Вы здесь

Как пионеры на Севере жили

Иван Ледков: Памятный день пионерского костра ежегодно проводился 19 мая / Фото Жанны Полухиной

В этом году 19 мая пионерия отметит столетие.

Каждый советский ребёнок с детства знал, что пионер – надёжный товарищ.

Во времена пионерской организации ребята жили интересами во благо своей страны. Пожалуй, не было среди них тех, кто не хотел бы носить гордое звание пионера.

О том, как развивалась пионерия в Ненецком автономном округе, рассказал Иван Егорович Ледков – бывший пионер, родом из семьи оленеводов, проживавших в Малоземельской тундре. Сначала учился в Коткино, затем переехал в Нарьян-Мар и там учился в Ненецкой школе-интернате.

 

Пионерия – школа жизни

 

Для Ивана Ледкова пионерская организация стала прочным фундаментом в жизни.

Наш собеседник вспоминает, что для всех детей того времени вступление в пионерию было торжественным и ярким событием в жизни.

– Для меня это был очень ответственный шаг, что я вступил в большую организацию, в которую строго принимают по специальным законам юных пионеров: юный пионер – пример в учёбе, в труде, помогает всем и любит свою Родину, – рассказывает собеседник.

Суть пионерии в том, чтобы мальчики и девочки росли настоящими гражданами своей Родины, честными, добросовестными, помогали старшим и были примером для младших. Перед тем, как вступить в пионеры, надо было подтянуться по школьным предметам и исправить свои недостатки.

– Было много интересных встреч, мероприятий, не только трудовых. Участвовали в замечательной военно-спортивной игре «Зарница». Отряды готовились заранее, очень всем хотелось победить. Как и все собирали металлолом, ходили в лес по воскресеньям и собирали железяки, макулатуру, – вспоминает школьные годы герой материала. – Занимались заготовкой дров для интерната, чтобы топить печь в классах, каждый день до уроков убирали снег. Это была наша ежедневная обязанность. Особенно тяжело было работать зимой, когда были сильные морозы. На уроках даже чернила замерзали, надо было в печке разогревать, раньше перьями писали. В 5-6-м классе нас учили подшивать валенки. Валенки изнашивались, а новых не было, единственный выход – пришивать подошву. Сил не хватало, а шить надо, да ещё и шилом. Занятие очень трудное, но мы старались изо всех сил, чтобы ноги были в тепле.

 

Как тимуровцы

 

Особенно ярко пионерское движение стало развиваться после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровское движение стало очень популярным среди юношей и девушек, все хотели попасть в эти ряды и старались быть дружной и сильной командой. И сейчас молодёжь хочет стать волонтёрами, помогать и делать добрые дела просто по зову сердца.

– Помню, как наш пионерский отряд, в то время так называли класс, взял шефство над одинокой старушкой. Мы помогали ей, пилили, кололи дрова, девочки помогали по дому, мыли полы, носили воду. Были и другие интересные случаи. Как-то раз зимой в школе забыли закрыть форточку в кабинете биологии. С нашим суровым климатом все растения замёрзли и погибли. Когда уже стало теплее, нам дали задание восстановить цветы, найти у жителей города. Мы ходили по городу, стучались в квартиры, где видели, что стоят цветочные горшки на подоконниках, и нам не отказывали, давали отростки. Так мы смогли восстановить все цветы. А летом мы выращивали разные культуры на пришкольном участке, – поделился собеседник.

 

Развитие пионерии в округе

 

Первые пионерские отряды стали появляться в округе в 1924 году. Сначала отряды и группы октябрят создавались при промышленных предприятиях и колхозах. Первая группа из 16 детей появилась на Печорском лесозаводе. В 1927 году в Тельвисочной ненецкой школе организован самоедский отряд пионеров из 15 человек.

Пионерия активно начала развиваться лишь в 30-е годы. Когда в движение начали вступать всё больше маленьких северян.

В годы войны пионеры собирали тёплые вещи для фронтовиков. В тундре школьники учили своих неграмотных родителей читать, писать и считать. Юные пионеры охраняли стада оленей, боролись с оводами, проводили громкие читки газет и журналов.

Юные жители округа всегда шли на помощь и не боялись никакой работы даже в суровых условиях Арктики.

 

Пионерия осталась в истории

 

Сколько ещё похожих историй произошло в нашей стране. Для детей пионерия оказалась смыслом жизни. Они поддерживали друг друга, были примером для окружающих. Именно это дело стало настоящим воспитателем, о котором сейчас вспоминают с улыбкой.

Сама история – необратима. Пионерия осталась частью биографии миллионов людей. Но мы восхищаемся патриотизмом, трудолюбием, стойкостью и выносливостью пионеров. Мы должны помнить и чтить эту светлую страничку истории нашей страны.