Ненецкий суд в период войны

Ненецкий округ, ставший первым национальным округом на Крайнем Севере России, был образован 15 июля 1929 года. В тот же год был организован Ненецкий окружной народный суд, который подчинялся народному комиссариату юстиции до 1946 года.

Получить полную картину тех лет сложно, нет многих документов, но из сохранившихся материалов можно понять, как работали судьи и аппарат суда.

До ноября 1940 года председателем являлся Пётр Васильевич Львов, затем по 1943 год – товарищ Некрасов. После него исполнял обязанности председателя суда «товарищ Калмыков Н.», которого в 1945 году сменил Александр Васильевич Раменский.

Из документов зачастую трудно установить полное имя человека. По правилам тех лет, человека могли называть, например, «товарищ Иванов», без имени и отчества, только в некоторых документах есть на них указание.

На судью была установлена нагрузка – 250 дел в месяц, а количество заседаний судебной тройки не могло быть менее 12 раз в месяц, причем количество дел в каждом из 12 заседаний не могло быть меньше шестидесяти.

Основная деятельность судов была ориентирована на борьбу со спекуляцией, бандитизмом, хулиганством, преступлениями среди несовершеннолетних, фальшивомонетчеством. Приоритетными были дела об убийствах детей, усиление борьбы с нарушениями советских законов в области жилищных прав трудящихся, надзор за «врагами народа», контроль за деятельностью нотариусов, индустриализацией Севера и реконструкцией сельского хозяйства.

Война мобилизовала всех

На начало военных действий в Ненецком окружном суде работало четыре судьи. Председателем суда был Иван Степанович Некрасов, 1895 года рождения, русский, окончил Ярославские областные юридические курсы, стаж судебной работы на март 1941 года составлял 16 лет. Стоит отметить, что тогда все судьи являлись членами Всесоюзной коммунистической партии большевиков ВКП(б). Сегодня закон запрещает судьям состоять в политических партиях или движениях.

Второго июля 1941 года состоялось общее собрание работников суда и окружной прокуратуры, где обсуждали передовую статью газеты «Правда», опубликованную в газете «Няръяна вындер», сообщавшую об образовании Государственного комитета обороны, в руки которого передавалась вся полнота власти в стране.

В своем выступлении председатель суда Некрасов отметил, что «для быстрейшей победы над врагом необходимо быть бдительными, не считаться с личными интересами, работать и не считаться со временем, этого требует от нас партия и правительство, защита отечества».

Он предложил помогать Красной армии не только честным трудом, но и материально, для этого досрочно выплатить средства по займу третьей пятилетки.

«Всем трудящимся в учреждениях и жилых домах требуется создать группы ПВО, изучать военное дело, нам необходимо приступить к изучению военного дела в оборонных кружках» – заявил председатель окрсуда.

Коллектив суда и прокуратуры, выслушав выступающих, принял решение «считать себя мобилизованным на выполнение поставленных задач, работать честно, добросовестно, быть бдительными».

Материально-техническое обеспечение окружного суда в военные годы оставляло желать лучшего. В обращении начальнику Управления наркомата юстиции Архангельской области тов. Будрину зампредседателя окрсуда тов. Вылко так оценивает ситуацию: «Совершенно нет в нарсуде бланков приговоров, и протоколов, и бумаги... суды вынуждены вести делопроизводство исключительно на различных клочках бумаги. Когда поступает из нарсуда дело в кассационном порядке, то оно не находит все подобия дела народного суда, а представляет из себя какие то лохмотья».

Искупить вину фронтом

С первых дней войны в стране началась крупная мобилизация. В ряды Красной армии подлежали призыву почти все слои населения, в том числе и осужденные.

Так, старший политрук Ненецкого окружного военкомата в письме от 27 сентября 1941 года просит председателя Ненецкого окрсуда тов. Некрасова «дать распоряжение Б-Земельскому суду о прекращении дела на политрука запаса Семёнова Евстрата Ивановича до окончания военных действий. Последний подлежит призыву по мобилизации в РККА и немедленному направлению в распоряжение политуправления АВО».

Уголовные дела прекращались, а осужденные «отбывали» наказание на фронте. Согласно спецдонесению Ненецкого окрсуда, только за первые месяцы войны семь уголовных дел были прекращены «по мотивам, что находятся в армии», а по десяти делам приговоры не приведены в исполнение.

Из письма Управления НКЮ по Архобласти от 1 августа 1941 года (пометка «секретно») следует, что подлежат прекращению дела, преступления по которым совершены до 12 июля 1941 года, а «дела, преступления по которым совершены после 12 июля 1941 года, подлежат рассмотрению в нарсудах на общих основаниях».

