Его унесли от нас белые олени

Рассказывая о том, как много для тундровика значат олени, всегда вспоминают древнюю ненецкую традицию: когда рождается мальчик – ему дарят оленя, чтобы жизнь человека была долгой. Когда человек уходит в иной мир, в жертву Нуму приносят белого оленя, а также его сопровождает последняя в жизни упряжка.

Так было в древности. Сейчас, конечно, и в нашей тундровой жизни все по-другому. Но душа оленевода навсегда связана с тундрой, там она и остается «кочевать» даже после его ухода.

У ненцев не положено говорить о том, что человек умер. Говорят, ушел или оторвался от мира живых, так лучше и спокойнее для всех: и для родных, и для покинувшего этот мир.

18 марта ушел из жизни знатный оленевод, хороший человек, дед и отец большого семейства – Михаил Трофимович Ардеев.

Я собралась было писать о его героической тундровой биографии в связи с Годом оленеводства в НАО. А тут пришла печальная весть. И теперь придется рассказывать о нем в прошедшем времени.

Тундровые ворги

Он создал крепкую оленеводческую династию, всегда верой и правдой служил своему колхозу имени Выучейского. Но колхоза не стало: знали бы вы, как переживал этот факт Михаил Трофимович, ведь он отдал ему без малого полвека! Я разговаривала с ним несколько лет назад, когда в Малоземелье начали появляться первые семейно-родовые общины. Тогда он сказал, что это очень хорошо, не может тундра жить без оленей, так же как и ненец.

Ветеран оленеводства прекрасно знал каждую тропинку, каждый уголок Малоземельской тундры. Правда, в последние годы по состоянию здоровья выезжать на родные просторы становилось все труднее, а без родины, которая лечит тело и душу истинного оленевода, жизнь становится грустной и одноцветной – как серое осеннее небо.

Судьба оленевода

Биография Михаила Трофимовича началась в 1933 году, он родился в тундре 85 лет назад и жизнь оленеводческую впитал с молоком матери и твердым словом отца.

Ему не нужно было другой судьбы. Сегодняшние дети и подростки неохотно привыкают к тундровому быту: кино, компьютеры, телевизоры и прочие изыски цивилизации – то, к чему они привыкли сейчас, им не заменят игры детей тундры прошлых лет. А ведь игры-то были интересными, познавательными и поучительными. Через них мальчишки и девчонки приучались к жизни в тундре. Говорят, равных Михаилу не было: он лихо набрасывал тынзей, бегал быстрее всех, рыбу ловил наравне со взрослыми.

– Хороший оленевод растет, – говорили старшие. И не ошиблись.

Следуя заветам всеобщей грамотности, Михаила отправили в школу. Учился он прилежно, но очень скучал по тундре и родным. На все каникулы выезжал в тундру. После окончания 6 классов, в связи с трагической гибелью отца, он оставил учебу и целиком погрузился в тундровую жизнь.

В тундре без мужчины никуда, поэтому взвалил он тогда на свои плечи не легкий, но с детства знакомый труд пастуха-оленевода. Трудился пастухом, изучал тундру малой земли. Работал заведующим оленеводческой товарной фермой и бригадиром. Потом была армия, а после трех лет службы он возвратился в родную тундру и более 40 лет трудился в родном стойбище бригадиром второй бригады.

Жизнь как один миг

Михаил Трофимович отдал нелегкому труду оленевода 56 лет.

Его бригада почти каждый год выходила в передовики, почти на 100% сохраняя поголовье.

В самом трудном 1972 году они обеспечили сохранность взрослых оленей на 90,3% и столько же делового выхода молодняка. До середины июня в тундре была бескормица, округ тогда потерял более 20 тысяч оленей, а Михаилу Трофимовичу, благодаря ответственности и очень серьезному отношению к делу, удалось невозможное. Тогда, по воспоминаниям оленеводов колхоза имени Выучейского, казалось, он каждого оленя знает «в лицо» и понимает, кому из них нужна экстренная помощь. Так и сохранили оленей: пусть тощих, но живых!

Ситуация повторилась в 1978 году. Была затяжная весна, первые проталины появились после завершения отельной кампании. Молодняк рождался прямо на снег, но опять Михаил Трофимович вышел победителем в борьбе со стихией, добился высочайших результатов среди оленбригад не только своего колхоза, но и среди всех окружных хозяйств. Михаил Трофимович считал и даже говорил на одном из производственных совещаний, что одним из главных факторов сохранности поголовья является ответственное, неравнодушное отношение к оленям.

Олень – это живое существо, а оленеводство – это не производственная отрасль, а жизнь ненца. Эту идею он пропагандировал и претворял в жизнь.

Михаил Трофимович ушел из жизни 18 марта 2018 года. Ветеран колхоза имени Выучейского, передовой оленевод оставил четкую и глубокую воргу жизни в памяти людей. За трудовой подвиг он был отмечен орденом Дружбы народов, медалью «За преобразование Нечерноземья», десятками почетных грамот, неоднократным участием в работе ВДНХ.

Семья у Ардеева большая: дети, внуки, правнуки. Сыновья Василий Михайлович и Евгений Михайлович продолжили дело отца в оленеводстве, а это значит – жива династия тундровиков Ардеевых в Малоземелье.