В боях за Белоруссию

Старший лейтенант Евгений Хабаров, преследуя врага, был смертельно ранен разорвавшимся снарядом / Фото предоставлено автором

Мы продолжаем социально-патриотический проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны».

На страницах газеты рассказываем о жителях нашего округа, которые получили высокие награды за проявленное мужество и героизм во время войны.

Цель проекта – документальное восстановление подвига на основании наградных документов, опубликованных на портале Министерства обороны РФ «Подвиг народа».

По следам публикаций

После выхода статьи о герое-земляке, младшем лейтенанте Николае Новосёлове (выпуск № 35 от 11 апреля 2019 года), нам позвонила Светлана Рудольфовна Хабарова и сообщила, что в наградном листе, вероятно, речь идёт о другом человеке.

Мы договорились встретиться, чтобы обменяться информацией. Оказалось, что из деревни Андег в сентябре 1939 года по учительскому призыву был направлен преподаватель начальных классов Новосёлов Николай Иванович 1915 года рождения. Но он был призван в 1939-м, а наш герой, по данным наградных документов, поступил на службу в 1936 году. И место гибели отличалось от последней предвоенной службы Николая Новосёлова из Андега. Всё остальное: год рождения, воинское звание, военная специальность и время гибели совпадало. Поэтому мы договорились, что продолжим поиск и постараемся узнать, наш ли это земляк – младший лейтенант Новосёлов Николай Иванович, совершивший бессмертный подвиг в первые дни войны.

Светлана Рудольфовна рассказала про замечательного человека, краеведа и поисковика Веру Семёновну Буркову, которая в Андеге организовала клуб «Поиск» и вместе с детьми по крупицам собирала информацию об участниках Великой Отечественной войны. Светлана Хабарова продолжила работу предшественников и собрала уникальные архивные документы, которые готовит в эти дни к печати. Мы попросили рассказать о нашем земляке, невернувшемся с войны.

Последнее письмо с фронта

«Здравствуй, брат Алёша, я сегодня тебе во время перерыва от горячки хочу сообщить свой адрес и рассказать о жизни. С 1942 года наша спокойная жизнь прекратилась. Сейчас началась горячка. Кругом сильная стрельба, несмолкаемый гул. Я сижу в блиндаже, только что вернулся с передовой, а когда пойду в следующий раз, точно не скажу. В настоящее время жив, здоров. Писем из дома не получаю. Пиши, жду. Передай привет тёте Агнии и Семёну. С приветом, брат Евгений».

Это было последнее письмо, которое 22 декабря 1943 года Евгений Александрович Хабаров написал брату Алексею. Фотокопия бережно хранится в музее деревни Андег.

На советско-финской границе

Евгений Александрович родился в 1921 году в деревне Андег в крестьянской семье. Она была многодетной, из шестерых брать­ев четверо – Павел, Николай, Иван и Александр – были участниками Великой Отечественной войны.

В 1939 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, служил он на советско-финской границе. За успешное выполнение заданий правительства по охране государственных границ указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1940 года «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава пограничных войск и органов НКВД» красноармеец Евгений Хабаров был награждён орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война

В июле 1941 года мобилизован на фронт. Старший лейтенант Евгений Хабаров служил командиром взвода управления 3-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона, Смоленской штурмовой комсомольско-инженерной сапёрной бригады 33-й армии Западного фронта.

С ноября 1943 года 33-я армия участвовала в прорыве немецкого глубокоэшелонированного укрепительного района города Витебска. Погибло много людей, населённые пункты не раз переходили из рук в руки.

Из наградного листа старшего лейтенанта Хабарова

В боях за Белоруссию.

5 января 1944 года Хабаров Евгений Александрович возвращался с двумя бойцами из наблюдательного пунк­та в деревню Мяклово, где в это время шёл бой. По пути они встретили группу немцев – до восьми человек. Несмотря на численное превосходство врага, Евгений бросился на фашистов, ведя на ходу огонь, убил трёх солдат, остальных обратил в бегство. Преследуя врага, был смертельно ранен разорвавшимся снарядом. Умирая, товарищ Хабаров приказал бойцам преследовать бежавших немцев.

Вдумайтесь. Ему было 23 года. Молодой и отважный парень. Приказом № 56 от 14 февраля 1944 года по 33-й армии старшего лейтенанта Хабарова посмертно наградили орденом Оте­чественной войны I степени.

Похоронен на офицерском кладбище в деревне Стасево Лиозненского района Витебской области. Это место захоронения 182 офицеров Советской армии, погибших во время проведения операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Просим всех, кто готов предоставить информацию о земляках, участниках Великой Отечественной войны, звонить по телефону 8-911-650-01-57 Виктору Николаевичу Ильину или в редакцию газеты «НВ» – 4-21-73.