Вы здесь

Подвиг сержанта Гурьева

Отдельным листом вписал свой подвиг в летопись Великой Отечественной войны командир отделения станкового пулемёта, сержант Николай Иванович Гурьев. Призванный Ненецким окружным военкоматом в феврале 1942 года, он воевал на Ленинградском фронте.

Это скупые строчки из наградного листа, датированные 19 марта 1944 года:
«В боях по отражению немецких контратак на высоте 40,3 товарищ Гурьев проявил большое умение, хладнокровие и решительность. Участвовал при отражении восьми контратак противника – с 7 по 11 марта 1944 года. Огнём из станкового пулемёта расстрелял более ста немецких солдат».
В ночь с 11 на 12 марта Николай Иванович участвовал в рукопашном бою, был ранен в левую руку, но остался на поле боя и продолжал вести огонь по врагу. Гранатами он уничтожил десять немецких солдат.
Враг забрасывал гранатами траншею Гурьева, но он ловил их и бросал обратно. Пятнадцать брошенных немцами гранат полетели во вражеский стан. Когда закончились собственные гранаты, Николай Гурьев брал немецкие трофейные, зубами отвинчивал винтовую пробку, дёргал за шнур и бросал её по врагу, убив ещё двенадцать солдат противника. Благодаря мужеству Николая Ивановича Гурьева немец был выбит из траншеи и отступил, понеся большие потери. Раненый Николай Гурьев отказался от эвакуации в медсанбат и остался в строю.
18 марта 1944 года он погиб при артобстреле, был смертельно ранен осколком снаряда. За совершённый подвиг сержант Николай Иванович Гурьев посмертно представлен к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Но командование 42-й армии наградило героя орденом Отечественной войны I степени. Это был тот редкий случай, когда вышестоящее командование присвоило более высокую награду.

Виктор Ильин