Чтобы долго оставалась Сула в памяти людей

Сегодня деревни Сулы уже нет на географической карте Ненецкого автономного округа. Но я, хоть и родился, вырос в Коткино, считаю себя неразрывно связанным с ней сульчанином

Хочется, чтобы как можно дольше люди помнили о Суле, которая громко славилась как богатейшая вотчина промысловых людей по всему ненецкому краю.

Опираюсь не только на архивы

В год 75-летия Великой Победы хочется особо отметить роль сульских жителей в победоносном противостоянии.
Не имея возможности построить свой труд на собственных воспоминаниях, я опираюсь на архивные данные, художественную и публицистическую литературу и свидетельства уже немногочисленных очевидцев того времени, историй и быта.

Из глубины веков

Первые данные о Суле относятся к 1825 году. В деревне Сульской (такое название носила она в то время) было два дома, где жили Ардеевы, Апицины, Канюковы (ненецкие фамилии). Позднее здесь поселились русские и коми из Мезени и Печоры.
Упоминание о Суле есть и в известной работе А. Шренка  «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным уральским горам» ( СПб, 1855).
Судя по архивным документам, в 1859 году в Суле было три двора, девять жителей.
По преданию, Сула, якобы, получила своё название от первопоселенца – ненца, но слово «сула» встречается и на Украине, и в Средней Азии.
Правдоподобнее версия, что так её назвали торговые люди из Пустозерска, которые поднимались каюками за различными товарами по рекам Суле и Сойме до Урдюжских озёр, откуда волоком перебирались до Индиги, где был выход к беломорскому побережью.
Не отставали в словообразовании от них и аборигены этого края – ненцы.
В целом же названия однообразны. Например, озёра: Кривое, Сорожье, Карасево, два Папанино.
Есть ненецкие названия: Урдюга, Анутей, Судорма, приток Соймы – Нюрбей, Янгыта (производное от «янгу ты» – нет оленей.) Существует три реки Янгыта и две Пулы (малая и большая).
Когда в рыбных озёрах ловили единолично, то появлялись, например, такие: Апицыны, Родькины, Демкины, Игнашкины. А ещё Ведёрные и Бобровые.

В довоенное славное время

Постепенно деревня разрасталась. По архивным документам, на 12 ноября 1920 года в Суле насчитывалось «два бедных и шесть богатых домов, 49 мужчин и 61 женщина. В 1922 году – 16 дворов, 105 жителей. К 1933 году число хозяйств в деревне увеличилось до 20, а проживали 98 человек».
В 20-е годы населения в Суле было больше, чем в Коткино. Жители имели оленей, ловили рыбу, содержали коров, овец и лошадей. В основном питались рыбой, мясом, продукцией пушного промысла.
Об огородничестве в Присулье до 1922 года не знали. Первые огороды жители завели у себя после того, как полмешка картошки, посаженные усть- цилемским землеводом, дали хороший урожай. Непривычную пищу некоторые жители называли овечьей едой.
Земледелие стало развиваться с приходом людей с Ижемского уезда. Пожни (сенокосные угодья) делились сулянами по жеребьёвке на сельском сходе и обкашивались каждый год одними хозяевами. Это дало название многочисленным пожням. Они считались собственностью использующих их до 1936 года.
По почтовому тракту зимой перевозили грузы и пассажиров в Архангельск и Усть-Цильму.
В Суле в 1926 году была открыта начальная школа. Находилась она в частном доме, учителем была Сидоровская. В деревне были магазин, маслозавод. Коткинчане ездили за продуктами в Сулу – зимой на лошадях, летом на лодках.
В 1927 году школа была переведена в Коткино, тоже в частный дом, и учительница Сидоровская учила детей до 1929 года. В 1932-м в коткинской школе открыли интернат для детей тундровиков из Сулы.
В 1929 году перевезли в Коткино магазин, в Суле оставили продуктовый ларёк. Перемещение магазина связано с открытием почтового тракта Нарьян-Мар – Коткино – Нижняя Пеша – Архангельск. Было много пассажиров, у них возникала необходимость запасаться продовольствием. В Коткино был перевезён и маслозавод.
Росло Коткино, а Сула затихала. По архивным документам, на 1 января 1936 года население Сулы составляло 109 человек. Было 22 хозяйства, ненецких хозяйств – восемь. Мужчин – 55, женщин – 57. Русских – 48 человек, ненцев – 57, коми – семь.

