Вы здесь

Крупнейшие озера возьмут под охрану

Владимир Ануфриев показывает на карте  территорию будущей ООПТ

В администрации Заполярного района прошли общественные обсуждения проекта по созданию государственного природного биологического заказника «Вашуткинский».

Эта крупнейшая в Ненецком округе озерная система с прилегающими тундровыми участками, ценнейшими водно-болотными угодьями получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения.
Территория создаваемого заказника расположена в юго-восточной части Ненецкого округа в Большеземельской тундре, его площадь – почти 333 тысячи гектаров, озерные системы займут 35,54 тысячи гектаров или 10,7%.
– Необходимость создания биологического заказника на этой территории основана на нескольких критериях, – рассказал руководитель проекта, кандидат биологических наук Владимир Ануфриев. – Территория географически уникальна, имеет высокое значение для сохранения биоразнообразия и высокую рекреационную ценность для местного населения. Водно-болотные угодья важны для обитания водоплавающих и околоводных птиц.
Кроме того, Вашуткинские, Падимейские и Харбейские озера – водоемы, имеющие особо ценное рыбохозяйственное значение. В Вашуткинских озерах можно без ущерба рыбным запасам добывать ежегодно 60-70 тонн сиговых и хариуса. Харбейские и Падимейские озера могут дать еще 15–20 тонн этих ценных видов рыб.
– Несмотря на то, что запасы рыбы настолько уникальны и велики, создание ООПТ необходимо, – считает заместитель директора Центра природопользования и окружающей среды Игорь Кисляков. – Сейчас эта территория не контролируется со стороны федеральных структур, рыбу вылавливают бесконтрольно, прежде всего приезжают из Республики Коми, причем в любое время года. Тундра в тех местах изъезжена тракторами и ТРЭКОЛами. Когда будет создан заказник, приоритет коренного населения и местных жителей здесь будет неоспорим.
Прежде всего, ООПТ создается, чтобы оградить уникальные озерные экосистемы от угроз сохранения биологического разнообразия и негативного техногенного воздействия, вызванного разработкой месторождений углеводородов.
Обследуя территорию создаваемого заказника, ботаники выявили более десяти видов редких растений, входящих в Красную книгу России и Ненецкого округа. Здесь же места гнездовий краснокнижных малого лебедя, пискульки, турпана, орлана-белохвоста и сапсана.
– 24 тысячи особей поддерживает свое существование на этой территории, огромные озерно-болотные угодья имеют важное значение для птиц, – уверен руководитель проекта по созданию заказника. – Моторные лодки, люди спугивают птиц во время выводкового периода, им приходится выходить на береговую линию, где их поджидают лиса и песец. Соответственно, успешность размножения редких видов птиц снижается.
Важно, что объявление территории заказником производится без изъятия занимаемых участков и водных объектов у пользователей и собственников земли, водопользователей и арендаторов. Хозяйственная деятельность, если она не противоречит целям создания ООПТ, также не будет ограничена.
Сегодня на территории будущего заказника располагаются оленьи пастбища семи оленеводческих хозяйств, в том числе СПК «Рассвет Севера» и общины «Ямб то». Два участка принадлежат недропользователям. Работы по геологическому изучению недр и добыче полезных ископаемых остановлены не будут. Единственное требование к недропользователям – соблюдать режим ООПТ.
– НАО – нефтяной регион. Если мы будем разделять территорию строго по виду деятельности, то ни о чем не договоримся. Территория Ненецкого округа имеет огромное значение для всей России, это сокровищница запасов углеводородного сырья. Процессы разведки и добычи развиваются и будут продолжать развиваться. Но чтобы сохранить уникальную окружающую среду, нам надо двигаться навстречу друг другу и договариваться, – отметил Владимир Ануфриев.
Организация заказника не ущемит права местного населения. Как и прежде, здесь будет развиваться традиционное природопользование: выпас оленей, сбор птичьих яиц, грибов, ягод, лекарственных растений для личных целей. Промышленное, любительское, спортивное рыболовство, как и охота (за исключением охоты на водоплавающих птиц) разрешены. Можно развивать и организованную туристическую деятельность.
Вместе с тем в июне-июле, во время гнездового и выводкового периода птиц, будет запрещено выходить в тундру и использовать моторные лодки на водоемах. Под строгим запретом – охота на водоплавающих птиц, промышленная рыбалка в местах нагула молоди ценных видов рыб и нерестилищах сига, пеляди, чира и хариуса в реках Адзьва, Большая Роговая и Море-Ю. Запрещен и неорганизованный туризм.
Эти меры позволят рационально использовать крупнейшие в регионе озерные системы с прилегающими тундровыми участками и бассейнами рек.