Вы здесь

Не сесть на мель

Гигантские планы строительства рыбозавода сегодня выглядят так

Проект строительства крупного рыбоперерабатывающего завода в НАО требует кардинальной корректировки. Таково единодушное мнение большинства экспертов, работающих сегодня в рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслях. Напомним, что накануне по поручению главы региона Игоря Кошина была создана рабочая группа для оценки проекта и выработки заключения о его целесообразности.

Согласно данным, предоставленным Федеральным агентством по рыболовству, рыбная отрасль Ненецкого автономного округа обладает значительным ресурсным потенциалом. Рыбохозяйственный фонд округа составляют 3 тыс. км морского побережья Белого, Баренцева и Карского морей, более 4 тыс. км водотоков, множество больших, средних и малых озер (161 озеро общей площадью водного зеркала 100,2 тыс. гектаров), а также дельтовая часть бассейна Печоры и 1542 реки протяженностью свыше 26,6 тыс. км. Практически все водоемы служат местом нагула, зимовки, нереста и миграции различных видов рыб.

Потенциал, казалось бы, велик. Между тем, существующие на данный момент рыболовецкие технические и человеческие ресурсы не в состоянии обеспечить новое предприятие необходимым объемом рыбы для бесперебойной работы. А значит, предприятие будет работать с убытками, а для загрузки конвейера понадобится дополнительный завоз рыбы из соседних регионов. Еще одной серьезной причиной остается логистика: Печора мелеет, и рыболовецкие траулеры с морской рыбой не смогут заходить для разгрузки в Нарьян-Мар.

Как сообщил «НВ» директор КУ НАО «Дирекция строящегося рыбоперерабатывающего завода в городе Нарьян-Мар» Сергей Дерюгин, в проект необходимо вносить серьезные изменения. В частности, решено отказаться от поставок морской рыбы и полностью перейти на переработку местной рыбы. При первоначальных подсчетах в стратегии развития предусматривалась перспектива дноуглубительных работ в дельте Печоры. Однако проведение дноуглубления в ближайшей перспективе не рассматривается. А перегрузка рыбы «у приемного буя», по мнению специалистов, дело затратное.

– На сегодняшний день проведение дноуглубительных работ под большим вопросом. Поэтому мы отказываемся от поставок на предприятие морской рыбы, – говорит Сергей Дерюгин. – Мы полностью переходим на сырье озер, рек и бассейна Печоры. То есть речь идет о рыбе, которая будет вылавливаться от Великовисочного и вниз по течению до Печорской губы.

Запасов речной рыбы на ближайшую перспективу вполне достаточно. Согласно проведенным научным изысканиям, в 2015 году внутренние водоемы способны дать порядка 505 тонн промысловых пород рыбы, в первую очередь частиковых. Однако отказ от переработки морской рыбы вынуждает предприятие отказаться и от консервной линии. Основной акцент будет сделан на копчение, вяление и производство так называемых снеков, то есть сушеной продукции из рыбы. В планах – создание цеха кулинарии по изготовлению рыбных фрикаделей и тефтелей.

– Мы снижаем объемы производства в проекте и, соответственно, будут снижены площади предприятия, объем закупаемого оборудования, – объясняет Сергей Дерюгин. – Однако нельзя сказать, что конвейер будет проще – он станет компактнее. Снижаются и трудовые ресурсы.

Некоторые эксперты предлагают изменить и саму географию переработки в НАО.

– Полноценное использование значительного ресурсного потенциала прибрежного и озерно-речного комплекса в регионе может начаться только после создания в округе сети небольших компактных рыбоприемных пунктов, созданных в основных рыбодобывающих населенных пунктах НАО, – считает доктор биологических наук, эксперт международного биоресурсного фонда Андрей Малай. – Строительство таких компактных, но рентабельных пунктов вполне возможно в поселках Нельмин Нос, Андег, Волонга, Фариха, Кия и Индига.

И первый шаг в этом направлении уже сделан. Как сообщала недавно «НВ», в Неси началось строительство рыбоприемного пункта в рамках программы развития АПК. Строительство объекта, которое ведет ООО «АртельСтрой», намечено завершить до конца текущего года. К этому проекту уже проявили интерес в соседних населенных пунктах.

По мнению эксперта фонда, при разработке проекта строительства рыбоперерабатывающего завода совершенно не учтена логистическая составляющая и очень ограниченный рынок сбыта в регионе. По замыслу проектировщиков его производственная мощность должна составить 7,5 тонны в сутки готовой продукции. Но, как уже было сказано выше, столько рыбы рыбакколхозы округа не смогут поставить на завод. А значит, придется завозить биоресурсы из соседних регионов, что как минимум накладно, учитывая в том числе и транспортную изоляцию округа в период распутицы.

– К сожалению, начало строительства рыбоперерабатывающего завода в Ненецком округе оказалось примером тех ошибок, которые приводят к нецелесообразному использованию бюджетных средств. Гораздо более верным сегодня видится создание рыбоперерабатывающих пунктов на селе. Такой вариант станет наиболее экономически эффективным и поможет продвинуться в решении одной из наиболее серьезных проблем в сельских населенных пунктах округа – безработицы, – считает депутат Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от партии ЛДПР Владимир Родионовский.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается сегодня рыбная отрасль округа – высокая стоимость транспортировки с участков лова до конечного потребителя, считают специалисты. Кроме того, на объемах лова сказывается низкая техническая и технологическая оснащенность рыболовецких колхозов. По данным центра стратегических разработок «Северо-Запад», промысловые мощности среднего и малого добывающего флотов в НАО не превышают сейчас 11 тысяч тонн в год. Кроме того, по мнению экспертов в округе отсутствуют причалы для обслуживания флота, значительно устарели орудия лова.

К сожалению, нам не удалось получить комментарии на эту тему у рыбаков. Тем не менее, обсуждение проекта строительства завода продолжается всеми заинтересованными сторонами. Только совместные обсуждения и консультации помогут выработать оптимальный вариант для дальнейших действий.