22 июня, ровно в четыре часа…

Через присульские деревни во время Великой Отечественной войны проходили военизированные оленные эшелоны с мобилизованными из города Нарьян-Мара, Оксино, Великовисочного и других печорских деревень.
В деревни приезжали многочисленные провожающие – жёны, матери, сёстры из Виски, Лабожского, Тошвиски, Щелино, так как деревни были последними населёнными пунктами Нижнепечорья перед многокилометровым броском до Пеши.
Старожилы говорят, что во время войны Ардеев Василий Матвеевич, Ардеев Пётр Васильевич держали в Суле примерно 20 военных лошадей.
Кулыгина Таисья Васильевна, бригадир деревни в годы войны, вспоминает, как трудились в тылу: возили сено, дрова, обряжали лошадей в Коткино и Суле.
Лоренс Хивонья Егоровна ездила в обозе, Савинкова Лукия Константиновна обряжала телят, колола дрова (11 детей в семье).
Апицина Парасковья Васильевна возила сено. Ездили по два раза в день на двух лошадях. Шалькова Аграпина Ивановна обряжала коней, дежурила, возила сено, силос.
Силосные ямы изготавливали топорами. Щербакова Марья Ивановна возила воду, сено, удобрения. Воду поставляли с реки большими бочками. Баракова Ефросия Яковлевна обряжала телят, возила воду, сено.
Все делали, что могли. Ардеев Пётр Васильевич ушёл из школы, ребята с первого класса возили сено. Помогали подростки: Анна Баракова (Петровна), Николай Безумов, Савинкова Лукия и все её дети, вся семья.
Во время войны был голод, питались ягодами, картошку выращивали, рыбачили , ловили продольником, охотились.
Апицин Степан Иванович и Бараков Пётр Алексеевич были главными охотниками, сдавали пушнину и получали муку. Ардеев Василий Матвеевич с малых лет работал в колхозе. В Суле была ферма, на которой трудились женщины и дети ушедших на фронт мужчин.
Из Сулы на войну ушли 12 человек: Бараков Фёдор Николаевич, Апицин Савил Степанович, Безумов Дмитрий Константинович, Ардеев Семён Павлович, Ардеев Фёдор Васильевич, Апицин Демьян Степанович, Безумов Изосим Егорович (погиб под Сталинградом), Безумов Арсений Константинович, Шальков Евгений Кузьмич, Бараков Пётр Алексеевич, Бараков Григорий Петрович (вернулся) и Бараков Иван Петрович (вернулся).

После Победы

В основном в Суле дома были одноэтажные, но строили и двухэтажные, мезенского типа. Один двухэтажный – для двух семей: Апицина Степана Ивановича и Баракова Петра Алексеевича.
Дом был разделён стеной. У каждой семьи – по две комнаты. С войны в семью Апициных не вернулся ни один солдат, а семья Бараковых встретила своих защитников Отечества – отца с двумя сыновьями.
Амбары в деревнях Присулья находились на первых этажах домов, иногда их ставили во дворе, на небольшом удалении. Бани строили поближе к речному угору, к воде, они занимали первый ряд строений.
В те годы суляне, как вспоминают старожилы, не имели понятия о докторах и лекарствах из аптек.

Переселение

Своего пика численность жителей Сулы достигла к началу 40-х годов XX века. Затем, с начавшимся процессом укрепления деревень, число жителей стало падать.
Но несмотря на это, в 1944- 1945 годах здесь возвели здание из брусьев для семилетней школы, его впоследствии перевезли в Коткино. В 1958 году в Суле построили электростанцию мощностью десять лошадиных сил. В 1957 году в деревне появилось радио.
Из Сулы, деревни в двенадцать дворов, из каждого дома ушёл на войну хозяин, вернулись лишь трое. Некому было обновлять дома и поднимать хозяйства, а потому семьи начали перевозить в Коткино. В 1959 году в Суле проживало всего 43 человека. В середине 60-х годов правление колхоза имени XXII съезда КПСС вынесло решение ликвидировать деревню Сулу, а жителей переселить в Коткино.
На месте этой деревни сейчас стоят стога сена и небольшой домик, в котором живёт пастух во время сенокоса.
Но память о Суле живёт в сердцах старожилов, которые передают любовь к своей малой родине новым поколениям. И они продолжают называть себя сулянами.

Николай Коткин,
читатель «НВ»