Вы здесь

В легендарной тридцать первой

11 апреля 2019 года «Няръяна вындер» дала старт социально-патриотическому проекту «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны». Окружная газета стала его информационным спонсором

Сегодня «НВ» публикует 35-й по счёту материал руководителя проекта Виктора Николаевича Ильина.

Краснозвёздные земляки

В октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота нанесли сокрушительный удар по группировке 20-й горной армии вермахта в северной Финляндии.
Красная армия при поддержке моряков-краснофлотцев взломала мощнейшие коммуникации противника, глубоко эшелонированную оборону, нашпигованную дотами, дзотами, подземными укрытиями и переходами, тяжёлой артиллерией –
и овладела портом Петсамо – ключом к северным морям.
В результате этой, блестяще проведённой операции, была ликвидирована угроза Мурманску, взяты под контроль никелевые рудники Кольского полуострова. Наши войска вышли к Государственной границе СССР и начали освобождение Норвегии от фашистского ига.
В отечественной историографии Петсамо-Киркенесская операция получила название десятый сталинский удар. Освобождение Советского Заполярья стало частью осуществлённого стратегического плана нашего командования – десять сталинских ударов – по полному изгнанию немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.
Удары уничтожили 136 дивизий противника, окончательно развалили блок стран «оси», военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников.
После десяти сталинских ударов для главарей Третьего рейха не осталось никаких иллюзий в исходе войны. Для них начался обратный отсчёт времени.
Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества вступила в заключительную фазу. Свет близкой Победы засиял над измотанными в ожесточённых боях солдатами, бесстрашными моряками, герои­ческими тружениками тыла, над всем советским народом.
Много лет спустя поэт и композитор, фронтовик Булат Окуджава напишет о том времени музыку и слова, которые станут крылатыми:
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
А значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим!

В жестоких боях за освобождение Советского Заполярья сражались многие земляки-северяне. Окружная газета не раз рассказывала об их подвигах.
Сегодня мы назовём имена других солдат Отчизны, которые с доблестью прошли боевой путь по дорогам войны.
Это красноармеец Евлампий Иванович Харюков; ефрейторы Александр Васильевич Харламов, Василий Петрович Лопатин, Пётр Егорович Созонов, Пётр Иванович Романов; младший сержант Пётр Иванович Ружников; сержанты Никифор Кузьмич Шальков, Геннадий Иванович Юнин; старшина Дмитрий Гаврилович Попов.

Три судьбы. Три приметы

В судьбе этих людей красной нитью проходят три важнейшие жизненные приметы: все они в начале Великой Отечественной войны были призваны на фронт из Ненецкого округа; все служили в 31-й отдельной лыжной бригаде 14-й армии Карельского фронта; все стали кавалерами ордена Красной Звезды в ноябре 1944 года.
Этим орденом, который солдаты ласково называли звёздочкой награждались бойцы и командиры за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.
Из нашего повествования ты узнаешь, дорогой читатель, что мужества и отваги нашим героическим землякам, защищавшим Родину в лихую годину испытаний, было не занимать...

За две недели до конца войны

Уроженец посёлка Белощелье (который с 1931 года стал именоваться городом Нарьян-Маром) Александр Васильевич Харламов был призван в ряды Красной армии 15 декабря 1941 года Ненецким ОВК.
Служил стрелком во второй стрелковой роте 2-го отдельного лыжного батальона 31-й отдельной лыжной бригады 14-й армии Карельского фронта. Был ранен 5 мая 1942 года, после лечения вернулся в строй.
Свой первый подвиг ефрейтор Харламов совершил 13 октября 1944 года, когда на сопках и увалах Кольского полуострова в полную силу разворачивалась Петсамо-Киркенесская наступательная операция.
Из наградного листа:
«Ефрейтор Харламов участвовал во всех боевых операциях, проводимых вторым батальоном, в которых показал себя стойким и выдержанным в бою. Тов. Харламов, действуя в составе своего взвода, отбил три атаки противника. Он всё время шёл впереди, своим личным примером увлекал за собой остальных бойцов криком: «Вперед, товарищи! Умрём, но занятых позиций врагу не уступим!». В этом бою тов. Харламов уничтожил 7 немецких солдат, одного офицера и забросал гранатами ручной пулемёт противника, который обстреливал продвижение наших частей. Всего на своём боевом счету тов. Харламов имеет 7 убитых немцев».
За проявленную стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Александр Васильевич Харламов был награждён орденом Красной Звезды.
Погиб гвардии младший сержант Харламов в Польше 26 апреля 1945 года, за 14 дней до конца войны. Он похоронен в селе Гать Опольского воеводства в братской могиле № 12. Дома, в Нарьян-Маре, похоронку на мужа получила Анна Семёновна Харламова.

Без вести пропавший, в памяти живущий

Василий Павлович Лопатин родился в 1912 году в Шенкурском районе Архангельской области. Был призван на фронт в декабре 1941-го Ненецким ОВК из деревни Осколково.
Воевал на Мурманском направлении Карельского фронта, служил санитаром 2-й роты 2-го отдельного лыжного батальона легендарной 31-й лыжной бригады.
Первую свою награду – медаль «За Отвагу» – Василий Павлович заслужил в февральских боях 1944 года.
Из наградного листа:
«Красноармеец Лопатин с санитарным обслуживанием бойцов и командиров справляется отлично. На марше, при выполнении боевой задачи на днёвках, систематически следит за предупреждением от обморожения и потёртостей бойцов, жертвуя на это своё время отдыха. Участник всех боевых операций, проводимых баталь­оном. Ответственный, бесстрашный, находчивый воин. Под огнём противника товарищ Лопатин оказал помощь и вынес с поля боя 14 бойцов, из них 6 человек в бою 20 февраля 1944 года. На своём счету тов. Лопатин имеет 3 убитых фашиста. За мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков представляется к медали «За Отвагу».
Второй наградой – орденом Красной Звезды – Василий Павлович был награждён за героизм в боях 10–13 октября 1944 года, когда, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, вынес с поля боя восемь раненых бойцов с их личным оружием и оказал первую помощь 20 раненым. За мужество, смелость, отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Лопатин был представлен к ордену Красной Звезды.
Василий Павлович пропал без вести в апреле 1945 года. В Архангельске извещение на сына получила Евдокия Васильевна Лопатина.

(продолжение следует)