Долг Родине на полях сражений отдавали и судьи.

Из сообщения председателя Ненецкого окрсуда тов. Некрасова начальнику Управления наркомюстиции тов. Будрину следует, что призваны по мобилизации и направлены в ряды Красной армии: заместитель председателя суда тов. Вылко Афанасий Леонтьевич и завсекретариатом тов. Галин Сергей Павлович, нарсудьи тов. Танзов Михаил Иванович, Воробьев Иван Дмитриевич, Лисицын Пётр Алексеевич.

Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Вернулись ли они домой или погибли?

Без поражения в правах

Типичным для того времени было дело в отношении тов. Скрябина Филиппа Степановича.

Дело было рассмотрено председателем суда тов. Некрасовым 11 сентября 1941 года. Так, предварительным судебным следствием было установлено, что обвиняемый Скрябин «1917 года рождения, со средним образованием, женатый, по происхождению сын кулака из дер. Мариинка Латшинского сельсовета Вохомского района Вологодской области работал в качестве заведующего Лабожской начальной школой Нижне-Печорского района, вопреки указу Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года занимался распространением ложных слухов в военное время, возбуждающих тревогу среди населения. Будучи на пристани в г. Нарьян-Маре 14 августа сего года, рассказывал ложные сведения, что германские самолеты обстреляли Новую Землю и район Амдермы на Карском море, советский самолет сбросил бомбу на советский же пароход».

Наказание было суровым. Скрябин был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет «без поражения в правах».

Наказание «без поражения в правах» – не случайно, поскольку при поражении в правах осужденные не подлежали призыву в ряды Красной армии или мобилизации.

Борьба за дисциплину

Перед отправлением на фронт жители Ненецкого округа призывались на военные сборы. Уже на них будущих солдат приучали к военной дисциплине, за нарушение которой следовало строгое наказание. Так, приговором от 10 ноября 1941 года Ненецкий окружной суд пришел к выводу об уклонении Кишкиным Николаем Васильевичем от всеобщего военного обучения и приговорил призывника к лишению свободы сроком на три года.

С нарушением дисциплины боролись и на производстве. Например, следствием было установлено, что Поздеев Фёдор Михайлович, из крестьян Хабарицкого сельсовета Усть-Цилёмского района Коми АССР, работал бойцом пожарно-сторожевой охраны на Лесозаводе № 51, нарушал трудовую дисциплину и с целью уклонения от служебных обязанностей подделал две врачебные справки. За уклонение от трудовой повинности в военное время окружной суд приговорил Поздеева Ф.М. к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией всего имущества. Приговор кассационному обжалованию не подлежал.

В помощь фронту

Работники суда поддерживали бойцов РККА как могли. Так, 16 апреля 1942 года на собрании работников суда и прокуратуры тов. Калмыков призвал: «Сбор подарков бойцам РККА – дело политической важности, и это должно проводиться не компанейски, а систематически, я думаю, что мы не отстанем от других и примем активное участие по сбору вещей для бойцов РККА. Надо с сего дня приступить к работе комиссии и отправить посылку с тем расчетом, чтобы последняя поспела к майским праздникам по назначению»

Собирали деньги на нужды армии. Например, в феврале 1943 года работники окрсуда собрали 279 рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов «Трудящихся Архангельской области».

Голод толкал людей на преступления. Уголовные дела рассматривались в кратчайшие сроки, зачастую поверхностно, что приводило к грубейшим нарушениям закона – сказывалась квалификация судей.

Так, Афанасьева Зинаида Ивановна нарсудом г. Нарьян-Мара 3 марта 1942 года за похищение одной буханки хлеба была приговорена к 1 году тюремного заключения.

Однако определением Ненецкого окружного суда от 4 апреля 1942 года приговор в отношении Афанасьевой З.И. был отменен «за недоказанностью хищения хлеба».

За недоимки на производстве тоже следовало строгое наказание. Решением нарсуда Н.-Печорского района от 28 мая 1943 года за недоимку молока за I квартал 1943 года с Сумароковой Марии Лазаревны в пользу Ненецкого уполнаркомзага взыскана невыполненная часть молока 90 литров и наложен штраф 360 рублей. Довод, что «плохо доила корова» не послужил основанием для «освобождения от выполнения обязательства» перед государством.

В послевоенные годы народ восстанавливал разрушенное хозяйство, поднимал страну из нищеты и голода. Судьи и работники суда трудились наряду с жителями округа.