надолго, на 182 суток и 27 минут.

Советско-российская станция «Мир» работала в околоземном космическом пространстве с 1986-го по 2001 год. Это первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. Она спроектирована «НПО Энергия». А в этой самой «Энергии» я после авиационного института трудился над ракетой-носителем!

«Мир» провела 5 511 суток на орбите Земли и 86 331 раз обернулась вокруг планеты.

В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Провели первые эксперименты над растениями и животными. И я почти во всём этом участвовал, был тем самым космонавтом со станции «Мир».