«Я никогда не забуду твой подвиг,
Ты – мой вечный друг и товарищ.
Ты примером быть можешь для многих,
Путеводной звездой с неба светишь»

В рубрике «НВ», посвящённой этому памятному событию, рассказ воспитанницы клуба юных журналистов о её дедушке.
Война коснулась каждой семьи. Молодые парни, мужчины уходили на фронт. В том числе – и из нашего Ненецкого округа.
Не обошла беспощадная и моих родных: дед прошёл всю войну и вернулся домой, а в мирное время добросовестно, честно работал и жил.
Его звали Белугин Иван Фёдорович, родился дед 22 июля 1915 года в Тиманской тундре. Всё детство и юность он провёл там.
До войны был оленеводом, жил обычными трудовыми буднями простого ненецкого пастуха.
В августе 1941 года 42 человека из Канинской и Тиманской тундры были призваны на фронт. Их целенаправленно готовили для участия в боевых операциях на Карельском и Мурманском направлениях. Уже тогда шла серьёзная работа по созданию оленетранспортных эшелонов, в один из которых и был определён мой дед.
На оленеводческих упряжках перевозили боеприпасы, выво­зили раненых. Олень был незаменимым помощником бойцов, как говорили тогда, фронтовым другом. Раненых оленей ненцы не бросали.
Оленетранспортные эшелоны помогали в борьбе с врагом. Немцы видели в них опасность и обстреливали, называя «арктическими танками».
К моему дедушке привязался один олень. Ходил за ним по пятам, он был чёрненький и получил имя Париденя, что в переводе с ненецкого означает чёрный.
Крепко они сдружились, дедушка делил с ним последнюю крошку. Но погиб Париденя, как и многие боевые олени: во время выполнения боевого задания его упряжку обстреляли немцы. Ничего от него не осталось, дедушка только голову Париденя потом и нашёл… Тяжело потерять фронтового товарища.
Дед прошёл всю войну и вернулся на малую родину. За боевые заслуги и участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд».
Он опять стал работать оленеводом. В декабре 1952-го года вступил в партию, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года и награждён медалью участника ВСХВ.
После войны женился на моей бабушке Таисье Александровне, у них было семь детей.
2 февраля 2000 года в возрасте 84 лет дедушка ушёл из жизни. Он умер до моего рождения, поэтому я его не видела, но люблю дедушку и горжусь им.

Анастасия Явтысая,
юнкор Клуба юных журналистов при «НВ»